登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

不限癌种,FGFR抑制剂在14种癌症类型中展现疗效

编辑说:日前,强生集团(Johnson & Johnson)旗下的杨森(Janssen)公司在2022年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会公布其关键性2期临床试验RAGNAR的初步成果。此试验评估其FGFR激酶抑制剂Balversa(erdafitinib)在具有特定FGFR突变的晚期实体瘤病患中的使用效果。

来源:药明康德      2022-06-10 14:32FGFR抑制剂

日前,强生集团(Johnson & Johnson)旗下的杨森(Janssen)公司在2022年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会公布其关键性2期临床试验RAGNAR的初步成果。此试验评估其FGFR激酶抑制剂Balversa(erdafitinib)在具有特定FGFR突变的晚期实体瘤病患中的使用效果。预定的中期分析(interim analysis,IA)显示,对具有不同种类FGFR驱动突变的实体瘤病患,在已接受过一系列标准治疗后,仍可见到其对Balversa的反应。

RANGER试验是设计分析Balversa在具有特定FGFR基因突变晚期或已转移的实体瘤病患上有效性与安全性的2期临床试验,该疗法不区分肿瘤类型,即不区分其肿瘤位置或组织学形态。中期分析是基于178位带有32种不同组织学形态肿瘤病患的结果。其中最常见的肿瘤类别是胆道癌(n=31)、高级别神经胶质瘤(脑或脊髓肿瘤)(n=29)、乳腺癌(n=14)、胰腺癌(n=13)与鳞状非小细胞肺癌(n=11)。此试验也包含了在真实世界当中较少见的肿瘤,比如唾液腺与副甲状腺癌(属于少见的内分泌瘤),以及原发灶不明癌。试验的参与者都经过大幅度的前期治疗,其中74.7%(n=133)病患曾接受过2次或更多线的疗法。

RANGNAR的临床试验终点是由独立评审委员会(IRC)所评估的总缓解率(ORR)。在中期分析的截止日期,IRC评估在总体病患中,ORR为29.2%(95% CI为22.7-36.5),疾病控制率(DCR)为72.5%(95% CI为65.3-78.9)。研究人员发现在14种不同种类的肿瘤上有效果。其中包含唾液腺癌(100%的ORR,受试者n=5,有反应者n=5)、胰脏癌(31%的ORR,受试者n=29,有反应者n=6)、胶质母细胞瘤(21%的ORR,受试者n=29,有反应者n=6)这类难以治疗的癌症。研究人员亦观察到总体7.1个月的中位缓解持续时间(DOR)(95% CI为5.5-9.3)。在数据截止日期时,有缓解反应的病患当中,51.1%(n=24)持续有反应。

在RAGNAR试验当中所观察到Balversa的安全性与之前Balversa在转移性尿路上皮癌(mUC)上所知道的一致。在44.9%不同肿瘤类别的病患中,出现3级或以上的不良反应。这些不良反应在必要的情形下,可以藉由支持性照护与中断或减少治疗来控制。由于药物所引起不良反应造成的试验中断率为7.3%。

“在FGFR基因突变诊断上的发展为病患开启了不区分肿瘤类型的靶向疗法,”试验主要负责人Yohann Loriot博士说,”RAGNAR试验的结果显示,通过靶向抑制FGFR受体,我们或许能够提供晚期FGFR驱动肿瘤病患更合适的治疗,无论其肿瘤位置与组织学种类为何。”

在2019年,Balversa通过美国FDA加速批准使用于具有晚期原位或具有潜在FGFR2或FGFR3突变,且在经过至少一次含有铂类的化疗期间或之后发病的转移性尿路上皮癌病患。

参考资料:

[1] Janssen Presents Initial Results from the Phase 2 RAGNAR Study of BALVERSA (erdafitinib) in Patients with Advanced Solid Tumors with FGFR Alterations. Retrieved June 7, 2022, from

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: