登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

中医药创新发展获添人才动能

编辑说:近年来,中医药得到大力发展,行业认可度不断攀升,人才需求也大幅增长。中医药人才如何加快补给,如何实现高质量发展,一直是中医药界关注的焦点。

来源:中国医药报      2022-07-21 09:30中医药人才

近日,国家中医药管理局举行新闻发布会,介绍《关于加强新时代中医药人才工作的意见》(简称《意见》)及中医药人才工作有关情况。

高层次和基层人才培养齐头并进

“高层次人才是中医药人才工作的重中之重,也是引领带动整个事业发展的排头兵。”国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧介绍,《意见》在吸引、集聚、激励人才和加强平台建设等方面提出政策措施,着力打造中医药领域战略科学家、领军人才、青年拔尖人才,推动中医药学术进步和传承创新。

《意见》指出,要培养造就中医药领军的战略科学家,在院士、国家重大人才工程、高层次人才评选中探索中医药人才单列计划、单独评价;继续实施领军人才计划,对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套等特殊政策;实施多学科交叉创新团队建设专项,实行“揭榜挂帅”等立项机制,吸引汇聚行业内外和海内外相关学科优秀人才、团队,开展中医药重点领域、关键问题联合攻关;建立健全面向青年人才普惠性支持措施,在重点人才项目、重大科技立项等工程计划中设立青年人才支持专项,促进青年人才脱颖而出;支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区、黄河流域等中医药优势资源较为集中的区域建设中医药高层次人才中心和创新高地。

在注重高层次人才培养的同时,《意见》还聚焦解决基层中医药人才下不去、留不住、发展不好等问题。

《意见》明确,要逐步扩大本科层次中医专业农村订单定向免费医学生招生规模,支持地方开展专科层次中医专业农村订单定向免费医学生培养和乡村医生学历提升;强化基层医疗机构人才的配备,在全科医生特设岗位扩大中医医师招生规模,鼓励退休中医医师等到基层执业;完善基层中医药人才薪酬分配和待遇保障机制,完善基层医疗机构绩效工资总量调整机制,保障县、乡医务人员合理待遇;增加基层医疗卫生机构中医药中高级专业技术岗位比例,对基层一线中医药专业技术人员实行“定向评价、定向使用”。

中医药教育改革多点发力

中医药教育是中医药事业发展的根基和动力。教育部高等教育司副司长王启明表示,中医药人才培养要始终尊重中医药人才成长的规律和人才培养的需求。

《意见》明确,要坚持遵循规律,传承精华与守正创新并举,立德树人与能力提升并重,思维培养与技能培训结合,注重“读经典、跟名师、重实践、强素养”,注重吸收和融合先进科学技术和人文思想。

王启明介绍,传承精华强特色要从课程教材改革、卓越师资队伍建设、提升临床实践教学能力三方面发力,大力推进中医药经典教学改革,提高中医类专业经典课程比重,加快建立以中医经典课程为根基的课程体系,尽快推出一批符合中医药教育规律的优秀教材;打造10个左右国家中医药教师发展示范中心,实施卓越中医药师资培训计划,培养造就一批教学名师和优秀教学团队,大力加强具有丰富临床经验的中医经典骨干教师培养;强化附属医院中医临床教学主体职能,将师承教育贯穿临床实践教学全过程,强化实践教学“看病抄方”,实施中医临床教学基地能力建设专项,建设30个左右国家中医临床教学培训示范中心,引领带动临床实践教学水平整体提升。

《意见》还提出,要加大对中西部、省部局共建中医药院校支持力度,引导有条件的高校稳步扩大中医药类专业博士招生计划;面向中医学类专业全面推行院校和师承教育相结合的教育模式,建立早跟师、早临床学习制度,制定中医师承教育管理办法,实施多层次的师承教育项目等。

人才评价机制进一步完善

体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。

“深化人才发展体制机制改革始终是人才工作中的一个重点和难点。”卢国慧介绍,《意见》从拓宽中医药机构服务岗位、落实用人自主权、加大薪酬激励力度、完善评价机制等四方面进行了探索。

人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长刘冬梅表示,人才评价是人才成长过程中非常重要的环节,遵循中医药人才成长规律,建立设置合理、评价科学、管理规范、运转协调的中医药人才职称评价制度,对于深入推进中医药人才队伍建设具有重要意义。

《意见》提出,完善人才评价体系,要坚持破“四唯”与立“新标”相结合,以创新价值、能力、贡献为导向,分类建立中医临床、基础、科研人才评价

此外,《意见》还提出,要建立健全符合中医药行业特点、国家表彰和社会褒奖相结合的激励机制,加大向基层一线和艰苦地区倾斜力度;完善国医大师、全国名中医周期性评选表彰机制,定期评选表彰一批国医大师、全国名中医;加大薪酬激励力度,深化公立中医

卢国慧表示,《意见》是首次制定的系统部署中医药

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: