登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

西非埃博拉疫情又起波澜

编辑说:埃博拉疫情在西非还没有结束,原本认为疫情结束的情况又起波澜。

来源:生物谷      2016-01-20 09:04西非埃博拉疫情

埃博拉疫情在西非还没有结束,原本认为疫情结束的情况又起波澜。 该地区被宣布为“埃博拉病毒彻底清除”之后仅仅一天,在塞拉利昂就发现了新的病毒案例。根据纽约时报上周的报道,新的埃博拉个案涉及一名22岁的女子,她被发现死在塞拉利昂北部,病毒测试显示,该女子感染的正是埃博拉疾病。

今年1月14日,世界卫生组织宣布,埃博拉疫情在西非正式结束了。因为,三个埃博拉疫情最严重的地区/国家,即几内亚、利比里亚和塞拉利昂,在42天内没有收到新的埃博拉病毒的报告。一般惯例是,卫生官员通常会在42天无病例报道之后,声明一个国家埃博拉疫情结束。这是因为病毒有21天的潜伏期,这也是感染者从开始感染到显现出病情的时间。42天是潜伏期的两倍,所以可以认为是疫情结束。

然而,在塞拉利昂出现的新案例并不意外。在14日的声明中,世界卫生组织强调,这三个西非国家仍然存在着小规模疫情爆发的高风险。匹兹堡大学医学中心高级研究员和传染病专家Amesh Adalja博士认为,即使宣布埃博拉疫情结束是一个重要的里程碑,但是并不能保证以后不会出现小规模的疫情。

世卫组织及其合作伙伴,正在研究在塞拉利昂该女子为啥感染了埃博拉病毒,以及识别人谁该女子有过接触,并采取措施防止埃博拉病毒的进一步传播。世界卫生组织科学家认为, 该女子可能是被已感染了埃博拉病毒的幸存者所感染的。在罕见的情况下,该病毒可以从通过性行为,传播给其他人。因为该病毒可以在男性幸存者的精液中持续存在超过一年。还有可能是,该女子和其他感染了温和型埃博拉病毒的人有过接触,而该感染者因为表型轻微没有被检出。

此外,曾有埃博拉幸存者再次成为传染源的报道,即使他们被治愈,仍然存在着感染其他人的风险。路透社上个月报道,在利比亚一名埃博拉疫情的女幸存者,在她怀孕之后再次成为了埃博拉病毒的感染源,并把埃博拉病毒传染给了给她的儿子。

为了了解在塞拉利昂该病例的危险程度,世卫组织正在计划追踪该死亡病例女子的活动,了解在她死前和哪些人有过接触。或许,我们对于埃博拉疫情结束的预期过于乐观了,未来埃博拉疫情的发展还充满了未知。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: