登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

盘点全球PD-L1抗体药物研发进展

编辑说:2016年5月18日,罗氏PD-L1药物Atezolizumab获得FDA批准,用于局部晚期或转移性尿路上皮癌,适用于以含铂类化疗药物治疗期间或治疗后病情恶化的患者,或 12 个月内接受过含铂类药物化疗的患者,手术治疗前或手术治疗后均可。

来源:每日单抗      2016-05-25 09:06PD-L1抗体

2016年5月18日,罗氏PD-L1药物Atezolizumab(商品名Tecentriq)获得FDA批准,用于局部晚期或转移性尿路上皮癌,适用于以含铂类化疗药物治疗期间或治疗后病情恶化的患者,或 12 个月内接受过含铂类药物化疗的患者,手术治疗前(新辅助疗法)或手术治疗后(辅助疗法)均可。Tecentriq成为全球第一个上市的PD-L1药物。

肿瘤细胞所具有的逃避免疫系统的能力,是通过在其表面产生的程序性死亡配体(PD-L1)结合到T细胞的PD-1蛋白上实现的。Tecentriq 以 PD-1/PD-L1 通路(人体免疫细胞及一些癌症细胞上发现的蛋白)为靶点。通过阻断这些相互作用,Tecentriq 可以帮助人体免疫系统抗击癌细胞。

全球在研的PD-L1抗体药物

2016年4月28日,思路迪联合康宁杰瑞合作开发的PD-L1单克隆抗体注射液KN035,我国首个PD-L1单抗成功申报临床。

目前,PD-1/PD-L1免疫治疗领域的药物开发异常火热,市场峰值高达350亿美元,据全球商业情报机构GBI发布的数据显示,预计到2022年,全球免疫治疗市场规模将扩大至742亿美元,很有可能占据肿瘤治疗的半壁江山。该领域的领跑者包括百时美施贵宝、默沙东、罗氏和阿斯利康等跨国药企。

此前,FDA已授予PD-L1抗体“突破性治疗地位”,表明了相比PD-1药物,PD-L1药物的差异化优势,得到了FDA的认可。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: