登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

技术驱动服务 云影像凸显数据互动价值

编辑说:锐珂医疗的核心战略之一就是持续投入区域医疗、区域影像和数据云平台的建设。

来源:医药经济报      2015-12-29 13:52云影像

在医保控费、取消药品加成、政府不允许贷款扩张大医院规模背景之下,院长会如何考量医院信息化的作用?

政府和医院要提高效率,解决医疗资源调配问题,信息化是否能够扮演推手作用?

高端市场基本饱和,低端市场仍旧混乱,医疗信息化产业想要有大的发展,何去何从?

近日,全球领先的医疗信息化供应商锐珂医疗展示了其与北京大学第一医院共同研发的结构化报告系统,该系统的一大亮点是系统自动将影像信息转换成自然语言报告,系统自动将影像信息上传并与各临床科室联通,患者可以随时打印,医生可以随时查看,同时为医院后续的科研教学提供大数据支持。

这一看起来简单的工作逻辑,背后却是锐珂医疗领先全球的云平台及大数据应用。在快速提高医院临床科研效率的同时,在利益相关方关系处理上也显得智高一筹。“实际上,这也是锐珂医疗在产品临床深度和以患者为中心的运营服务优势上的体现。”对于该系统的研发上市,锐珂医疗大中华区医疗IT总经理潘艺琼评价说。

QQ截图20151229135424.jpg

左为锐珂医疗大中华区医疗IT总经理潘艺琼 , 右为锐珂医疗全球研发中心(上海)总经理王熙博士

从产业层面,当前医疗信息化发展的三个主流方向为:一是医疗信息化供应商提供的不再仅仅是产品,更重要的是在医院客户需求的角度上,让患者更加满意;二是在中国大量供应商群雄割据的市场背景下,通过创新技术,既不对医院原有信息化系统产生大的冲击,又能够进一步提高医院的管理和运营效率;三是通过创新的商业模式,让原本相对稳定并且是“各耕各田”的产业格局产生新的增长助力。

为医院创造价值

通过医院业务流程的梳理,将流程产生的数据变成有效的数据,既打破各个信息系统彼此的孤立,解决互联互通的问题,也解决医院临床应用的真正需求

“发展到今天,医疗IT要解决的已经不是技术问题,而是医院管理流程问题,将医疗流程和管理理念结合在一起的技术革新,已经成为竞争新的制高点。”潘艺琼如此分析。

然而解决各大系统互联互通并不是简单的事情,一方面,医院各大系统更换成本太高,利益冲突十分严重,能让医院接受的方式必须是不对原有各大系统形成革命性冲击的解决方案,通过帮助医院实现各大系统的互联互通,从而优化医院管理流程,提高效率和服务质量。

“大数据的运用必然是有效的解决途径之一,锐珂医疗正在全力发展大数据平台,目的在于形成国内内部流程的闭环管理系统,通过医院业务流程的梳理,将流程产生的数据变成有效的数据,一是打破各个信息系统的彼此孤立,解决互联互通的问题;二是解决医院临床应用的真正需求,将医院的疾病诊治经验和积累变成数据库,用于疾病诊疗方案的再研究,大大缩短科研和临床开发时间。”潘艺琼认为。

将大数据、云平台与医院业务流程结合,解决医院各大信息系统互联互通问题,潘艺琼以锐珂医疗临床整合平台(CCP)为例进行了解析。Vue CCP临床整合平台集成全面的临床数据,内嵌丰富的三维影像后处理应用,以云服务的方式提供给所有用户,临床医生可通过各种移动设备或者固定设备随时随地访问患者的各类临床数据,包括DICOM图像、Non-DICOM图像、文本、视频、音频等。而对于管理者来说,在Vue CCP临床协作平台上看到的不仅仅是数据,还有业务流程、效率与性能、服务质量、决策和规划等丰富的内容。此外,CCP还可为患者提供直观的门户网站,患者可以便捷地访问自己的临床数据,支付机构通过各类数据分析工具,可以做出准确的报销偿付。

“锐珂医疗在欧美医疗信息化市场的占有率是数一数二的,我们的优势在哪里?一方面我们依托领先的技术,在过去多年中已经在全球范围内落地了大量的优秀项目,丰富的经验使得我们很容易理解客户的需求,并给出解决方案;另一方面,锐珂医疗的研发中心有完全针对市场的团队,大量研发人员被要求离开实验室去市场与客户沟通和互动,目标就是开发客户真正需求的产品并取得客户的信赖。这种紧密互动对回答客户需求来说,是非常有深度和直接的,也是锐珂医疗信息化解决方案最终能够保证为医院创造价值的底气所在。”锐珂全球研发中心(上海)总经理王熙博士如此强调。

王熙进一步指出,从中国研发中心发展历程来看,目前跨国公司在华研发中心发展已经进入第三个阶段,过去将海外上市产品研发流程完全照搬到国内以及一味强调低成本研发的模式正在逐步被市场淘汰。随着大医院需求逐渐饱和、产业格局逐渐稳定,中低端医院市场快速增长,并且需求更加明确,更有针对性。在此新的市场环境下,研发中心唯有找准定位、把握核心竞争力才能更好地服务于产品与市场。“锐珂美国研发中心的定位更多是保持技术领先地位和产品卓越性能,而中国研发中心的定位更多是性能达到客户要求同时保证低成本、高可靠性,开发适合中国市场的产品。”

助力医疗资源调配

作为供应商,在为基层医疗机构提供解决方案的过程中,需要从更高的层面对医院的信息化解决方案提供顶层设计,确保其在未来很长时间内不再需要花费大投入进行大的改造

此前多年,国家也持续投入大量资金和政策,发展基层医疗卫生机构。然而,中国医疗卫生资源的不均衡,另一个重要原因在于优质医疗资源的缺乏,在现阶段,如何提高医疗资源的使用效率,解决医疗可及性问题,无疑是迫切的问题。

潘艺琼告诉记者,锐珂医疗的核心战略之一就是持续投入区域医疗、区域影像和数据云平台的建设。“我们已经成功建设了十几个区域项目,积累了丰富成熟的经验,可以复制和学习,配合国家分级诊疗的落地,我们会持续投入,并与政府卫生管理部门保持沟通和合作,解决运营上的问题;同时,建立云平台为基础的临床服务能力,我们已经建立了云影像中心,2015年会有1~2个云影像项目落地,而且我们和阿里健康已经开始合作。”

实际上,锐珂已经帮助搭建了宁夏省级区域医疗平台、北京朝阳区区域医疗平台、和睦家全国影像网络等项目,大幅度提升了集团间或区域内的医疗信息化能力,为分级诊疗、县级医院能力建设、民营医院的发展打下基础。王熙则进一步指出,作为供应商,在为基层医疗机构提供解决方案的过程中,需要从更高的层面为医院的信息化解决方案提供顶层设计,确保其在未来很长时间内能够不再需要花费大投入进行大的改造。

创新商业模式

帮助医院更好地预测医院的资源管理,帮助医院更好地安排疾病的合理诊疗,帮助医院有效地监控病人的疾病和诊疗的过程,是核心价值所在

医疗信息化在医改定位中的第三个要求,是从传统的以医院为中心转为以病人为中心的诊疗服务观念的改变提供工具和平台。

如何理解这种转变?从医院发展的角度,要求在医院现有供应能力情况下,通过提高便利性来提高医院的医疗服务质量,让患者满意度更高;而从产品供应的角度,潘艺琼认为,医疗信息化发展到今天,单纯的产品供应能够带来的仅仅是供应商和客户之间的交易关系,而这种关系并不能保证锐珂医疗永远的市场领先,因此回归医院需求,提升产品给医生和最终患者带来的最终价值,从做产品的供应商延伸到服务供应商。

“实际上从医疗信息化产业的发展层面,与医院建立互动关系,同样也是一种全新的商业模式。”王熙指出,锐珂研发中心近几年积极推动的发展方式是与医院共同开展前沿项目合作。国内许多医院都有自己的科研团队并有许多前沿的科研想法,对于医疗信息化未来该怎么发展有着独到的见解和判断,通过与各大医院的紧密合作,深挖临床和患者需求。“医院的核心竞争力在于更好地服务于病人,那么帮助医院更好地预测医院的资源管理,帮助医院更好地安排疾病的合理诊疗,帮助医院有效地监控病人的疾病和诊疗的过程,就是核心价值所在。”王熙如是说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: