登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

看看民国年间的药店是如何营销策划的

编辑说:广州的这些药品连锁店,有相当部分还是老字号,像二天堂,就由三水人韦北德于1898年创建于广州,历史悠久。

来源:羊城晚报      2016-03-29 09:18药店营销

现代都市的药店以连锁店居多,规模动辄成百上千家。在广州,就有健民、采芝林、大参林、二天堂、金康等药品连锁店。像二天堂药店连锁店,在广州及珠三角就有168多家店面。

广州的这些药品连锁店,有相当部分还是老字号,像二天堂,就由三水人韦北德于1898年创建于广州,历史悠久。到了上世纪20年代,韦北德之子韦少伯将二天堂发展壮大,分店分布于上海、天津、青岛、杭州、汉口、福州、南昌等大城市以及广东、福建、河南、陕西等省的几十个中小城市。

除此之外,在中国的香港以及东南亚等国,也开设有多家分店。在越南、香港、广州还办有三家药厂,是中国最早的国际化企业之一。

二天堂的商标是一尊笑面佛,主打产品为二天油和血中宝,产品不仅畅销,还曾获安南(越南)国王金质奖、安南法国政府龙宝星奖、高棉(柬埔寨)金质奖。至今,二天油仍由广州星群制药厂在生产。

民国中期,二天堂之所以能在粤港澳地区及内地迅速打开市场,除了其主打产品质佳配方好外,它成功的营销策略也起了很重要的作用。从上世纪30年代二天堂在粤港沪的几次广告营销活动中便可见一斑。

1930年11月15日,二天堂在香港著名的《华侨日报》用半版的篇幅刊登了一则广告,以黑体大字写道:“三十万元大牺牲,人人有希望,若要知真像,可问省港二天堂”。

要知道,三十万元在当时是一个巨大的数目,那时一名香港职员的月薪只有二三元左右。一家药店拿出三十万元作为营销的奖品,其轰动效应可想而知。当时的二天堂刚刚登陆香港市场不久,为了尽快打开市场,只好采用这种特殊的营销方式。

1932年11月16日,二天堂在上海《申报》用半版的篇幅刊登“二天堂药行正式开幕”启示。这时的二天堂,已经进入当时中国的经济中心和最大的城市上海。这次开幕促销活动设有四万个奖品,分设九等奖,宣称“人人可得”,其中特等奖一名,奖品为钻石镶金戒指一只,价值二百元;末奖二万三千二百名,奖品为冠生园卫生薄荷糖一盒,价值五分。通过人人可得奖的宣传策略,让广大市民对二天堂的产品产生了极大的关注。

在这则广告中,二天堂隆重推出了在东南亚畅销的主打产品二天油。广告写道:“二天油之能治百病,起死回生,获社会人士之赞许”。当然,世界上并没有包治百病的药,这不过是广告语罢了。

倒是在这次开幕广告中,二天堂的公开承诺值得一提:“本行谨于十一月一日起将赠彩期内十天门市营业收入提百分之十送交东北难民救济会转汇东北以资救济而尽其互助之责”。国难当头,二天堂不忘共担时艰,由此在上海市民中获得良好声誉,也为其立足上海和扩展上海市场开了个好头。

如果说,二天堂的这个义举仅仅是为了广告效应,这有些偏颇。二天堂的创始人韦少伯是一位爱国华侨,长期以来,扶贫济困,为国家和老百姓做了许多善事。于右任先生曾经为二天堂题匾:“存心济世,惠及人群”。抗战期间,二天堂曾经数次捐出巨资,救济难民。另外,韦少伯还在家乡和香港捐资办学和建设慈善医院。

1934年4月5日,二天堂又在香港另一家著名报纸《工商晚报》第一版刊登“二天堂药品五折大牺牲”的广告,广告写道:从4月15日至30日“一连五折减价十五天”。这是二天堂继1930年在省港澳地区第一次大规模让利促销活动之后,第二次在该地区的又一次大规模的营销活动。

从这则广告上可以发现,当时二天堂在香港共有43分家,规模已很大。

上世纪30年代,是二天堂发展的鼎盛时期。1937年七•七卢沟桥事变以后,二天堂与众多的民族工商业一样,元气大伤,各地分店和工厂严重受损,开始走下坡路。1944年,韦少伯先生逝世。

改革开放后,随着国家经济的发展,二天堂才逐步发展恢复。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: