登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

150个西药品牌火了!东阳光药冲破10亿,东北制药、恒瑞大涨逾100%,国产新药雄起

编辑说:米内网数据显示,2023上半年中国城市实体药店终端化学药(含生物药)的市场规模接近861亿元,同比增长了6.69%。据统计,150个西药品牌(按产品名+生产企业统计)上半年销售额超过1亿元,青岛双鲸药业、宜昌东阳光长江药业等4个品牌大卖超10亿。60个国产品牌(不含原研地产化、不涉及跨国药企)中有15个国产1类新药,恒瑞、豪森、正大制药、百济神州收获满满。

来源:米内网原创      2023-11-23 09:28化学药品牌未晞

精彩内容

米内网数据显示,2023上半年中国城市实体药店终端化学药(含生物药)的市场规模接近861亿元,同比增长了6.69%。据统计,150个西药品牌(按产品名+生产企业统计)上半年销售额超过1亿元,青岛双鲸药业、宜昌东阳光长江药业等4个品牌大卖超10亿。60个国产品牌(不含原研地产化、不涉及跨国药企)中有15个国产1类新药,恒瑞、豪森、正大制药、百济神州收获满满。

图1:过亿品牌超过5个的亚类情况

在中国城市实体药店终端,有114个化药和36个生物药品牌在2023上半年销售额超过1亿元,涉及12个大类(35个亚类),其中抗肿瘤药一骑绝尘,占了34个,高血压用药、矿物质补充剂、维生素类各占了10个以上。

4个国产品牌大卖超10亿,“流感神药”卷土重来

表1:2023上半年销售额超过5亿元的西药品牌(按产品名+生产企业统计)

图2:宜昌东阳光长江药业的磷酸奥司他韦颗粒销售情况(单位:万元)

在中国城市实体药店终端,“流感神药”奥司他韦曾在2015-2019年期间实现了爆发式增长,2019年该品种的销售峰值接近10亿元,宜昌东阳光长江药业占了九成以上的市场份额,公司的磷酸奥司他韦颗粒大卖超过8亿元。

然而2020-2021年受疫情影响,奥司他韦持续暴跌,龙头企业宜昌东阳光长江药业受伤严重。2022年起疫情影响逐渐变小,叠加季节性流感增大了用药需求,奥司他韦再次成为抢手货,近两年该品种保持三位数增长态势,2023上半年达到15亿元以上,再创销售新高峰,宜昌东阳光长江药业的磷酸奥司他韦颗粒成为该品种唯一破10亿的品牌。

图3:枸橼酸西地那非片TOP2企业的销售情况(单位:万元)

“ED神药”的国产与进口品牌之争同样备受市场瞩目:2015-2018年在中国城市实体药店终端,辉瑞的枸橼酸西地那非片一直力压白云山制药总厂的枸橼酸西地那非片,占领泌尿系统药物市场TOP1品牌宝座。

2019年起白云山制药总厂的枸橼酸西地那非片顺利登顶,并连续四年稳坐冠军品牌。2023上半年形势再度发生变化,辉瑞的枸橼酸西地那非片以4000万元的差距重夺桂冠……最终谁将成为该产品2023年的龙头企业,有待结果验证。

图4:康方药业的卡度尼利单抗注射液销售情况(单位:万元)

国产1类新药快速突围,康方药业的卡度尼利单抗注射液在2022年6月底获批上市,该新药是全球首创PD-1/CTLA-4双特异性抗体,用于治疗既往接受含铂化疗治疗失败的复发或转移性宫颈癌患者。

在中国城市实体药店终端,卡度尼利单抗注射液2023上半年的销售额已超过5亿元,上市至今(截至2023年6月底)已累计销售超过9亿元。

12个品牌大涨超100%,东北制药、恒瑞潜力产品亮眼

表2:2023上半年销售额增长率超过50%的过亿品牌(按产品名+生产企业统计)