登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

AlphaGo只会下棋?看看她在医疗上的野心吧

编辑说:最近两日,AlphaGo与李世石的“人机世纪之战”吸引了整个世界的注意力,朋友圈中都是对人工智能的各种解析和点评,也有不少人担心这一战会成为AlphaGo迈向天网的里程碑。不过大家依然是小看了她,AlphaGo可不单单只会在围棋上打败人类,“生出”AlphaGo的DeepMind其实早已经已经利用这种逆天的人工智能在医疗领域部下了真正的天罗地网。此等战略眼光,比较国内热衷当号贩子的互联网医疗玩家们,高低立显。

来源:      2016-03-14 10:32

AlphaGo可不单单只会在围棋上打败人类,“生出”AlphaGo的DeepMind其实早已经已经利用这种逆天的人工智能在医疗领域部下了真正的天罗地网。

最近两日,AlphaGo与李世石的“人机世纪之战”吸引了整个世界的注意力,朋友圈中都是对人工智能的各种解析和点评,也有不少人担心这一战会成为AlphaGo迈向天网的里程碑。不过大家依然是小看了她,AlphaGo可不单单只会在围棋上打败人类,“生出”AlphaGo的DeepMind其实早已经已经利用这种逆天的人工智能在医疗领域部下了真正的天罗地网。此等战略眼光,比较国内热衷当号贩子的互联网医疗玩家们,高低立显。

AlphaGo的两个妹妹

现在让我们看看DeepMind的除了AlphaGo,还给我们这个世界带来了什么?

在英国AlphaGo的团队已经通过一个叫做Hark的app将整个的医疗活动管理了起来。早期研发团队花了五年的时间将医院中的核心任务进行梳理,定义,优化和分配。活生生的将复杂且高度管制的医疗活动分解成了计算机能够理解处理的代码,以便使用AlphaGo的智能算法去指挥医生和护士的行动。在伦敦圣玛丽医院的探索性研究中,Hark将医生的反应速度提高了37%,极大减轻了医生和护士的认知负担和工作负担。Hark可以利用智能算法将病人电子病例中的信息快速提取出来,医生和护士只需进行判断即可。我相信如果不是目前医疗领域的重重监管与法规,或许在如此的人工智能水平上,连医学判断工作都会被代替。

与此同时DeepMind开发了一个叫做Streams的app,用来帮助医生在几秒之内获得病人的血液检测结果并快速协助判断。

以上两个app基本掐住了医疗的两大关键环节,诊断和治疗。假以时日,我相信AlphaGo还有更多的兄弟姐妹奔赴医疗领域,在医疗领域的各个环节全面铺开。DeepMind如此凌厉的攻势也解释了为什么IBM的人工智能团队着急忙慌的四处收购,拼命在医疗领域追赶。

展望未来

在DeepMind的医疗健康愿景中,他们不断强调医生和护士在医疗系统中的专业能力,卫生系统的核心地位以及病人隐私的保护。如此的政治正确,再考虑到DeepMind已经和NHS(英国国家医疗服务体系)建立了深入的合作,我想世界的医疗系统,很快会迎来巨变。

在我的猜测中,也许在不久的将来,现有的医生群体可能转变成人工智能在医疗领域的触手,而核心的医学判断都由人工智能执行。毕竟人工智能在检索大量医学参考文献并综合判断的能力上,很快会超过了大多数的医务人员。

在中国

由于众所周知的原因,身为Google子公司的DeepMind可能不那么容易进入到中国医疗系统。不过如果互联网医疗的玩家们继续关注挂号,卖药,建医院等等,在强大的医疗成本压力下,这个庞大,臃肿,低效,耗费巨大的的医疗保健系统会向哪里寻找解决方案都是有未知的。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: