登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

2月实体药店市场分析:零售规模423亿元,非药产品表现相对疲软

编辑说:米内网数据显示,在中国实体药店中,2024年2月销售规模仅423亿元,同比下滑7.9%;其中,除药品销售同比弱增长外,其余品类均呈现负增长。中化药治疗品类TOP20方面,感冒止咳用药同比销售增长明显,脑血管疾病中成药销售降幅较大。

来源:米内网原创      2024-04-24 09:36实体药店

精彩内容

米内网数据显示,在中国实体药店中,2024年2月销售规模仅423亿元,同比下滑7.9%;其中,除药品销售同比弱增长外,其余品类均呈现负增长。中化药治疗品类TOP20方面,感冒止咳用药同比销售增长明显,脑血管疾病中成药销售降幅较大。

实体药店总体分析:受春节假期影响,2024年2月中国实体药店零售规模为423亿元,同比下降7.9%

2024年春节假期落在2月中旬,部分药店关门休息或减少了营业时间,导致其客流也相应减少。米内网零售数据库最新数据显示,2024年2月中国实体药店零售规模为423亿元,销售额较1月下滑超过20%,较2023年2月下降了7.9%。

2024年1-2月的累计零售规模为960亿元,较去年同期下滑了6.3%,其主要原因是与去年1月新冠疫情后期销售仍较为火爆有关。

YTD:(Year to date):表示从年初1月至当月的累计,下同

实体药店品类市场分析:受春节假期影响,药品同比弱增长,余下类别均为负增长

截至2024年2月,药品份额已达82%,较2023年1月上升了0.6个百分点。除药品外,饮片、器械、保健品和其它类别产品的份额与去年同一时期相比均有不同程度的下降。

从2024年1-2月累计销售额增长率来看,仅药品有2.1%的正增长,其它类别产品均呈负增长,器械下滑幅度较大,同比下降了45%,保健品的下降幅度也接近40%,中药饮片下滑幅度相对较小,约为13%。

2024年2月,中国实体药店药品零售规模为347亿元,规模较2024年1月下降了20.7%,与去年同期相比下降1.5%。

2024年2月,全国实体药店中药饮片零售规模仅29亿元,销售规模较上月减少近三分之一,同比也下滑了24.2%。

2024年2月,全国实体药店医疗器械零售规模为20亿元,与今年1月相比,降幅为15.7%,是降幅最小的品类;与去年同期相比,降幅为30.8%,降幅持续收窄,器械需求止跌回稳。

2024年2月,全国实体药店保健品零售规模为17亿元,较上月减少了5亿元,环比下降20%;与去年同期相比,降幅也较大,同比下滑接近40%。