登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

仁和药业拟全面剥离仁和药房网,叮当快药约1.89亿元接手

编辑说:叮当快药与仁和药业的实控人均为杨文龙。

来源:新京报      2020-11-16 10:21叮当快药仁和药业

11月13日,仁和药业发布公告,拟将仁和药房网45%股权以1.89亿元的价格转让给叮当快药。转让完成后,仁和药业不再持有仁和药房网股权。叮当快药与仁和药业的实控人均为杨文龙。

仁和药房网成立于2001年8月,原名药房网,是京卫元华出资创办的网上药店,也是国内首批获得《互联网医药交易服务资格证书》的网上药店。2012年,药房网开始布局移动端,2015年在全国建立500余家药店,实现“网上订购、药房配送”模式。2014年,仁和药业全面布局互联网产业链;2015年,仁和药业对药房网实施并购、重组,获取其60%的控股权,药房网正式更名为仁和药房网。

据此前媒体报道,京卫元华创始人李洪波曾表示,仁和药业“大健康战略”布局中需要B2C模式的补充,但其自建B2C平台需要在资质审批、团队建设、品牌推广、经营模式等领域付出较大成本,收购药房网可以节约成本。

2019年,仁和药业以6870万元出售仁和药房网15%股权,持股比例变为45%。业内曾猜测,业绩亏损是仁和药房网被出售的主要原因。在处方药销售政策尚未明朗的当下,医药电商普遍存在盈利难题,并预测仁和药业或将逐渐剥离仁和药房网。

2019年及2020年前7个月,仁和药房网销售收入分别为4.83亿元、2.34亿元;净利润分别为-3167.53万元、-1465.47万元。经评估,仁和药房网全部权益价值为4.196亿元,叮当快药同意以现金1.89亿元受让其45%股权。

仁和药业称,国家政策的调整、变化,加上公司的经营策略与仁和药房网公司的经营模式不相协同,造成仁和药房网公司几年来经营状况与公司投资战略产生一定差距,未达到战略协同之目的。“放手”仁和药房网,有利于公司优化战略布局,降低公司管理成本、提高运营效率,符合公司长远发展规划。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: