登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

【评论】又一轮药品短缺警报拉响

编辑说:国家卫计委近日发函,根据《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作指导意见》(国办发〔2015〕7号)有关精神,为做好临床必需用量小市场供应短缺药品供应保障工作,对拟实施定点生产的(麦角新碱等16个药品)药品品种公开征求意见,至3月18日截止。针对药品定点生产,主管部门并不是首次发文,为何现在还会继续来征求意见?

来源:医药经济报      2016-03-11 09:12药品短缺

3.jpg

此次国家卫生计生委药政司拟实施定点生产药品品种公开征求意见,要求于3月18日前提出反馈意见,看得出定点生产的推进步履比较紧急。

清单中的16个品种,大都是已经生产多年、工艺成熟、疗效明显、临床必需的产品。在全国供给侧改革推进,企业纷纷去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板之际,现在以行政手段来实施定点生产,岂非怪事?然而怪事不怪,在国家发改委退出对绝大部分药品价格的行政管制之后,药品生产实际面临比药价改革前更为严厉的行政强制降价、二次议价甚至三次议价,一些药品已经到了难以维持简单再生产的地步,其中绝大部分是临床必需、市场紧缺、可替代性差、相对用量大的药品。

不少声音都异口同声指责药价虚高,降低药价已成为医改的一个目标,但事实上并非所有的药价都虚高,也有的药价格是正常甚至虚低(价格接近或低于成本)。有业内人士分析:现在按品种计,20%的药价虚高;按销售金额计,80%的药价虚高。这80%品种的药品,销售金额只占20%,已经说明了很多药品正在被逼出市场。现在一些地方规定对所有药品一律降价若干个百分点,对价格虚高的药品,也许是没有压价到位,但对价格正常甚至虚低的药品来说,却已是致命的伤害。

价格是一个产品的价值的凝聚和使用价值的体现,也是生产、流通、消费最重要的经济因素,它通过市场供求自行平衡,即便是计划经济时期,政府对价格的管控也有一套政策措施配套,不会一律强制降价若干个百分点。现在一些地方也许出于改变“看病贵”现状的好意,认为运用最简单有效的行政办法强制压价很快会见效,也许在短期内价格确实一片“形势大好”,但很快有可能白市货物断供,黑市价格飞涨。

某媒体在去年底的一篇报道指出,一项对全国12城市40余家三甲医院临床用药的调查显示,国家和地方确定的500多种基本用药,短缺的已达342种,其中有不少是廉价救命药。由于一药难求,短缺药的价格被爆炒,有的涨了几十倍甚至上百倍,即明降促成了暗涨。深一步分析,药厂没有了利润,或者利润空间被压缩到仅仅只能维持简单再生产,它还能进行作为扩大再生产主要标志的新产品研发吗?

其实,药品价格虚高还是虚低的范围很清楚:价格虚高的,基本是独家药、专利药、进口药、原研药这样缺少竞争的药;价格虚低的,基本是多家生产、经过多轮竞争降价的药。如果不分具体情况、不加具体分析、不做具体对待地认为药价都是虚高,必须全部降价,既造成了价格虚高药品的价格降不下来,也造成了价格虚低药品的生产维持不住,被迫断供。

现在,主管部门发出了一轮新的药品短缺警报。虽然中医有砭、针、灸、药和导引、食疗六大医疗之法,但在当今之世,药已成为治病的主要载体。西医更是一病一药,非药物难以治病。定点生产的药,如何定价才合理?如果依然价格虚低,恐怕没有企业愿意去定点,即使迫于行政压力或出于自身的社会责任接受了,也不可能长期维持简单再生产,更不能复制到其他产品其他企业。如果定点定出了合理的价格,那么,唯低价是取的招投标和二次议价是不是就该寿终正寝了呢?

已有主管部门忧心:低价格出不了高质量的药品。笔者认为还可以进一步理解:不断降低的价格,出不了质量稳定、疗效可靠的药品。

药之于医,犹如米之于炊。国家卫生计生委以定点生产的方式解决药品短缺品种,是以民生为重,应当肯定,但是,16种短缺药品定点了,会不会再出现更多的短缺药品?行政管理过程中,标本如何兼治?需经过广泛全面的社会调查,找出药品短缺的真正原因,对症下药,直接采取有效措施,从根本上解决问题,是主管部门下一步需要尽快推进的事。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: