登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

新一轮“杀价”来了!带量采购+GPO情况下,这20个谈判品种将如何表现?

编辑说:近日,广州公共资源交易中心发布《广州市医疗保险服务管理局关于做好广州医疗机构药品集团采购首批医保集团谈判准备工作的通知》。这意味着刚参加完4+7带量采购后,广州GPO首批品种谈判也要启动了!首批集团谈判药品目录共20个品种,其中14个品种的领军企业占据大半份额,康艾注射液是唯一入围的中药品种。2019年的脚步刚到,大降价又要开始了!

来源:米内网原创      2019-01-07 09:39带量采购GPO谈判品种李杪

精彩内容

近日,广州公共资源交易中心发布《广州市医疗保险服务管理局关于做好广州医疗机构药品集团采购首批医保集团谈判准备工作的通知》。这意味着刚参加完4+7带量采购后,广州GPO首批品种谈判也要启动了!首批集团谈判药品目录共20个品种,其中14个品种的领军企业占据大半份额,康艾注射液是唯一入围的中药品种。2019年的脚步刚到,大降价又要开始了!

image.png

首批集团谈判药品目录

image.png

(来源:广州公共资源交易中心)

12个品种前三季销售过亿,14家企业占领大半市场

根据通知,纳入首批集团谈判范围的药品为2017年度采购金额前20名的药品。据米内网重点城市公立医院数据,20个谈判品种2018年前三季度在广州市公立医院销售额过亿的品种有12个,销售TOP5的品种为恩替卡韦、氯吡格雷、紫杉醇、阿托伐他汀、奥沙利铂。

20个谈判品种2018年前三季度在广州市公立医院终端销售情况

image.png

(来源:米内网重点城市公立医院终端)

20个谈判品种中,有14个品种的生产企业占据大半市场份额,其中有10个品种的领军企业均为跨国药企,分别有辉瑞、阿斯利康、赛诺菲、施贵宝、拜耳。在4+7带量采购中,阿斯利康的吉非替尼片降价76%,施贵宝的福辛普利钠片降价68%,“专利悬崖”显现。这次广州GPO,原研药企的表现依然令人关注。

根据药品治疗类别,20个品种中有4个血液和造血系统药物、4个心血管系统药物、3个抗肿瘤和免疫调节剂、3个消化系统及代谢药、神经系统药物和全身用抗感染药物各有2个,呼吸系统用药和肿瘤疾病用药各1个。可见,心脑血管病、癌症、糖尿病为广州市公立医院接诊的主要疾病,这威胁人类健康的三大疾病存在巨大的用药市场。

20个谈判品种治疗类别统计

image.png

4个带量采购品种免谈判,通过一致性评价企业机会大

通知表示,20个通用名药品中属于国家组织集中采购品种的中标产品以及原36种国家谈判药品不需再次谈判。根据4+7带量采购中标结果,氯吡格雷、阿托伐他汀、恩替卡韦、氨氯地平这4个品种的中选企业不需要再参加谈判。

4个免谈判品种企业带量采购情况

image.png

根据国务院及国家药监局相关文件要求,对于通过一致性评价的药品品种,在医保支付方面予以适当支持,医疗机构应优先采购并在临床中优先选用,同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。据米内网整理,20个谈判品种中已有7个品种有企业通过仿制药一致性评价。

恩替卡韦、二甲双胍、氨氯地平这3个品种过评企业已达3家,在国家“优先采购和使用达到通过一致性评价的产品”的政策背景下,以上品种未过评企业将失去参加广州GPO的资格。阿托伐他汀、氯吡格雷、紫杉醇这3个品种,未过评企业以及在4+7带量采购未中标的已过评企业,如果想在本次广州GPO中标可能要在价格方面多下功夫。在此情况下,广州GPO谈判将是一场激烈的价格战。

7个谈判品种一致性评价情况

image.png

仅一个中药谈判品种,康艾一枝独秀

本次广州GPO首批谈判品种中,仅有一个中药品种,为长白山制药的独家品种康艾注射液。康艾注射液为肿瘤疾病用药,2018年前三季在广州市公立医院终端销售额为9308万元。该药品有益气扶正、增强机体免疫的功能。用于原发性肝癌、肺癌、直肠癌、恶性淋巴瘤、妇科恶性肿瘤,各种原因引起的白细胞低下及减少症以及慢性乙型肝炎的治疗。

据米内网数据,康艾注射液2017年在中国公立医疗机构(中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院)终端销售额为34亿元,随着国家对中药注射剂的严格监管,该品种2017年的增长率出现7.35%的下滑。

2013-2017年中国公立医疗机构终端康艾销售情况(单位:万元)

image.png

总结根据首个GPO城市上海三批带量采购的降幅,第一批是平均降幅64%,第二、第三批分别是53%和54%,国家谈判品种七个抗肿瘤用药平均降幅是56.7%。随着医保控费及更多的创新药纳入医保,在国家的领导下,降价已然成为医药行业的潮流与使命。

在2018年底,医药行业的大降价刚刚以4+7带量采购平均52%的降幅结束。2019年刚开始,首个地方GPO谈判将继续开启医药行业的降价潮。

目前,广东全省药招已呈现省级平台、深圳GPO、广州GPO三足鼎立的局面。广东药交所作为省级平台已有多年药品招采经验,而深圳GPO经过近2年“真刀真枪”的实战检验也获得成效,成为降费“神器”。作为4+7带量采购城市,业界对广州GPO首批谈判品种的表现自然是十分关注,我们将拭目以待!

数据来源:米内网数据库、广州公共资源交易中心等


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: