登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

合肥医卫体制改革领风前行

编辑说:2015年4月1日,我省城市公立医院改革全面启动,我市10家城市公立医院同步启动改革,实行药品零差率销售,取消药品加成,药品销售全面执行省基本医疗保险药品限价。自此,全市政府办医疗机构全面落实药品零差率销售,“以药养医”机制全面破除。

来源:合肥日报      2016-03-14 09:48

自深化医药卫生体制综合改革工作推进以来,全市就医格局更趋合理,老百姓享受相应的实惠。记者昨日从市卫计委获悉,去年,9家县级公立医院门诊人次和住院人次同比上升9.18%和5.63%,10家城市公立医院门诊人次和住院人次则分别下降1.42%、2.06%。

2015年4月1日,我省城市公立医院改革全面启动,我市10家城市公立医院同步启动改革,实行药品零差率销售,取消药品加成,药品销售全面执行省基本医疗保险药品限价。自此,全市政府办医疗机构全面落实药品零差率销售,“以药养医”机制全面破除。

公立医院改革,药品价格是关键。去年6月29日,全市19家二级以上城市及县级公立医院药品带量采购工作全面落实,12个单品种24个品规的竞价平均让利幅度为22.05%,进口、合资品种打包竞价让利7%,其他药品品种打包总让利15%。

去年,全市19家二级以上医疗机构门急诊和住院药品占比分别为40.28%、34.47%,分别较上年同期下降3.14和6.04个百分点;住院次均费用为7721.65元,同比上升123.22元,其中住院次均药品费用为2847.87元,同比下降289.77元。全市10家城市公立医院,急诊输液、门诊输液、住院患者抗菌药物使用率同比下降7.58%、1.67%和1.35%。

为了让更多老百姓享受优质医疗资源,我市以打造城市医联体为契机,加快医疗分级制度建设步伐。目前,全市公立医院分别与50多个社区卫生服务机构签订医疗联系和双向转诊协议,公立医院对口联系社区卫生服务机构工作取得长足进步。县域医共体建设同步推进,各县县域内门诊就诊率达96.83%,住院就诊率达55%。

据悉,近年来,我市卫生事业发展迅速,成效明显。截至去年底,全市千人口床位数达5.29,千人口医师数为2.28,千人口护士数为2.87,婴儿死亡率为千分之4.89,各项指标均占据全省前列。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: