登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

“同绿”掘金医药物流

编辑说:时下,随着国家医改政策的实施,医药行业也迎来了一次翻天覆地的变化,很多医药公司都在转型,从单纯从事药品代理向多方面发展。而同绿医药也抓住这个机遇,成为从药品经营到健康服务领域跨越转变的一家综合医药公司。

来源:中华工商时报      2016-12-29 14:43同绿医药医药物流

u=2815221263,1108773889&fm=214&gp=0.jpg

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”这句话是江西同绿物流医药有限公司(以下简称“同绿医药”)董事长魏国强的座右铭,十来年的经营经验让魏国强深谙其中的道理。

自2006年创办企业至今,魏国强就专注于企业的细节,在“毫末”处发力。正是对细节的孜孜以求,才成就了同绿医药,如今的同绿医药已经成为南昌医药物流行业的领军品牌。

“互联网+医药”

记者在同绿医药的药品仓库见到魏国强时,他正一边向仓库工作人员叮嘱着仓库保管注意事项,一边检查着药品摆放是否符合要求。魏国强说:“有些药品对温度、湿度都有较高的要求,所以仓库的事情不能马虎。”魏国强不管对任何事情都特别认真负责,这在公司是尽人皆知的。

而今,同绿医药已经拥有一家医药物流公司、一家保健品公司和一家益生菌制品公司,年销售额过亿。魏国强回忆说:“公司从成立到现在已有10年,一路走来很不容易。相比普通物流,医药物流成本要大,我和团队克服了很多困难才挺过来。”

时下,随着国家医改政策的实施,医药行业也迎来了一次翻天覆地的变化,很多医药公司都在转型,从单纯从事药品代理向多方面发展。而同绿医药也抓住这个机遇,成为从药品经营到健康服务领域跨越转变的一家综合医药公司。魏国强自豪地说,在南昌的医药物流行业,提起同绿医药相信没有人不知道。同绿医药的仓库药品品种已达8000多种;与5000多家终端诊疗机构和100多家互联网医药公司达成了合作协议;公司的自有品牌——同绿牌营养素补充剂获得了国家批准。截止到目前,同绿医药已经获得国家级自有批文9个。

在一些医药物流企业满足于当下医药物流行业现状时,魏国强就已经意识到在互联网飞速发展的今天,信息不足对企业的桎梏。在魏国强的坚持下,公司决心在互联网医药方面有所成就,在健康领域和健康产业上做突围。自己没有这方面的技术怎么办?那段时间,魏国强跑遍了全国几大城市,寻找更大的突破契机。就在魏国强一筹莫展的时候,一个偶然的机会,他结识了上海医家亲的创始人。

上海医家亲是一家专门做第三方诊疗信息技术平台的公司,这家公司拥有上海华山医院、上海医科大学附属医院等国内顶尖医院的资源,通过把医院的资源整合在一起,然后和欠发达的内陆地区进行资源对接。医家亲创始人的想法打动了魏国强,他当即决定与医家亲合作,同绿医药负责将江西患者的信息进行整合,从而与医院资源进行对接。有了技术,有了平台,魏国强经营医药企业十来年攒下的资源也派上了用场。“在‘互联网+’时代,互联网医药打通上下游信息的畅通尤为关键。我相信自己的选择。”魏国强表达了对互联网医药的信心。

专注医药物流

一边是刚起步的互联网医药,一边是做了十来年的传统医药行业,魏国强的压力更大了。回顾自己在医药行业打拼十余年所遭遇的风雨,魏国强由衷地说:“医药行业不好做啊!”

最艰难的岁月是在2006年刚创建公司的时候,这要从魏国强与医药行业结缘说起。

1996年魏国强进入南昌大学学习经济管理,毕业后和几名同学一起分到了当时的南昌东方制药厂,魏国强负责药品的进出口。安稳的工作没多久,东方制药厂不得不适应形势进行改制,魏国强和同学下岗了。此时的魏国强感到很迷茫,不知道自己该做什么。因为从学校出来就一直从事和医药有关的工作,魏国强和几个同学商量后,决定还是从事自己的老本行。他们对医药行业做了大量功课,尝试过做一些小企业,但是魏国强想独立开办一家属于自己企业的欲念越来越强烈。

2006年,魏国强感觉时机成熟,在南昌湖坊工业园开创了自己的第一家医药公司。好事多磨,公司开张头两年里,只能勉强维持运营。但是,魏国强身上有着一股不服输的精神,在他看来,做什么事都会有困难,只要咬咬牙就能挺过去。

在深入接触医药行业之后,魏国强认为,现有的医药物流普遍依靠综合物流行业,但是医药物流其实更加重视对医药行业特征的理解和把握,因此,如何将物流行业规律与医药行业特性结合起来非常重要。魏国强抓住时机,利用自己从事多年医药行业的经验,又物色了对物流行业有独到见解的朋友,一起合作搞起了医药物流。当时,很多人不看好魏国强的决定。

魏国强用实践有力地反驳了他们。他将自己的经验完美运用到医药物流企业,第一年公司就获得盈利,并成为了南昌最专业的医药储存基地。这让所有人都大吃一惊,无法相信一个把医药和物流结合到一块的企业会这么火。用魏国强自己的话说就是:“做什么事不能盲目学习,要利用自己的长处,来弥补自己不足的地方。”

向集团化发展

谈到未来公司发展的方向,魏国强说:“我们要在今年再成立一家公司,明年将所有公司合并,建成集团,专门从事健康产业领域,利用互联网工具,结合现有的模式来进行升级,在行业竞争中处于不败之地。”

在企业的发展中,魏国强越来越重视整个供应链生态体系的建设。当前中国医药物流企业的供应链管理更多局限于物流仓储配送等“一段式”供应链,而同绿物流将延长供应链服务,即向上游进一步延伸到医药工业企业的仓储、运输、信息、管理服务等,向下游更深入为客户提供包括院内物流、药房托管等终端市场服务。

如今,互联网医药是整个医药物流行业绕不开的热点。业界与社会普遍希望,互联网医药可以压缩流通环节、降低药价,真正惠及老百姓。魏国强认为,药品价格高的问题主要体现在上游医药供应商与下游医疗机构的中间流通环节过多,因此,提高流通行业的集中度,清理一些小而散的中间经销商,将流通环节更多集中到大型流通企业手中,真正实现两级供应链,这样才能降低药价。要做到这些,可以通过互联网这个平台来提高核心竞争力,把上下游资源和信息进行匹配,精准定位。

为此,同绿医药也加紧了互联网医药的步伐:已经通过医家亲电子商务平台与下游客户实现了信息对接;正在建设的物流信息系统平台将可以实现与上游客户的直接信息对联。借助这些平台,同绿物流将可以与众多上下游客户实现信息互联互通,提高整个医药供应链的运作效率,为客户、为企业自身创造价值。

在互联网医药的迅速发展之机,魏国强带领企业做好转型的同时,也更加重视实体的医药物流。魏国强还率领自己的团队向一些社会物流企业或医疗机构学习,增强医药物流水平,使自己和公司员工都得到进步,为打造集团奠定基石。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: