登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

4322亿!2020年零售终端药品销售增速下滑显著,处方药及非处方药TOP10出炉

编辑说:米内网最新数据显示,受“新冠”疫情影响,预计2020年零售终端(实体药店+电商)药品规模将达到4322亿元,同比去年增长3%,增速下滑显著。在城市实体药店中,中成药市场首次呈负增长,化学处方药成销售主体,抗肿瘤用药跃升“金牛”品类;帕博利珠单抗跻身处方药TOP10品种,磷酸奥司他韦颗粒增长迅猛;非处方药(含OTC&双跨)TOP10品种中,抗病毒中成药表现亮眼。

来源:米内网原创      2020-11-09 10:11零售终端药品销售额沐歌

精彩内容

米内网最新数据显示,受“新冠”疫情影响,预计2020年零售终端(实体药店+电商)药品规模将达到4322亿元,同比去年增长3%,增速下滑显著。在城市实体药店中,中成药市场首次呈负增长,化学处方药成销售主体,抗肿瘤用药跃升“金牛”品类;帕博利珠单抗跻身处方药TOP10品种,磷酸奥司他韦颗粒增长迅猛;非处方药(含OTC&双跨)TOP10品种中,抗病毒中成药表现亮眼。

超4000亿市场增速下滑,网上药店大涨约60%

2020上半年,受“新冠”疫情影响,在人们尽量减少出行与消费的情况下,2020上半年零售终端的药品销售规模出现负增长,但随着人们生活逐渐恢复正常,经济回暖,预计2020全年零售终端的药品规模将达到4322亿元,同比去年增长3%。

图1:2015-2020E零售终端(实体药店+电商)药品规模(亿元)

image.png

来源:米内网综合数据库

相对于实体药店而言,网上药店近几年发展较快,但受到处方药限购及不能使用医保等因素的限制,在2019年以前,网上药店市场份额不到4%。但在2020年“新冠”疫情影响下,催化人们网上购药的习惯,同时部分电商平台入驻互联网医院,使得2020上半年网上药店药品销售同比增长70%,市场份额也上升至5.7%,而实体药店的药品销售则首次呈现负增长。随着人们恢复正常生活,医疗机构就诊人数的增加,下半年网上药店药品的销售会有所回落,预计全年网上药店药品销售增长在60%左右,而实体药店的增长率则由负转正,与去年同期相比,略有1个多点的增长。

图2:2015-2020H1零售终端实体药店与网上药店的药品规模(亿元)与增长率

image.png

来源:米内网综合数据库

受疫情影响,实体药店中成药首次负增长

在城市实体药店中,老龄人口的增加、医保控费、处方外流等多重因素的影响下,化学药的销售持续走高,预计2020年化学药销售规模达1386亿元,市场份额为56.8%,较2019年增长3.7%;而中成药受疫情影响较大,销售规模有所萎缩,呈现负增长。详见图3。

图3:2015-2020E零售终端实体药店中西药规模(亿元)与增长率

image.png

来源:米内网中国城市零售药店终端格局库

复合增速60.8%,抗肿瘤用药跃升“金牛”品类

在城市实体药店中,抗肿瘤用药以高价、多种新药加入等特点呈高增长态势,以高达60.8%的复合增长速度进入药品亚类的第一名,预测其2020年市场份额将达7.3%,除此之外,维生素类、脑血管疾病用药(中成药)的三年复合增长率也超过了10%。

长期以来,止咳祛痰平喘用药(中成药)、咳嗽和感冒用药(化学药)是实体零售药店畅销的品类,但在“新冠”疫情期间受到限售或停售的影响,这两类药在2020上半年实体零售药店中有超过35%的降幅,导致这两类药物的近三年复合增长率也呈现了较大的负增长态势,降幅超过了6%。

图4:2020E零售终端城市实体药店TOP20品类(亚类)及发展趋势

image.png

注:气泡大小代表该品类产品市场规模的大小

来源:米内网中国城市零售药店终端格局库

化学处方药成销售主体

在城市实体药店中,以往是以中成药OTC(含双跨用药)为销售主体,而如今,化学药的处方用药渐渐转为销售主体,达到40%的份额,对于同类药品的OTC的企业来说,面临着不小的竞争压力。

图5:2015-2020E零售终端城市实体药店中化药&处方与非处方药占比

image.png

来源:米内网中国城市零售药店终端格局库

K药跻身处方药TOP10,磷酸奥司他韦颗粒增长迅猛

在2020年预测数据中,处方药TOP10品种仅1个中成药上榜,其余9个为化学药;从药品的类别来看,有6个慢性疾病用药,主要集中在心脑血管用药、降压药和降脂药,分为是:2个心脑血管用药(安宫牛黄丸&硫酸氢氯吡格雷片)、2个降压药(苯磺酸氨氯地平片&苯磺酸左氨氯地平片)、2个降脂药(阿托伐他汀钙片&瑞舒伐他汀钙片);剩下4个分别是抗ED用药(枸橼酸西地那非片)、血液制品(人血白蛋白),抗肿瘤用药(帕博利珠单抗注射液)和抗流感用药(磷酸奥司他韦颗粒)。

在前十品种中帕博利珠单抗注射液与磷酸奥司他韦颗粒为独家产品,厂家分别是默沙东和宜昌东阳光长江药业。帕博利珠单抗注射液(可瑞达)俗称K药,属于PD-1单抗,国家药监局于2018年7月20日批准其上市,该类药物由于暂未能进入医保,销售价格高,因此以零售市场院外药店(DTP药房)销售为主,增长速度相对较快。磷酸奥司他韦颗粒(可威)主要应用于甲型和乙型流感治疗与预防,是以医院销售为主的产品,受“新冠”疫情影响,患病人群与前往各级医疗机构的就诊人数减少,但仍有部分人群转向零售药店市场购买进行治疗或预防,使得该药在零售市场有较高的增长率,预计2020全年该药在城市实体药店的增长率可达41%。

表1:2020E零售终端城市实体药店处方药TOP10品种排名及增长趋势

image.png

来源:米内网中国城市零售药店终端格局库

非处方药TOP10抗病毒中成药亮眼,连花清瘟胶囊大涨超100%

2020年城市实体药店非处方药(含OTC与双跨)TOP10品种预测数据中,上榜品种均为常见病与补益类品种;从中西药分类来看,仅有1个化学药上榜,其余9个为中成药。受“新冠”疫情影响,具有抗病毒功效的连花清瘟胶囊、板蓝根颗粒和双黄连口服液等中成药均呈现较高的增长,均排进了前十名之中,增长率均超过了38%,而止咳祛痰平喘类的中成药京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏有较明显的下滑,预测其跌幅将超过20%。

表2:2020E零售终端城市实体药店非处方药(含OTC&双跨)TOP10品种排名及增长趋势

image.png

来源:米内网中国城市零售药店终端格局库

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: