登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

德勤:中国医药互联网+ 风雨欲来,蓄势待发

编辑说:互联网移动技术推动行业跨界,并带动传统产业进入重构时代。相对而言,医疗医药领域却进展 缓慢,原因包括政府管制程度较高、行业整体生 态系统复杂、地域医院之间相互割据、在线医疗 医药的监管和行业标准尚不到位以及民众在线消 费习惯有待培养等多方面的因素。

来源:搜狐      2016-01-28 13:25

报告趋势内容:

趋势一: 预期约1500 亿的医院与零售终端空间将转换至线上

目前药品销售渠道主要集中于医院终端以及零售终 端,两者占比接近 8:2,而网络终端 ( 非处方药 ) 仅 占极小一部分。从政策放开的前提之下来看医院药 品销售情况,住院药品放开可能性小,医院仍将掌 握绝对控制权;门诊药品则将分流至零售终端与线 上,然而注射药品无法网购,其网上转移率将受到 一定限制。零售终端则受到双向影响,一方面,医 院端药品外流后,零售终端无疑是获益者之一;另 一方面,网售处方药品政策放开后,医药电商对药 店的冲击也在所难免。

趋势二: 医药电商将促进价值链上各环节的重构

传统医药行业价值链中,制药企业具有较高的定价权,药品批发企业集中度较低且 多层代理 ( 全国级,省级,市级 ) 较为复杂。医院则普遍存在“以药养医“的情况, 压缩了药店的盈利空间。价值链终端的患者处于极不利的被动地位,饱受高药价的 煎熬。而医药电商的发展将促进价值链上的生产、经销、配送以及终端用户环节的 重构,主要体现在以下七个方面。

趋势三: 医药电商格局将朝有机结合、互惠共赢的模式发展

未来医药电商发展格局将取决于两个关键要素的交互作用,一是参与者对医疗资源 的控制力度,二是企业是否能够引导流量转化。其中,对医疗资源控制力度核心涵 盖了对上游药品的议价能力,整合下游医院以及药店的能力,掌握物流的能力,以 及提供医疗服务的能力。而流量的建立以及转化则是医药电商模式中除了增值服务 以及广告之外的主要变现途径之一。

趋势四: 医药电商将促使线下企业转型

2014 年中国药品零售市场规模 2817 亿元,处于弱增长环境之中,个别城市销售规 模出现负增长,不少药店出现亏损不得不减少开店数量,促使药企也开始剥离线下 药店渠道。此外,拥有医药资源的药厂正展开线上布局,拓展其主营业务之外的收入, 近期跨国药企如中美天津史克制药有限公司上线天猫官方旗舰店,成为国内首个开 设自营电子商务渠道的跨国药企。在政策开放的前提之下,对线下医药企业来说是 机遇,能够拓展同时弥补现有销售渠道的不足,因此从线下转型到线上是大趋势。 而面对线上转型,不同的模式的选择需要依据企业自身的特点以及定位而决定。

趋势五: 互联网移动技术将重塑线下医院运营和服务流程

随着人们对医疗服务水平要求的提高,医疗技术的发展以及医院管理的日益复杂, 医疗信息化已经成为医院发展不可或缺的工具。就中国医院的信息系统状况来看, 目前大部分医院虽然已经建立了医院信息管理系统,但临床信息系统的实施比率 还较低。医院对于信息的应用还局限于基本的财务和收费方面的处理,对于临床 和服务流程的优化作用非常有限。同时由于医院没有动力开放内部数据,医院信 息化存在“信息孤岛”问题,各医院系统相互独立,缺乏标准化的电子病历和业 务流程,使得患者在医院和各级诊疗体系之间的转移手续繁复,阻碍了分级诊疗 制度的推进。

趋势六: “以服务患者为核心”,互联网医疗将推动传统医疗服务模式的重构

“以服务患者为核心”是互联网企业应当具备的思维模式。而围绕这一主题,互 联网医疗企业将结合互联网、移动、传感技术,协调医疗服务体系中各方的核心 诉求,建立起对接包括患者、医院、药企,社保等多方,让资源在线上和线下有 机结合的全新的医疗生态系统。

趋势七: 智能可穿戴设备深度融入健康医疗领域,硬件、软件以及相关服务将迎来巨大的发展空间

进入物联网时代,智能可穿戴设备作为将消费者、医疗健康服务、数据紧密连接 的典型代表倍受关注。可穿戴设备可以方便地佩戴在用户身上或者整合到日常物 品中,通过软件支持和后方平台和云端进行数据交互整合,监测用户生理状况和 周边环境,让用户快速查看、得到预警或者分享信息。智能可穿戴设备具有可以 解放双手、环境感知、便利、智能、持久以及专注的特性有望成为继智能手机之 后新一代的智能硬件热点。根据易观智库的数据,中国 2013 年可穿戴设备市场规 模为 9 亿元,预计在 2016 年将扩容至 228 亿元。

趋势八: 医疗大数据将引领医疗体系进入智慧时代

医院信息化、区域医疗信息的共享以及移动传感技术的进步将带来医疗数据的爆 炸性增长。而与此同时,商业保险和移动医疗企业的崛起,国家医保控费、药企 研发营销以及医院医生提升效率的诉求也给大数据的应用提供了市场空间。医疗 大数据的时代已经拉开帷幕。随着对于结构性和非结构性医疗数据(如医学影响、 照片等)分析能力的加强,医疗服务体系将实现从数据收集到数据分析再到数据 应用的过渡,大数据将渗透到医疗体系的每个环节,改变每个参与主体,引领医 疗体系进入智慧时代。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: