登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

为何聪明药让你更不聪明?

编辑说:这是个公开的秘密:运动员嗑兴奋剂,普通上班族嗑健脑药(smart drug, 也称作促智药,或聪明药)。他们从网上繁荣的黑市购买利他林(Ritalin)或莫达非尼(Provigil)处方药来提高他们自身的认知表现。

来源:生物谷      2016-07-29 09:08聪明药

这是个公开的秘密:运动员嗑兴奋剂,普通上班族嗑健脑药(smart drug, 也称作促智药,或聪明药)。他们从网上繁荣的黑市购买利他林(Ritalin)或莫达非尼(Provigil)处方药来提高他们自身的认知表现。

至于有多少人服用这些“聪明药”或者“药理上认知增强物质”,科学家们很难获得可靠的数据。不过,流行率研究与调查提示着各行各业的人使用它们,如研究人员、外科医生和学生。在Nature期刊读者中发起的一项非正式投票中,20%的人声称他们服用过聪明药。有迹象表明它们的使用还在增加中。

因此,如果你处于要求比较高的竞争较为激烈的岗位上,那么你的一些同事可能服用了聪明药。这种想法是否让你感到担忧?如果确实如此的话,那么你也会服用。一些研究一致性地发现人们负面地看待提高大脑智力的药物。

一种主要的担忧是公平性。想象一下,当你正在通过跑步提高你的心智能量(mental energy)时,你的同事却正在服用利他林。当你认为你的午睡可以重新集中注意力时,你的办公室同事依靠莫达非尼做到这一点。不公平么?普罗大众认为服用聪明药就是欺骗,这是因为它能够给服用者提供一种竞争优势。事实上,甚至一些学者都声称服用提高大脑智力的药物对并不使用它们的人而言是不公平的。

混合效应

因此,如果你同事的业绩报告要比你做得要好,那么这真地是因为她服用利他林?如果你的办公室同事提出更有创意的想法,就是服用莫达非尼的缘故?很可能并不这样的。当前可购买到的这些聪明药能够提高大脑表现,但是它们并不像耀眼的媒体报道经常提示的那么有效。事实上,研究表明尽管它们能够有助一些人表现得更好,但是它们确实也能够让其他人表现得比他们正常时还要差。让我们看一下两种知名的聪明药:哌醋甲酯(methylphenidate,商品名为利他林)和莫达非尼(modafinil,商品名为Provigil),以及它们的效应。

利他林是一种精神兴奋剂,增加大脑中神经递质多巴胺和去甲肾上腺素的浓度。利他林通常是开给注意缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)患者的。确实,这种药物能够对记忆力表现产生积极的影响。然而,迄今为止,利他林是否能够有助于改善认知表现的其他重要方面如注意力和学习是不清楚的。重要的是,在正常情形下表现不那好的人要比天然表现良好的人更加受益于这种药物的服用。利他林甚至能够降低表现良好者的脑力,比如通过减弱他们的短期记忆。

莫达非尼是一种催醒药。尽管它对大脑的影响还未被充分地理解,但是它部分上是通过增加多巴胺浓度来发挥作用的。服用莫达非尼确实会改善注意力,但是仍然不清楚它是否也产生任何其他的认知益处。如果是这样的话,这些益处可能也是较小的。

但是莫达非尼也可能让你变得更不聪明:它能够降低思维的创造力和灵活性。而且,与利他林相类似的是,莫达非尼能够更多地增强正常条件下表现较差的人的脑力。换言之,如果你服用莫达非尼,你可能你在一个方面表现出得更好,但是会在另一个方面降低你的表现。而且,如果你本来就一名表现良好者,那么你几乎不能从中获益。

这是因为聪明药影响大脑中的神经递质浓度。在最佳浓度时,表现是最好的,而太低和太高水平能够导致较差的表现。如果你是一名表现较差者,那么服用聪明药增加你的大脑中很可能是较低浓度的某种神经递质的水平能够让你受益。如果你是一名表现良好者,那么你很可能接近于一种最佳的神经递质浓度,进一步增加它的浓度将不会改善你的表现,相反,它将导致你表现得更差。服用提高大脑智力的药物提高服用者的认知表现存在一个上限。这对表现较差者也是适用的:服用太多的聪明药,你会将你的神经递质水平增加到最佳水平之上,结果换来的就是降低你的聪明能干。

这给我们带来什么样的启示呢?

去跑步或者午睡而不是服用聪明药可能确实一种更好的想法。研究证实体能锻炼改善记忆和学习等,特别是如果有规律地进行的话。类似地,睡眠能够改善脑力,即便你并不那么疲惫。它对记忆产生特别大的积极效果,而且也能够增加创造力。在白天,甚至短至6分钟的小憩也能够改善记忆。

迄今为止,还没有研究直接对这些改善认知表现的非药理方式和聪明药进行比较,但是看起来,聪明药并不是那么有效。

一些人可能声称基于此,聪明药是没什么大不了的,而且我们应当不再认为服用它们是不公平的。我认为事情并不是这么简单的。人们仍然倾向于过高估计聪明药的效果,这可能导致他们从互联网上未得到监管的黑市订购这些药物,哪怕它们存在潜在的长期副作用。事实是迄今为止我们真不知道是否存在这样的副作用。

此外,过分估计聪明药的效力会让服用者备受责难,并且导致服用者和未服用者之间的关系紧张,尤其是当他们在小组内一起工作时。作为科学家,我们的任务就是帮助人们准确地了解聪明药所发挥的效果和它们不能发挥的效果。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: