登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

儿科中成药大爆发!济川半年破10亿,扬子江持续飞涨,葫芦娃、以岭……新药突围

编辑说:10月11日,康缘药业的中药1.1类新药小儿健脾颗粒获批临床,国内儿科中药新药矩阵再添一员。摆脱了疫情影响后,中国公立医疗机构终端中成药儿科用药市场快速回温,2023年上半年增长率达10.36%,市场潜力持续爆发。济川药业龙头地位稳固,市场份额首次冲破20%。13个独家产品称霸TOP20榜单,扬子江、一品红等6个产品连续三年高速增长。超40款儿科中药新药在路上,健民、康缘、葫芦娃、以岭全力闯关。

来源:米内网原创      2023-10-18 09:16儿科中成药未晞

精彩内容

10月11日,康缘药业的中药1.1类新药小儿健脾颗粒获批临床,国内儿科中药新药矩阵再添一员。摆脱了疫情影响后,中国公立医疗机构终端中成药儿科用药市场快速回温,2023年上半年增长率达10.36%,市场潜力持续爆发。济川药业龙头地位稳固,市场份额首次冲破20%。13个独家产品称霸TOP20榜单,扬子江、一品红等6个产品连续三年高速增长。超40款儿科中药新药在路上,健民、康缘、葫芦娃、以岭全力闯关。

上半年销售规模首破50亿,济川药业份额冲破20%

据米内网最新数据显示,2023年上半年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端,中成药儿科用药的市场规模超过了52亿元,是近十年来同期的最高值。

TOP3亚类合计市场份额保持在九成以上:儿科感冒用药的市场份额升至48.32%,销售额增长率为26.22%;儿科止咳祛痰用药的市场份额保持在30%左右,销售额下滑了12.38%;儿科厌食症用药的市场份额为15.71%,销售额增长率为16.10%。

图1:济川药业集团的儿科用药销售情况(单位:万元)

来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局

济川药业集团继续高位领先,近三年均有双位数增速,2023上半年在中国公立医疗机构终端中成药儿科用药市场是唯一一家销售额超过10亿元的企业,市场份额也是首次冲破20%。

贵州三力制药、江苏康缘药业位列企业TOP2、TOP3,贵州三力制药2023上半年销售额增长了20.86%,江苏康缘药业的销售额则下滑23.11%。

13个独家产品称霸TOP20,扬子江、一品红连续三年大涨

2023年上半年在中国公立医疗机构终端,中成药儿科用药TOP20产品有13个是独家,其中小儿豉翘清热颗粒、开喉剑喷雾剂(儿童型)、神曲消食口服液、小儿青翘颗粒、王氏保赤丸、芩香清解口服液连续三年保持正增长态势。

表1:2023H1中成药儿科用药TOP20产品

注:销售额低于1亿元用*表示

来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局

济川药业集团的小儿豉翘清热颗粒2023上半年的销售额超过了11亿元,继续遥遥领先,该产品2021-2022年的增长率高达47.80%、21.54%,2023年上半年再有25.78%的增长,若继续保持高速增长态势,今年全年的销售额有望突破20亿元关口。

贵州三力制药的开喉剑喷雾剂(儿童型)是唯一上榜的吸入剂,该产品2021-2022年的增长率分别为45.90%、13.27%,2023年上半年增长了20.86%,产品排名上升1位。

图2:神曲消食口服液的销售情况(单位:万元)

来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局

扬子江江苏龙凤堂中药的神曲消食口服液是一款儿科厌食症用药,2021年在中国公立机构终端销售额首破1亿元,2021-2022年增速分别为71.20%、54.28%,2023年上半年增长了26.84%,产品排名上升3位,首次位列TOP8产品。

图3:芩香清解口服液的销售情况(单位:万元)

来源:米内网中国公立医疗机构药品终端竞争格局

一品红的芩香清解口服液是中国首个在国际SCI期刊发表治疗流感高质量临床研究成果的儿童专用药,治疗儿童流感与奥司他韦疗效相当,具有放量潜力。在中国公立医疗机构终端,芩香清解口服液一直保持高速增长态势,成为了2023年上半年中成药儿科用药TOP20新晋产品,销售额已超2022年全年水平。

超40款儿科中药新药来势汹汹,健民、康缘、葫芦娃全力出击

儿科中成药市场持续火热,吸引到越来越多药企加入战局。10月11日康缘药业发布公告称,中药1.1类新药小儿健脾颗粒获批临床。今年以来,已有5款儿科中药新药获批临床,其中康缘药业占了两款,公司十分看重儿科中成药市场的潜力。

表2:2023年至今获批临床的儿科中药新药