登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

“研发一哥”名不虚传!49个1类新药亮眼,12个首仿胜券在握,进攻慢病药、高端制剂

编辑说:日前,恒瑞医药接连发布公告,多个创新药(含新适应症)获批临床,SHR-1701有偿许可给东亚公司。2020年前三季度,公司研发费用33.44亿元,在研创新药数量领跑国内药企,“研发一哥”称号名不虚传。目前公司有49个1类新药、16个2类新药在研,聚焦抗肿瘤、2型糖尿病、止痛等治疗领域;27个新分类报产品种在审,其中15个暂未有首仿(含剂型首仿)获批。

来源:米内网原创      2020-11-17 09:26恒瑞研发费用创新药玲珑

精彩内容

日前,恒瑞医药接连发布公告,多个创新药(含新适应症)获批临床,SHR-1701有偿许可给东亚公司。2020年前三季度,公司研发费用33.44亿元,在研创新药数量领跑国内药企,“研发一哥”称号名不虚传。目前公司有49个1类新药、16个2类新药在研,聚焦抗肿瘤、2型糖尿病、止痛等治疗领域;27个新分类报产品种在审,其中15个暂未有首仿(含剂型首仿)获批。

9个月研发投入超30亿,1类新药、首仿纷至杳来

10月20日,恒瑞医药发布三季报,2020年前三季度公司实现营业收入194.13亿元,同比增长14.57%;归母净利润42.59亿元,同比增长14.02%。受疫情影响,医院门诊量、手术量下降,恒瑞医药业绩依旧稳健,推测主要是卡瑞利珠单抗、吡咯替尼、19K等抗肿瘤创新药(偏刚需属性)的销售拉动。

图:2017-2020年同期恒瑞医药研发费用情况(单位:亿元)

image.png

来源:上市公司公告

2020年前三季度,恒瑞医药研发费用为33.44亿元,同比增长15.34%,增速有所放缓;研发费用占营业收入比重17.23%,比例持续加大。目前公司拥有3400多人的研发团队,包括2000多名博士、硕士及200多名海归人士,在美国、欧洲、日本和中国多地建有研发中心或分支机构。

表1:2020年至今恒瑞医药获批上市的品种

image.png

注:研发费用以截至当前最新公告日计

来源:上市公司公告

今年以来,恒瑞医药新获批品种中,PD-1卡瑞利珠单抗新增3个适应症,米内网数据显示,该产品在2020H1中国公立医疗机构终端销售额超过10亿元,预测全年在国内市场(中国公立医疗机构及中国城市零售药店终端合计零售价)的销售额将超过40亿元;甲苯磺酸瑞马唑仑2大适应症获批,这是一种新型的短效GABAa受体激动剂,具有起效迅速、苏醒快、对心血管和呼吸系统影响小等优点。2020年Q4将进行创新药医保谈判,卡瑞利珠单抗、瑞马唑仑若顺利纳入医保,将进一步实现放量。

4个新分类报产的仿制药获批生产,分别为盐酸普拉克索缓释片、缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)、吉非替尼片、格隆溴铵注射液。4个品种获批企业数均不多,竞争格局良好,其中格隆溴铵注射液为剂型首仿。

49个1类新药亮眼,4个已申报上市

作为医药股龙头企业,面临国内的政策难题,恒瑞医药已暂停了一些仿制药项目,在抗肿瘤药、外科麻醉药、特殊输液、造影剂、心血管药物等领域的创新药研发将是公司未来的发展重点。在创新药研发上,恒瑞医药横向、纵向双向发力,一边研发新品种,一边开拓已上市品种新适应症。

截至目前,恒瑞医药已有5款1类新药获批上市,其中卡瑞利珠单抗已有4个适应症获批上市,晚期鼻咽癌适应症已申报上市,超过10个联合用药方案/新适应症正在开展III期临床;甲苯磺酸瑞马唑仑2个适应症获批上市,全身麻醉、支气管镜诊疗镇静2大适应症正在开展III期临床;阿帕替尼1个适应症获批上市,晚期肝细胞癌适应症已申报上市,超过5个联合用药方案/新适应症正在开展III期临床。

49个1类新药在研(不含已上市新药开发新适应症),主要集中在抗肿瘤、2型糖尿病、术后疼痛等治疗领域,其中4款1类新药已申报上市(最高研发进展,下同),6款1类新药已步入III期临床。

表2:恒瑞医药在研1类新药

image.png

image.png

image.png

注:不含申报临床及临床前研究新药,下同

来源:米内网中国药品临床试验公示库

抗肿瘤是恒瑞医药的主攻领域,占在研1类新药近一半比重。氟唑帕利胶囊(PARP抑制剂)已申报上市,有望于2020年年底获批上市,成为国内首个国产PARP抑制剂;苹果酸法米替尼胶囊(多靶点酪氨酸激酶抑制剂)、SHR6390片(CDK4/6选择性抑制剂)、SHR3680片(雄激素受体拮抗剂)、SHR-1316注射液(PD-L1单抗)正在开展III期临床,研发进度领先于其他在研国内企业。

在消化系统及代谢领域,脯氨酸恒格列净片(SGLT-2抑制剂)、磷酸瑞格列汀片(DPP4抑制剂)已申报上市,诺利糖肽注射液(GLP-1受体激动剂)正在开展II期临床,长效胰岛素INS068注射液完成I期临床。恒瑞医药在糖尿病领域即将步入收获期,有望成为公司下一阶段业绩增长动力。

在心血管系统领域,注射用SHR-1209(PCSK9单抗)正在进行II期临床,用于高胆固醇血症等,同靶点在研国内企业还有信立泰、信达、君实等;正在进行I期临床的SHR0532片是一款ROMK抑制剂,用于治疗高血压,目前国内外暂无该靶点药物获批上市。

在血液和造血系统领域,海曲泊帕乙醇胺片(TPO-R激动剂)两大适应症已申报上市,相较于Eltrombopag,海曲泊帕乙醇胺更加高效、低毒。

在肌肉-骨骼系统领域,SHR4640片(URAT1选择性抑制剂)、SHR0302片(JAK1激酶选择性抑制剂)进展最快,目前正在开展III期临床。SHR4640片用于原发性痛风伴高尿酸血症,有望成为首个治疗痛风的国产1类新药;SHR0302片用于中至重度活动性类风湿关节炎/活动性强直性脊柱炎,此外克罗恩病、溃疡性结肠炎等适应症正在开展II期临床。

在神经系统领域,用于术后疼痛的两款1类新药SHR0410注射液(选择性KAPPA阿片受体激动剂)、SHR8554注射液(MOR偏向型激动剂)正在进行II期临床,M6G注射液(阿片类镇痛药)正在进行I期临床。

16个2类新药在研,进攻吸入剂、脂质体等高端制剂

恒瑞医药在改良型新药、生物类似药也有所布局,目前有16个2类新药在研(不含已上市新药开发新适应症),包括剂型改良(吸入剂、缓控释制剂、脂质体等)、复方制剂等,贝伐珠单抗生物类似药已申报上市。

表3:恒瑞医药在研的2类新药

image.png

来源:米内网中国药品临床试验公示库

2个生物类似药均为罗氏的明星药。贝伐珠单抗注射液已经申报上市,原研产品在2019年全球销售额超过70亿美元,目前国内已有2款生物类似药获批,花落齐鲁、信达;SHR-1309注射液是帕妥珠单抗生物类似药,目前已完成I期临床,原研产品在2019年全球销售额超过35亿美元,国内暂未有生物类似药获批。

进攻吸入剂、脂质体等高端制剂。盐酸右美托咪定鼻喷雾剂正在进行III期临床,目前国内仅盐酸右美托咪定注射液在售,2019年在中国公立医疗机构终端销售额超过30亿元,恒瑞有望拿下首个鼻喷雾剂型;盐酸伊立替康脂质体注射液(胰腺癌)正在进行III期临床,若顺利获批将有助于巩固恒瑞医药在盐酸伊立替康注射剂市场的领先地位。

结语

虽然恒瑞医药暂停了一些仿制药项目,把主要精力、财力、人力等放在创新药研发上,但模仿尚未被模仿的高利润产品也是公司的发展策略。首仿药价格低廉且有良好的市场,对于制药企业而言,首仿药不仅可以确保利润率,同时可以提高团队的技术水平降低研发风险。

米内网数据显示,目前恒瑞医药在审的以新分类报产的仿制药有27个,其中15个在国内市场空白或暂未有首仿(含剂型首仿)获批,12个由恒瑞医药首家或独家以新分类报产。

来源:米内网数据库、上市公司公告

注:数据统计截至11月13日,如有疏漏,欢迎指正!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: