登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

高毅:益丰将率先完成定增融资13.5亿,未来两三年仍是并购整合的黄金期

编辑说:值得一提的是,在经济下行风险较大、IPO放缓的当下,在证监会等候过会的企业近900家,预计从申报受理到持牌上市的时间将超过3年。换言之,未来的两三年仍然是已上市公司行业并购整合的黄金期。

来源:21世纪药店报      2016-07-21 11:092016中国药店峰会高毅益丰大药房

QQ图片20160721111515.png

当前中国经济下行压力较大,医药工业和药品终端销售增速放缓。在国家推动仿制药一致性评价,实施“两票制”,甚至是“一票制”,打破以药养医的局面下;在资本青睐的药品零售市场,连锁药店正加快上市步伐下;在互联网铺天盖地而来,线上与线下的大融合,掀起一股又一股的电商热潮下。新一轮的大洗牌已然在酝酿之中。

政策、互联网与资本的风口,促使药品零售行业集中度在大幅度提升。不过,中国现有45万家零售药店,连锁率依然不到35%,竞争密度大,两极分化的态势明显。品牌大连锁稳进扩张;单体药店有些出局,部分坚挺;而中型连锁似乎不上不下,遭遇发展瓶颈。除内部激烈的竞争之外,社区医疗机构“零差率”,以及大医院门诊统筹,对药店影响明显。

面对市场变化、行业竞争,重新定位以实现转型升级无疑是药店圈内人士的共同心声。在7月14日举办的“2016中国药店管理峰会”上,业内人士就围绕“再定位”,共同探讨连锁药店的突围路径。

政策风口:如何承接医院处方

眼前政府正面临着三重压力:人口老龄化加剧,医疗支出不断加大;改善民生任务艰巨,须提高医保报销比例;财政压力大,财政收入增速放缓。

基于此,新医改在不断深化推进,导致了医院处方外流成为可能,从而带来巨大的增量市场。从2015年4月23日,国办发〔2015〕33号《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》;到2016年4月6日,国务院办公厅的《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,中间共出台了5份官方文件,足见政府的改革决心。

那么,连锁药店如何承接处方外流的蛋糕呢?湖南益丰大药房董事长高毅认为有三大模式:院边店模式、医保合作模式、院店合作模式。此外,连锁药店经营业态已经延伸到中医坐堂和店内诊所。2015年以来,《中医药法(草案)》、《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》等重磅文件的推出,推动着连锁药店积极参与到中医坐堂、店内诊所等向诊疗延伸的业态拓展。

事实上,目前有利于行业发展的政策导向还有一致性评价、两票制、执业药师政策变化、非临床药师考试制度的改革、电子监管码后续政策变化等。

互联网风口:商业模式在变革

近几年,互联网席卷各大行业已是不争的事实,医药电商和医疗无疑是风口上最为“当红”的一大领域。

现有的电商模式主要分为平台型电商和自营型电商两类,其中采用B2C模式最多;B2B因企业之间信息化对接难,发展较为缓慢;而O2O模式也已经遍地开花。在传统企业“触网即火”的表象之下,互联网巨头与传统药品生产商、零售分销企业对互联网医药各有所需是背后的深层次诱因。

高毅认为,互联网虽不能颠覆实体药店,但将带来连锁药店经营模式的变革。而目前限制B2C发展的障碍依然是两大块:网上限购处方药和医保卡全国联网。预计未来三年内,部分障碍或将改变,连锁药店需做好政策变化的准备,积极应对B2C对线下门店带来的影响。

另一方面,移动互联也拉开了蔓延之势,O2O在实现线上线下销售融合增长的同时,将改变顾客服务模式和员工管理模式,带来连锁药店商业模式的革命。

资本风口:未来两三年仍是并购整合的黄金期

随着一心堂、益丰、老百姓三大连锁成功上市后,药品零售行业受到资本前所未有的关注。行业政策和资本的推动,加快了并购迅速。就在7月14日,益丰公告披露收购江苏宿迁两家连锁,合计91家门店,收购价超过一个亿。不过,经历去年高潮迭起的并购浪潮后,今年整体已经有所放缓,毕竟收购者需要对并购的项目进行消化、整合与思考。

有趣的是,并购潮催生了像中海集团租赁有限公司这样的融资企业,旨在帮助连锁在银行额度之外得到稳定融资,为其重新定位做资金安排。中海集团租赁副总经理蔺钢表示,每个药店企业都在重新定位,是买还是卖,大家都在重新评估自己的价值。

“并购是市场的浪潮。”高毅坦言,并购的速度取决于企业整合能力和资金,一直被视为国内连锁药店学习榜样的美国三大零售药店巨头,近年均呈现向医疗延伸与向外并购并举发展的态势。据其透露,益丰大药房将率先完成定增融资13.5亿元,并购即将提速。

值得一提的是,在经济下行风险较大、IPO放缓的当下,在证监会等候过会的企业近900家,预计从申报受理到持牌上市的时间将超过3年。换言之,未来的两三年仍然是已上市公司行业并购整合的黄金期。

应对:拥抱变化,练好基本功

显然,当前政策、互联网、资本风口有助于推动零售连锁店发展。不过,连锁药店不仅要应对实体店共有的用工成本高、开店房租成本大、专业人才储备不足和电商冲击的困惑,还普遍存在着品规较少、议价能力较低、综合管理能力较弱、营销水平有待提高等问题。

面对“不是整合别人,就是被别人整合”的竞争形势,连锁药店已经不能只顾维持生计,而要重新思考未来的发展定位。对所属市场进行深入剖析,与跨区域巨头形成差异化竞争,与上游工业有效竞合,不免为突围转型的一种方法,但这都建立在练好企业内功的基础之上。

“抓住风口,决定你能走多快,练好基本功,决定你能走多远。”在高毅看来,企业要从三个大方向着手。一是专业化服务,要主抓员工的专业服务(服务理念、专业知识和技能),通过商业智能把会员管理、慢病管理提升到一定的高度;二是精细化管理,分商品精细化管理(商品规划、品类管理、供应链管理)和运营系统精细化(标准化、信息化、智能化);三是人才队伍建设,包括企业文化、人才招聘、激励体系、职业规划、员工培养等等。

湖南千金大药房总经理文立高也表示,随着扩张成本逐年上升,未来的竞争更依赖优秀的门店布局和精细化的门店管理,规模大、管理强的连锁龙头有望脱颖而出,区域连锁突围与壮大将成为主流现象。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: