登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

执考,怎一个难字了得!

编辑说:每年执业药师考试结束,总是有人欢喜,有更多的人愁。2015年的考试合格率在近十几年来,首次突破20%,达到25.16%,但这般风光毕竟难遇,通过率这么低,很多人感叹,执业药师考试难啊!隔壁家更受欢迎的医院药师,都没这般难。

来源:21世纪药店      2016-01-22 09:33执业药师

/山东大学医药卫生管理学院管理学博士、执业药师培训师 左根永/

每年执业药师考试结束,总是有人欢喜,有更多的人愁。2015年的考试合格率在近十几年来,首次突破20%,达到25.16%,但这般风光毕竟难遇,通过率这么低,很多人感叹,执业药师考试难啊!隔壁家更受欢迎的医院药师,都没这般难。

专业基础不济,学习难

从报考专业来看,医院药师只能本专业报考,如医院药士资格考试条件是取得中药学专业中专或专科学历,而执业药师允许药学、中药学或相关专业报考,报考专业界限模糊。2015年,人力资源和社会保障部和国家食品药品监督管理总局共同发布2015年执业药师资格考试报考专业参考目录,可报考的科目从大类上分,本科考生包括理学、工学、医学类,高职高专考生包括生物技术、化工技术、制药技术、食品药品管理等。很多考生药学基础差,学习起来自然吃力。

试题内容复杂,通过难

执业药师考试难度要大于医院药师。医院药师考试内容较少,而且题型简单,只有单选题,而执业药师考试有X型题(多项选择题),比医院主管药师考试难度都要大一些。笔者曾经访谈过上海某医疗机构张药师,张药师本科毕业,参加过医药职称药师和执业药师的考试。她说:“以前在药店工作,考过了执业药师,但是在医院系统没有用,便又进行医院药师的考试。两门考试相比,后者比前者要容易很多。”

新版《考试大纲》对执业药师考试内容进行了大调整,在临床药学上也有了突破,如执业西药师强调执业药师对“药”的认识(专业知识一)、“用药”(综合知识与技能)以及“用药治病”(专业知识二)。“以用定考”的命题方向注重实用性,有工作经验的考生感觉难度降低了,可以说是执业药师考试的一大进步。

执考门槛提高,改革难

今天的执业药师考试报考条件,是在1999年根据当时的教育和执业药师发展情况确定的。在药学教育和专业队伍结构有了很大进步的当下,执业药师主管部门已开始着手执业药师准入政策调整研究工作。虽然准入门槛提升呼声高,在执业药师数量相对不足,人员学历普遍较低,执业药师对高学历人才吸引力不足的情况下,要提高报考条件也需要慎之又慎。

00000000.webp.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: