登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

浙江医药靶向CD70抗癌新药临床申请获受理

编辑说:CD70是肿瘤坏死因子受体(TNFR)超家族成员之一,为一种II型跨膜糖蛋白,与其配体CD27结合,影响细胞的增殖、存活和分化。CD70蛋白表达和CD70基因扩增与肿瘤临床预后不佳有关,包括弥漫性大B细胞淋巴瘤、肾透明细胞癌、鼻咽癌、霍奇金淋巴瘤、非霍奇金淋巴瘤、卵巢癌、低级别胶质瘤、胶质母细胞瘤和胸膜间皮瘤等,表现为总生存期(OS)的缩短

来源:新京报      2021-12-23 16:49浙江医药

浙江医药发布公告,公司下属子公司新码生物的在研药物,注射用重组人源化抗CD70单抗-AS269偶联物(代号:ARX305)的注册临床试验申请获受理。

ARX305是浙江医药于2019年10月22日与美国Ambrx公司签署《合作开发和许可协议》后,合作研发的新一代单克隆抗体偶联药物,用于治疗CD70表达的晚期肿瘤,属于创新生物技术药物。截至2021年11月30日,浙江医药在ARX305项目上已累计投入研发费用6502万元。

CD70是肿瘤坏死因子受体(TNFR)超家族成员之一,为一种II型跨膜糖蛋白,与其配体CD27结合,影响细胞的增殖、存活和分化。CD70蛋白表达和CD70基因扩增与肿瘤临床预后不佳有关,包括弥漫性大B细胞淋巴瘤、肾透明细胞癌、鼻咽癌、霍奇金淋巴瘤、非霍奇金淋巴瘤、卵巢癌、低级别胶质瘤、胶质母细胞瘤和胸膜间皮瘤等,表现为总生存期(OS)的缩短。

国外曾经或正在开发的靶向CD70单抗类有MDX1411、ARGX-110和SEA-CD70,ADC类有SGN-75、SGN-CD70A、MDX-1203和AMG172,这些药物开发的主要临床适应症为晚期肾癌和淋巴瘤。其中SEA-CD70由百济神州引进中国,于2021年6月获国家药监局批准临床,用于治疗复发/难治性骨髓增生异常综合征和急性髓系白血病。

目前国内外均无靶向CD70的上市药物。根据文献估算,国内CD70阳性的代表性肿瘤年增加患者人数超过10万人,显示出该靶点治疗药物良好的市场应用前景。
收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: