登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

重庆参天科瑞正式起航,掘金眼科用药市场

编辑说:随着奠基仪式启动,致力于眼科用药研发生产的重庆参天科瑞制药有限公司宣告正式入驻重庆巴南麻柳工业园区,成为重庆目前唯一一家医药外商合资企业。

来源:医药经济报      2016-12-29 09:53重庆参天科瑞眼科用药

随着奠基仪式启动,致力于眼科用药研发生产的重庆参天科瑞制药有限公司宣告正式入驻重庆巴南麻柳工业园区,成为重庆目前唯一一家医药外商合资企业。12月28日上午10:08分,在广阔的工地上,重庆参天科瑞培土奠基。随后几年内,一座具有国际化生产标准、白蓝相间的厂房将拔地而起,并将被打造成中国最大的眼科药品生产基地。

22.jpg

此举是继今年3月日本眼科医药顶尖制造商参天制药与重庆科瑞制药(集团)有限公司签署一项长期战略合作协议,并宣布共同出资组建“重庆参天科瑞制药有限公司”后,双方共同推动的重大举措,标志着两方的合作实质性起航。

重庆市经信委、巴南区政府的领导,以及化医控股(集团)公司董事长王平,重庆医药集团董事长刘绍云,重庆科瑞制药集团董事长陈世均,日本参天集团执行役员、亚洲事业部长铃木聪,参天中国董事长兼总经理刘晔等领导、嘉宾出席了奠基仪式。

本次合作,双方将共同发力眼科用药市场。参天集团提供技术和品牌,科瑞制药提供眼用制剂批文。合资公司的产品将借助重庆医药(集团)股份有限公司的分销网络推向全国市场。

精耕细作,专注眼科用药市场

为何要聚焦眼科用药领域?

有业内专业人士表示,与抗感染、抗肿瘤、心血管类等药物大类相比,眼科用药总体市场规模虽然较小,但市场潜力很大。据统计,全球眼科用药市场目前已达到170亿美元。预计到2018年,全球眼科外用制剂市场将达到216亿美元。而我国眼科药物市场规模将超过300亿元,且呈现继续增长之势。

目前,我国眼科用药市场尚处于发展阶段。南方医药经济研究所数据显示,在眼科用药医院销售领先品种中,进口药与国产药的比重为1:2.45。眼科用药医院销售领先前5品种合计占该类药物金额比重为49.9%,治疗黄斑变性的雷珠单抗高居首位,占比达18.32%,该药由诺华制药独家生产。

面对这一颇具潜力的市场,科瑞制药决定盘活国有资产,引入战略合作伙伴,共同打造眼用制剂产品,通过技术、品牌的引进,提升产品品质,同时也打破国内眼科用药市场被跨国药企垄断的局面。

“科瑞制药是国内最早的眼用制剂药企之一,眼用制剂从七十年代开始引入生产,公司现有眼用制剂批文20余个。其中,乳酸左氧氟沙星滴眼液为公司重点打造的品牌产品,目前在全国销量增势强劲。此外,盐酸羟苄唑滴眼液销量占全国市场的50%以上。”重庆科瑞制药相关负责人表示,根据国家新版GMP的规定,眼用制剂,尤其是眼膏剂的技术要求大幅提高,这对于眼用制剂生产企业是一个巨大的挑战。在科瑞看来,要想精耕细作、专注眼科用药市场,必须放眼国际寻求合作伙伴,从而共同挖掘国内眼科用药市场未被满足的临床需求,并抢占国内市场高地。

23.jpg

中外融合,促进资源整合

据相关负责人透露,参天制药将为产品技术提供支持,而科瑞制药则根据日方提供的技术对原有产品进行技术升级,产品升级完成后再转移到合资公司。重庆参天科瑞制药有限公司依照参天品质的严格要求进行设计和建造,并致力成为中国最大的眼科药品研发、生产基地。

这同当前全球资源合作的趋势一致,中国企业国际合作高潮迭起。从2016年初开始,中国本土制药企业开始从跨国药企产品线中寻找成熟产品,结合自身的销售网络优势,拓展国内需求。例如,2016年11月,礼来中国正式宣布将其抗生素产品头孢克洛和万古霉素在中国大陆市场的分销及推广出售给亿腾;2016年10月,阿斯利康将其百泌达及百达扬的中国商业许可出售给了三生制药。

据了解,参天制药(中国)有限公司是日本参天制药株式会社在中国的全资子公司。日本参天制药创立于1890年,一直专注生产眼用制剂,该公司占日本国内医疗用眼科药物市场40%的份额,在日本排名第一。其也是全球最大的眼用制剂专业性公司,在美国、法国、德国、芬兰、瑞典、荷兰、印度、韩国、中国台湾等许多国家与地区设有全资子公司及生产基地。

重庆科瑞制药(集团)总经理龙平表示,正是看中了参天制药的品牌和实力,重庆参天科瑞会根据其国际GMP标准建设新工厂,日方将提供技术支持并引进其他产品,完善企业眼用制剂产品集群,逐步打造中国乃至世界领先的眼用制剂专业研发、生产基地。

除此以外,眼科用药市场属于极高寡占型市场,一般药企很难在医院渠道获得更多的市场份额。如何精耕营销、拓宽销售渠道,对于发展初期的企业来讲,必须认真考量。强大的营销网络、学术化的推广队伍及专业的市场运作是不可或缺的。而依靠重庆医药(集团)股份有限公司分销网络的优势,重庆参天科瑞可快速实现优势资源互补,其产品也将更好地推向全国市场。

据了解,科瑞制药以重庆、四川、云南、贵州、陕西为核心市场辐射全国,与全国2000多家商业公司建立了销售合作平台。其中川、渝、云、贵、陕按“横到边、纵到底”的普药营销策略,渗透到区县终端,这为新合资公司产品进一步拓展市场,实现医保产品的全覆盖打下基础,更有利于提高产品的学术化推广和专业化市场运作能力。同时,重庆医药集团强势的等级医疗机构的覆盖率,也有利于产品顺利到达终端医院。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: