登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

营收1亿、面积200平,“双通道”药店要求合理吗?

编辑说:近日,各地医保局相继建立完善适合当地的国谈药“双通道”管理机制,不过由于各地区在制定出台适合当地的管理内容方面也有所不同,也引起了业内的广泛关注。

来源: 21世纪药店      2021-11-25 09:30双通道药店

随着11月底的到来,国家医保局要求各省份每个地级市(州、盟)至少有1家符合条件的“双通道”零售药店的目标迎来了倒计时。

近日,各地医保局相继建立完善适合当地的国谈药“双通道”管理机制,不过由于各地区在制定出台适合当地的管理内容方面也有所不同,也引起了业内的广泛关注。

如河北邯郸要求“双通道”药店营业面积不低于200平,每年药品营收要超过1亿元,市本级“双通道”药店不能超过10家,不知道当地有多少药店符合这个要求。

政策不一

从邯郸医保局的文件来看,药店要想获得“双通道”资格并不是一件易事。首先在实际营业面积方面要求200平米及以上,经营场所如为租赁,应提供有效租赁合同。还要设置谈判药品专门经营区域,专区面积60平米以上,包含独立的药品领域,用于仓储、药品销售、咨询、病人休息等谈判药品专门服务区域。

定点零售药店或所属的医药连锁零售企业(集团)近2年药品类每年营业收入均超过1亿元;或医药连锁零售企业(集团)在主城区范围内门店超过10(含)家。

与河北其他地市相比,邯郸的要求可以说更高。唐山要求近3年无违反医保规定被通报批评、扣除违规金额、暂停服务协议或终止服务协议的情形(不足3年的自定点之日起),以及市场监管、卫生健康等相关部门处罚的情形,且无新闻媒体负面曝光的零售药店有资格申请定点药店。实际营业面积要达到100平米以上;独立设置谈判药品摆放区域和参保患者的服务区域,用于药品仓储、销售、药学服务、病人服务和休息等。

从各个省份的情况来看,也是差别各异。江西药店要申请成为“双通道”,必须满足以下12项条件,其中要求至少配备2名注册在药店并参保的执业药师。

近日广东东莞也发布了遴选“双通道”药店的标准,除了要求配置2名注册执业药师外、三年内没有违规行为外,还要求具有独立经营国家医保谈判药品的场所,医保药店可自主申请。虽然要求中没有涉及到营收、面积等方面具体要求,但不排除在遴选的过程中会参考这些指标。

总体来看,“双通道”被业内视为处方外流最有效的模式,备受关注,但并不是所有的药店都能分享红利,合规经营、覆盖面广、经营品种齐全的药店无疑占据了先机。

品牌效应

事实上,从“双通道”实际落实的情况,大连锁、品牌连锁的优势得到了进一步放大。

据央视此前的报道,在浙江、山东的一些龙头连锁都实现了两位数的增长,销售金额也不小。而在DTP药房(特药药房)“双通道”品种的销售增长可以达到社会药房的两倍甚至更多,如果社会药店增长20%,DTP药房可以实现50%-70%的增长。

大连锁捷足先登,中小连锁的表现则差强人意。福建“双通道”政策落地已过半月,从销售额来看,当地不少药店表示,接收到的处方并不多,有的药店甚至“颗粒无收”。当地一家“双通道”药店的负责表示,目前的销售额大概几千元,并不是很多。

这与福建首批“双通道”品类有一定的关系,福建首批32个“双通道”药品中,注射剂药品13个,注射液并不是药店销售的主要品类,而且这些品种在当地市场的年销售额都不是很高。

即便如此,当地不少药店都盯着“双通道”的蛋糕,除了不愿意错过处方外流的红利外,另一方面,随着“双通道”政策的逐步落地,不少药企正在加大药品在零售药店的布局,创新药在药店渠道落地更快,也是零售药店的一大优势。也就是说,包括创新药在内的处方药在零售终端可能会有更多资源的投入。

据了解,目前福建“双通道”药品目录已扩充至53种,药店实际在售22种。福州的处方流转医院也从首批4家增至6家。有分析认为,未来会有更多的药店申请加入“双通道”赛道。

更高的要求

从各地“双通道”的遴选标准来看,对药店提出了更高的要求,这一定程度上促进药店经营水平的能力。

首先是在合规经营方面,综观各地的遴选标准,三年无违规行为可以说是标配。如果药店想获得“双通道”资格,在药品质量安全全程监管和“进、销、存”全流程记录和管理制度、医保信息化全程监管、医保经营等方面必须做到合规,否则就面临出局且三年无法再次申请。

国家医保局明确指出,“双通道”药店应“适度竞争、有进有出”,具体到地方层面,退出机制主要体现在两方面:一是药店如发生违规行为,立刻取消“双通道”药店资质;二是要求“双通道”药品的销售额在一年内必须达到一定的金额,或者至少完成一单销售,这意味着药店如迟迟无法解决“双通道”药品的供货问题,将被迫出局。

其次,更考验药店经营的能力。“双通道”药店不同于普通药店,工业企业在供货及处方引流方面有绝对的话语权,是否受到工业企业的青睐决定着“双通道”药店的品种数量、处方来源。

因此,“双通道”药店在承接双通道药品,需要有较高的专业化服务能力,可以给患者提供合理、安全的用药方案以及相应的药品供应保障服务等,能够更好地实现工业在用户教育、专业推广等方面的工作。

从这个角度来看,DTP药房、大连锁、院边店等一些具有较强专业能力的药店必然是工业的首选。

“双通道”之所以备受业内关注,除了这是目前处方外流最具有现实意义的模式外,还有很重要的原因就是,它将引导行业在合规化、专业化方面的提升。在医保改革、消费习惯改变的大环境下,“双通道”或将成为药店最有力的竞争武器。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: