登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

武汉全面启动公立医院改革 执行新版医疗服务价格

编辑说:从12月31日起,武汉市全部36家二级以上公立医院将执行新版医疗服务价格,取消药品加成,增加财政补助,发挥公益性。

来源:湖北日报      2016-12-30 09:41公立医院改革医疗服务价格

12月29日,武汉市公布公立医院综合改革实施方案:从12月31日起,该市全部36家二级以上公立医院将执行新版医疗服务价格,取消药品加成,增加财政补助,发挥公益性。

新方案将降低大型检查项目和实验室检验项目价格,提升医护人员技术型劳务服务价格。改革后,医疗服务收入占比增至30%以上,药占比(不含中药饮片)降至30%左右,检查和化验收入占比降到20%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。结合医保、分级诊疗等措施,患者就医支出占卫生总费用的比例将降至30%以下。

武汉市卫计委称,取消药品加成后,药品将实行零差价销售,药价下降15%。这部分差价的80%,由医护人员技术性劳务服务项目弥补,剩下20%由财政补贴。

这36家公立医院中,18家已于今年2月率先启动改革试点,取得显著成效。其中,出院病人平均住院日减少1.6日,门(急)诊病人人均单次药疗费用从225.7元降至218元,纳入医保部分的费用有所增加。

全国公立医院改革试点于2010年启动,武汉为第三批改革试点城市。目前,武汉正研究部署公立医院“管”“办”分离新机制,建立现代医院管理制度,落实政府投入责任,支撑综合改革深入开展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: