登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

又一巨头进驻!苏宁易购开药店了

编辑说:10月19日,江苏苏宁大药房有限公司成立。

来源:21世纪药店      2020-11-03 11:15苏宁易购

10月19日,江苏苏宁大药房有限公司成立。天眼查显示,江苏苏宁大药房有限公司法定代表人是龚震宇,注册资本为1000万。

天眼查显示,该公司由苏宁易购集团股份有限公司全资控股,经营范围包括:药品零售;药品互联网信息服务;第三类医疗器械经营;保健食品销售;婴幼儿配方乳粉销售;第一类医疗器械销售;第二类医疗器械销售;化妆品零售;日用百货销售;国内货物运输代理;健康咨询服务等。

据媒体报道,苏宁易购近年来积极涉足医药领域,目前已在线上搭建医疗问诊业务,并通过平台方式引进药品供应链,实现网上药品经营,但暂未有实体药店。2016年1月14日,苏宁易购获得《互联网药品信息服务资格证》。同年,苏宁易购医药馆官网上线。

>>多家巨头进驻药店圈

除了苏宁,今年以来包括中石化、中国邮政等多家传统巨头都加快了进军医药零售的步伐。

中国石化则与海南“一心堂”达成战略性友好合作,将药店开进加油站。对于与中石化的战略合作,一心堂证券部相关负责人表示,“连锁对连锁,业务上有一定的互补,中国石化拥有易捷便利店,人流稳定,双方都在尝试不同业务的一个联合。”

中石化跨界试水药品零售行业并非首次。早在2014年,中石化就曾牵手上海复兴大药房,在中石化上海石油进行业务试点,涵盖200多种乙类OTC药品,为消费者提供非处方药等销售服务。

进入2020年,中国邮政加快药品零售市场的布局,推出“邮政+”合作经营药店,并打造邮政特色医药连锁零售新模式。应邮政网点转型发展的要求,各地邮政在探索过程中,摸索出了多种合作模式,发挥邮政网络、服务优势,提高社区和乡镇地区药品供应保障能力。

其中,石家庄邮政与石药集团携手共同打造“邮政石药大药房旗舰店”,合作药房由原有邮政营业网点改造而成,利用网点多、深入社区、乡镇,覆盖面广等优势,为群众提供更多便利。四川省南充市南部邮政则选择携手当地连锁,共同打造“邮惠药房”,未来将全面对接该县45个乡镇的百姓源连锁药房,实现全县重点乡镇全覆盖。当地邮政均表示,待运营成熟后,将在具备条件的邮政网点推广复制,促进社区、乡镇网点创新转型升级。

>>开药店是门好生意?

多家巨头的进驻让药店看上去越来越像一门红火的生意。事实是否如此?

据米内网数据显示,2019年实体药店市场的增长率创历年新低,仅有6.2%。

今年来,由于受新冠肺炎疫情的影响,网购药品越来越被人们所接受,这将进一步改变了人们的消费习惯,对实体药店客流带来更大的实质性的冲击,它们除了面临经营成本问题,再加上分类分级管理、执业药师配备、合规严监管等问题,让药店的生意越来越难做了。

被药店寄予厚望的处方外流,也没有达到预期的效果,处方外流却如同挤牙膏一般。事实上,慢病患者在社区取药,也可以有医生问诊,处方流向药店的驱动力确实不强。

不过,另一方面,在业内人士看来,今年爆发的新冠肺炎防疫战,充分体现出了基层药店在医疗科普、疾病预防、公共卫生、全民防疫等工作中的重要作用。作为我国国民医疗健康与公卫防疫体系的重要组成部分,连锁药店在未来理应占有一席之地,并承担一些外围职能。从这一点看,未来开药店的日子会慢慢向好。

在现在、在未来开药店,需要经营者拿出企业家的精神和干劲,积极开动脑筋,围绕零售业属性、药店专业性这两大维度做文章。一方面要在精细化管理、精准化经营上下功夫,不断提高创新经营能力、积极扩大销售规模,也就是积极开源,同时眼睛向内、苦练内功,积极压减各种成本,努力节流;尤其是中小药店店主,要把药店作为自己的企业、事业经营好。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: