登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

【“两会”药事】柯云峰:进口食品包装标签审核应统一公示

编辑说:医保定点零售药店政策、执业药师缺乏等都是全国人大代表、大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰在往年“两会”上关注过的议题。今年,柯云峰代表的建议聚焦在进口食品包装标签审核的标准上。

来源:医药经济报      2016-03-15 09:24执业药师零售药店“两会”药事

柯云峰.webp.jpg

全国人大代表、大参林医药集团股份有限公司董事长 柯云峰

医保定点零售药店政策、执业药师缺乏等都是全国人大代表、大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰在往年“两会”上关注过的议题。今年,柯云峰代表的建议聚焦在进口食品包装标签审核的标准上。

据了解,今年“两会”柯云峰在《关于进口食品包装标签审核公示的建议》就提出,建议明确进口食品包装标签合法性的审核标准并予以公示,以利于消费者和经营企业查核真伪。

在建议中柯云峰提到,近两年来,陆续出现了大量的专业打假人士对企业经营进口食品包装标签合法性的投诉,投诉内容为:包装标签中英文不一致、标准不符合国内标准。因为按《进出口食品安全管理办法》(总局令第144号)第十五、第十六、第十八条规定:进出口检验机构应对进口商品包装标签审核进行把关检测,而经营企业从合法的企业购进、索票以及检验机构出具的相应证明,即应视为经营企业应尽的责任。但由于目前的相关规定各地适用标准不一,理解不同,因此,放大经营企业责任、对经营企业处罚不合理的现象时有发生,此类投诉案件耗时长,企业需投入的精力大,造成了社会资源的极大浪费。

鉴于此,柯云峰代表提出三条具体建议:1、建议药监系统明确进口食品包装标签合法性审核机关为国家检验检疫机构,确认检验检疫的公信力并建议药监机构与检验检疫两部门共同设计沟通机制,统一标准;2、建议将已审核通过的合格进口食品包装、标签样式在政府网站公示并可查询,以利于消费者和经营企业查核真伪;3、明确企业完成购进、索票、检验证明后即完成义务,避免出现经营企业无过错处罚情况。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: