登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

“重组专业户”天目药业股权之争落幕,实控人将发生变化

编辑说:针对媒体报道瑞氏医疗将成为天目药业(股票名称*ST目药)新实控人的报道,天目药业9月19日发布公告称,公开拍卖的2500万股份由永新华瑞文化发展有限公司拍得,与瑞氏医疗无关联关系。完成股权过户后,天目药业的控股股东、实控人都将发生变化。至此,天目药业持续多年的股权之争也暂时告一段落。

来源:新京报      2020-09-22 11:46天目药业

针对媒体报道瑞氏医疗将成为天目药业(股票名称*ST目药)新实控人的报道,天目药业9月19日发布公告称,公开拍卖的2500万股份由永新华瑞文化发展有限公司拍得,与瑞氏医疗无关联关系。完成股权过户后,天目药业的控股股东、实控人都将发生变化。至此,天目药业持续多年的股权之争也暂时告一段落。

永新华瑞公开竞得2500万股

有媒体报道称,杭州瑞氏医疗用品有限公司(以下简称瑞氏医疗)一位高管透露,瑞氏医疗已经和天目药业的现控股股东长城影视文化企业集团有限公司(以下简称长城集团)及实控人赵锐勇达成战略合作协议,瑞氏医疗将取代长城集团和赵锐勇成为天目药业的新实控人,方案尚待监管部门审批通过。

对此,天目药业9月19日对外澄清,公司现有控股股东长城集团所持公司股份2500万股于9月17日至9月18日进行公开拍卖。最终,用永新华瑞文化发展有限公司在公开竞价中以最高应价胜出。天目药业表示,若竞买人完成股权过户,本次拍卖将导致公司控股股东、实控人发生变化。同时,天目药业否认这一变化与瑞氏医疗相关。

作为全国第一家中药制剂上市企业,天目药业于1993年上市,主营业务为药品及相关保健品的生产及销售,主要产品为珍珠明目滴眼液、阿莫西林克拉维酸钾片等。

2011年,有“并购教父”之称的宋晓明通过并购基金长城国汇介入天目药业,于2012年4月成为天目药业董事、实际控制人。之后,长城国汇陷入内斗,经过多轮股权受让,湖南邵东金众矿业开发有限公司董事长杨宗昌取代宋晓明成为实际控制人,并通过旗下4家基金实际控制天目药业。此后,宋晓明与杨宗昌与天目药业的股权之争不断。

历经7次失利的“重组专业户”

2009年-2019年,天目药业仅在2014年、2016年、2017年和2019年净利润为正数,其余年份均为负值。天目药业也因此在2011年至2013年遭到退市风险警示,直到2014年有了些许盈利才得以摘帽。

2018年1月,天目药业宣布终止其自2017年6月披露的重组方案(即天目药业拟以发行股份和支付现金的方式购买葛德州、孙伟所持有的德昌药业100%股权,并募集配套资金),原因是德昌药业供应商涉农,核查较为复杂,由于时间与价格因素,双方选择终止重组。

至此,天目药业自2010年以来连续七次重组均告败。业绩也受到影响,在2019年实现超5000万的净利润后,公司今年上半年再次亏损超240万元。

今年6月,因公司2019年年报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,天目药业股票变更为*ST目药。会计师事务所发现天目药业存在11起违规担保事项、公司印章管理相关的内部控制存在重大缺陷,事务所无法获取充分、适当的审计证据以判断公司对外担保事项的完整性以及其对财务报表可能产生的影响。此外,事务所还发现天目药业5起控股股东及关联方非经营性占用公司资金事项,共计占用公司资金3480万元,目前尚有2460万元非经营性占用公司资金未归还,且此非经营性占用资金可收回金额具有重大不确定性。天目药业控股股东所持股份也因此相继被轮候冻结、司法拍卖。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: