登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

药企“围攻”60亿注射剂!180亿咳嗽感冒药市场大洗牌,科伦、扬子江、福安……发力

编辑说:随着福安药业盐酸氨溴索注射液的获批,这款经典祛痰药过评企业已集齐3家,成为第四批国采的“猎物”。米内网数据显示,受新冠疫情影响,2020H1中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药销售额同比下滑37.96%,祛痰药占据的市场份额超过八成,吸入用乙酰半胱氨酸溶液逆势增长。目前,咳嗽和感冒用药已有9个品种(18个品规)过评,涉及企业有东阳光药、科伦、众生等;一致性评价在审评品种有23个(101个品规),仁合益康、扬子江药业集团、石四药、福安药业庆余堂多个品种在列。

来源:米内网原创      2020-11-13 11:12祛痰药咳嗽感冒药可颂

精彩内容

随着福安药业盐酸氨溴索注射液的获批,这款经典祛痰药过评企业已集齐3家,成为第四批国采的“猎物”。米内网数据显示,受新冠疫情影响,2020H1中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药销售额同比下滑37.96%,祛痰药占据的市场份额超过八成,吸入用乙酰半胱氨酸溶液逆势增长。目前,咳嗽和感冒用药已有9个品种(18个品规)过评,涉及企业有东阳光药、科伦、众生等;一致性评价在审评品种有23个(101个品规),仁合益康、扬子江药业集团、石四药、福安药业庆余堂多个品种在列。

60亿注射剂再添过评!国采成药企放量捷径

11月9日,国家药监局官网显示,福安药业子公司天衡药业以仿制4类报产的盐酸氨溴索注射液获批并视同过评。盐酸氨溴索注射液是临床使用的经典治疗药物,用于治疗呼吸道疾病,对袪痰有效。

米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端氨溴索注射剂销售额为59.8亿元;2020H1其销售额为18.6亿元,同比下滑42.83%,其中,勃林格殷格翰占据23.56%的市场份额,天津药物研究院占比11.38%,常州四药占比7.86%。

中国公立医疗机构终端氨溴索注射剂销售情况

image.png

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

此前,四川美大康华康药业、华中药业的盐酸氨溴索注射液已通过一致性评价,天衡药业为该品种第3家过评企业。目前,石药、科伦、倍特、康恩贝……19家药企的盐酸氨溴索注射液一致性评价补充申请在审评中;扬子江药业集团、珍宝岛、四环制药、亿帆生物……10家企业以仿制4类报产的盐酸氨溴索注射液在审评中,获批后将视同通过一致性评价。

盐酸氨溴索注射液一致性评价情况

image.png

来源:米内网一致性评价数据库

临床用量大、3家企业过评,盐酸氨溴索注射液有望被纳入即将到来的第四批国采。值得一提的是,华康药业、华中药业、天衡药业的盐酸氨溴索注射液均以仿制4类获批并视同过评,市场尚待开拓,若该品种纳入集采将获得快速放量的机会。

咳嗽感冒药TOP20出炉!这款吸入剂爆涨61.59%

中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药销售情况

image.png

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

米内网数据显示,2019年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端咳嗽和感冒用药销售额为181亿元,同比增长4.64%。

受新冠疫情影响,2020H1中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药销售额同比下降37.96%。其中,祛痰药占据的市场份额超过八成。随着疫情好转及秋冬流感高发季的到来,咳嗽和感冒用药市场能否恢复如初,有待观望。

2020H1中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药产品TOP20

image.png

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

2020H1中国公立医疗机构终端咳嗽和感冒用药产品TOP20中,13个产品销售额超过1亿元;吸入用乙酰半胱氨酸溶液是唯一上榜的吸入剂;盐酸氨溴索注射液是唯一一个10亿大品种,市场份额超过20%。吸入用乙酰半胱氨酸溶液、注射用盐酸氨溴索销售额均超过5亿元。从销售增长率看,20个产品中仅吸入用乙酰半胱氨酸溶液逆势增长,2020H1其销售额同比增长61.59%。

9个品种过评!扬子江、石四药、福安……发力

通过/视同通过一致性评价的咳嗽和感冒用药

image.png

来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库

米内网数据显示,截至目前咳嗽和感冒用药已有9个品种(18个品规)通过一致性评价,涉及企业有东阳光药、科伦药业、众生药业、上海医药、恒瑞医药等,涉及品种有福多司坦、氨溴索、右美沙芬、奥洛他定、溴己新等。

9个过评品种中,盐酸氨溴索片、福多司坦片、盐酸氨溴索注射液等3个品种过评企业达3家及以上,分别为5、4、3家。福多司坦片为第二批集采品种,科伦药业、东阳光药、正大丰海均中标;盐酸氨溴索片、盐酸氨溴索分散片、盐酸氨溴索胶囊为第三批集采品种,裕欣药业、仟源医药、信谊天平分别中标。

咳嗽和感冒用药一致性评价在审情况

image.png

image.png

image.png

image.png

来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库

米内网MED2.0中国药品审评数据库显示,截至11月11日,咳嗽和感冒用药一致性评价补充申请在审评品种有10个(涉及48个品规),新注册分类(仿制3类、4类)在审评品种有17个(涉及53个品规)。其中,仁合益康布局的在审评品种有5个,扬子江药业集团、石四药、福安药业庆余堂均有3个品种。

来源:米内网数据库

注:数据统计截至11月11日,如有疏漏,欢迎指正!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: