登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

京东健康营收百亿超越阿里健康

编辑说:最近两年,京东集团全方位发力,快递业务、数字金融业务相继独立,并且在各自领域都取得不俗成绩。

来源:疯狂的菠萝      2020-10-12 10:11京东健康阿里健康

最近两年,京东集团全方位发力,快递业务、数字金融业务相继独立,并且在各自领域都取得不俗成绩。最近一个月,京东更是屡屡在头条版面出现,先是京东物流收购跨越速递,然后京东数科传出上市消息,最后刘强东又甩出一张新王牌——京东健康,吸引到不少投资人眼球。

据悉,京东健康作为京东旗下独角兽公司,已经在9月底赴港提交招股书。而根据招股书内容显示,京东健康成功反超阿里健康,成为首家年收入破百亿的互联网医疗健康公司,与阿里健康相比,京东健康不仅体量更大,而且盈利能力还更强。

值得一提的是,京东健康独立时间并不长,在2019年5月才脱离京东集团,距今不过15个月时间。

不过,在这15个月时间里,京东健康所取得的成绩却让人眼前一亮,公司估值相比15个月前翻了四倍之多,业绩增长速度在一众京东子公司中遥遥领先,京东健康也连续四年实现盈利,而同类型其他公司却是一直处于亏损状态。

京东健康之所以如此特殊,主要因为在于“医药电商”的标签深入人心。通过财报来看,京东健康近九成营收都是来自“卖药”。

而在药房零售业务上,京东主要是采用自营、线上平台和全渠道布局三种模式相结合的运营方式,其中自营当之无愧地占据着核心地位,这也是京东集团的最大优势。

目前京东大药房承载自营业务能够调动全国11个药品仓库以及230个其他仓库,而为保障药品足够全面,京东健康公司总计1411人,其中采购人数就高达951人,占到了总人数的三分之二,足可见京东健康对药品销售业务的重视程度。

不过,药品销售营收贡献过大,也导致京东健康至今难以摆脱电商标签。在大多数人眼中,京东健康仍是京东平台的线上药店。

但事实上,京东健康除了药品销售业务外,还支持线上问诊,截至9月30日,京东健康共拥有65000名自有医生和外部医生,京东健康给自己的定位并非是药房,而是线上医院。



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: