登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

药师专业价值,要上哪儿找

编辑说:如何提升专业价值,是每一位药师面临的共同挑战。执业药师虽然经常被质疑其工作主要是“卖药”,但事实上无论是医院药师还是执业药师,在药学服务上的缺位都不同程度地存在。

来源:21世纪药店      2016-01-28 09:58执业药师医药医药人才

/山东大学医药卫生管理学院管理学博士、执业药师培训师 左根永/

如何提升专业价值,是每一位药师面临的共同挑战。执业药师虽然经常被质疑其工作主要是“卖药”,但事实上无论是医院药师还是执业药师,在药学服务上的缺位都不同程度地存在。

我国的相关法律法规对于药师专业服务价值的体现还不够。《医疗机构药事管理规定》和《处方管理办法》主要围绕药品、医护合作、处方审核来说明医院药师的职责;《药品经营质量管理规范》重点规定了执业药师的关键岗位是药品批发企业质量负责人、质量部门负责人,药品零售企业法定代表人或负责人、处方审核和指导合理用药人员,更加侧重于药品质量控制。药师专业价值要如何破局?

法律法规要明确药师专业价值

《执业药师业务规范(试行)》自今年1月1日开始实施,从规范的条款中可以看到,相关部门已经重视执业药师药学服务方面的专业价值。最近国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心发布的2015年度国家执业药师资格考试合格标准和考试结果提到,“随着政策环境和职业保障的进一步完善,执业药师这支专业技术队伍在我国药学服务和药品安全系统工程中的技术支撑作用将进一步得以显现”,明确了执业药师在药学服务、药品安全技术服务的角色。

以药事服务费为药师正名

政府借助医疗保险购买药学服务,是药师职业资格从“卖药”转型为“卖服务、卖健康”的关键把手。我国的医疗保险长期以来所购买的是医疗服务和药品,从来没有把药学服务当作自己的购买对象。笔者在调查国家自然科学基金时,发现医药卫生体制改革初期,基层医疗卫生机构在向患者收取药事服务费时,面临很大挑战。后来,药事服务费变成了与挂号费、诊察费等打包的一般诊疗费。只有借助医疗保险购买药学服务,刺激药学服务的发展,发挥执业药师帮助合理用药、控制医保费用的作用,才能让医疗机构或药店感觉到药师的服务有利可图,才会配备足够的药师。

但目前无论是政府层面,还是患者,甚至是药师本身,都存在药学服务对于医保控费认识不足的问题,患者对药师的认可也面临着巨大的挑战。所以,医疗保险购买药事服务费是一项系统工程,必须从全局考虑才可能促进医院药师或执业药师的发展。

0280280228.webp.jpg

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: