登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

连锁大佬是这么盘点2015的

编辑说:作为身处其中者,尤其是A股上市公司、各区域龙头连锁,这些标杆药店的掌舵人,他们是如何看待、审视这个市场的?2015年给他们留下了什么样的印象?他们又会对未来作出怎样的判断?

来源:21世纪药店      2015-12-29 09:30连锁药店

2015年对药品零售行业来说,无疑是影响重大、意义非凡的一年,在新的政策与市场环境之下,药店面临着转型升级的巨大挑战。尤其值得关注的是,资本当仁不让地成为推动药店整合的主导力量,改变了药店的发展路径。各种收购、兼并、重组如火如荼,药店行业从来没有像2015年这样跑马圈地、群雄逐鹿、喧嚣动荡,而这也给药店之间的竞争与市场格局带来了前所未有的变化。

那么,作为身处其中者,尤其是A股上市公司、各区域龙头连锁,这些标杆药店的掌舵人,他们是如何看待、审视这个市场的?2015年给他们留下了什么样的印象?他们又会对未来作出怎样的判断?

未来竞争的重点是健康服务

谢子龙 老百姓大药房连锁股份有限公司董事长

1.webp (2).jpg

首先,行业的集中度将会愈来愈高;其次,药监部门对行业的监管将会越来越严、越来越到位;再次,药店间低级的价格竞争将会逐步被摒弃,价值链竞争时代必将来临。从长远来看,做好健康服务才是药店未来竞争的重点。

大势当前,药店应当善于去利用资本,采取并购与扩张并举的方式扩大企业规模,同时也需在管理、物流、信息系统等多方面修炼内功,提高企业自身核心竞争力;扩张要始终服从企业发展战略,切忌盲目扩张;并讲究协同效应,强化整合能力,形成可复制的扩张模式,才能最大程度地规避风险,并形成快速而稳健的发展模式。

并购是一个复杂的系统工程

高毅 益丰大药房连锁股份有限公司董事长

2.webp (1).jpg

2015年,随着社会经济和城镇化进程的不断发展,社会人口老龄化、慢病年轻化趋势的不断增强,以“医药分开”为最终目的的医改提速,以及资本市场前所未有的关注和青睐,药品零售行业迎来了新的发展纪元。

伴随行业内部并购整合的高潮迭起,区域市场迅速变化,各区域龙头逐步形成,连锁并购是一个复杂的系统工程,看似简单的股权或资产并购,其核心是业务和流程、团队与文化的整合,借助资本力,把握并购速度和整合能力的平衡,才能实现企业的良性快速发展。

2016年是政策多变之年,药监和医保政策的变化,互联网的变化,既有挑战,又有机遇。未来的几年里,需要我们共同努力,拥抱变化,共谋发展!

明年的发展会比今年更不容易

赵飚 云南鸿翔一心堂药业股份有限公司总裁

3.webp.jpg

三大上市连锁药店今年收购频繁,短期内对全国药店的竞争格局不会产生太大的影响,毕竟所占的市场份额还是不大。不过,行业的集中度确实在不断增加,区域整合的速度加快。是否应该借助资本的力量进行扩张,每个企业要根据自己的实际情况来定,比如要考虑到是否具备市场、文化等方面的整合能力,还是应该选择适合自己的方式。有些区域连锁想联合在新三板上市,这也是一种整合的方式,有其合理性。

我认为药店明年的发展会比今年更不容易,由于政策还存在很多变数,宏观经济不理想,药店将会面临更多的挑战。

优质资源必成争夺的制高点

柯云峰 大参林医药集团股份有限公司董事长

4.webp (1).jpg

2015年是资本助力行业新一轮“跑马圈地”的起点。既然是跑马就应像马拉松般的既快又稳,优质资源必然成为争夺的制高点。随着越来越多的企业上市融资,行业快速整合是必然的,但行业的规范性不高,依然存在各种地方壁垒,一批企业被并购了,新的地方龙头企业又快速成长起来了,未来行业内的竞争依然激烈。

洗牌意味着竞争的加剧

黎涛 重庆桐君阁大药房连锁有限责任公司总经理

5.webp (1).jpg

从大环境上看,中国经济正处在转型期,企业也面临着资源整合、渠道转型等挑战,连锁企业通过并购,迫使连锁企业进行改革,从而改善目前药店同质化、经营单一化和人才缺乏等问题。洗牌意味着竞争的加剧,企业必须从专业和服务上下功夫,同时结合互联网和电子商务的新型营销手段,寻找适合自己的发展之路。

2016年桐君阁将坚持稳中求进,抓好两方面的工作:一是练好内功,突出中医中药特色,强化服务的专业性;二是深耕川渝地区,加大地县级网点的布局,以自建零售网点和适当并购相结合的方式进行扩张。

跨界融合才能创新发展

沈天珉 上海华氏大药房有限公司总经理

6.webp.jpg

随着互联网+的到来,2015年医药行业正式接受了跨界竞争的洗礼:从颠覆到合作,从对抗到共赢,从“死”到“生”,跨界融合成为了最终的主题。

2015年的资本市场,在医药行业的推动下,很大程度上使行业的格局及行业的经营能力得到了巨大的改变和提升。在这个基础上,行业的发展最终还是要靠行业自身来提升自己的盈利模式、提升市场所需产品的满意度和行业服务的满意度,作为企业,盈利能力的提升是我们的最终目标。

由此,回归零售的本质仍是:产品+服务,创新思维+工匠精神。

必要时规模要为效率让路

冯德祥 甘肃众友健康医药股份有限公司董事长

7.webp (1).jpg

中国医药零售行业的整合是大势所趋,资源多、实力强的企业将借助资本的力量发展成为行业整合的主力,或成为区域领导者,或走向全国!对于众多的中小连锁来说,通过与已经具备条件的企业合作,主动拥抱资本市场应该是不错的选择!众友健康今年成功实施的一系列并购也是得益于这一“天时地利”与众多合作伙伴 “志同道合”。

资本助力下的规模扩张与整合对于行业似乎没有太大的悬念,而时刻保持在提高企业经营效率上的压强不能放松,甚至在必要时规模要为效率让路,才能让规模和效率实现最好的平衡!

“互联网+”才是出路

何煜 西安怡康医药连锁有限责任公司董事长

8.webp (1).jpg

资本所带来的并购整合,是今年行业最为关注的话题,但我认为,医药零售行业的发展趋势,必然从以往关注如何整合收购的门店资源,转变为“互联网+”的转型问题。

虽然互联网对行业的冲击未至于翻天覆地,但新的变化和模式一定会在未来两年内形成。在未来模式下,实体门店未来会否成为企业的负资产,需要我们深思。如果没有跟新技术和新模式的结合,未来药店也会面临其他零售业曾面对过的瓶颈。医药零售企业未来的出路,一定是依托移动互联网构建特色的健康服务体系。

企业内部的优化和升级是关键

刘丰盛 特格尔医药集团股份有限公司董事长

9.webp.jpg

资本力量带来的行业变化,这是大家有目共睹的,也让很多原本一步一个脚印的连锁老板们心潮浮动,片面相信资本的魔力。但是我们也要正视一个事实,片面追求体量和规模的扩大容易导致“购而不并”、“整而不合”的尴尬局面,从管理一个公司变成管理两个公司,管理成本增加导致整体销售额提升但利润不增,更坏的方面是稀释了原有公司的核心价值。

不论是准备待价而沽卖给大企业,还是准备磨拳擦掌进行并购,企业内部的优化和升级是关键,一个管理体系科学、营销方式先进、企业文化健康的优质企业,在资本的浪潮中才可攻可守。

区域连锁还有发展的机会

李文杰 漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长

10.webp.jpg

资本虽然已经成为推动药店整合的主导力量,但同时也推高了并购的成本,对自身的消化和今后运营带来了很大压力。

2016年,药店之间的竞争必将白热化,呈现“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应。在此形势下,市场留给中小型连锁企业快跑的时间已经不多了,对单体店更是压力山大!但并购潮未必不能成为区域连锁的发展机会,一方面,区域连锁的紧迫感比过去更强烈,要守住手里的地盘,必须赶在外来大鳄发力前,抢快完成省内市场的覆盖,提高省内市场份额的占有率。另一方面,要理性扩张,稳步发展,要看到市场中出现的浮躁、心理压力大于市场压力的事实,不能输给自己的急躁和冲动。

重点在并购后的整合

郭生荣 河北新兴药房连锁有限公司董事长

11.webp.jpg

以三大上市公司在全国范围内掀起的“攻城略地”风潮为首,短期内这一波整合与并购风潮必将愈演愈烈。部分中小连锁企业也由此变得“不太安分”,抬高筹码,以期能卖一个好价钱。但对于大部分连锁企业而言,则有机会借这波风潮做大做强,不仅实现门店数量在短期内的快速增加,更重要的是规模效应与经营效率的双提升,最终实现上市。

在我看来,连锁药店借助资本力量谋发展的需求是正确的,但并购只是手段,并购后的整合才是决定成败的关键。

2015最受瞩目的“资本”事件

●4亿,一心堂并购海南最大连锁联合广安堂

●7400万,益丰将最大单店苏州粤海纳入旗下

●3.4亿,老百姓收购兰州惠仁堂65%股权

●4.1亿,大参林获得由摩根士丹利领投的融资,冲击药店第四股

●甘肃众友以股权置换等方式,整合一批甘肃、陕西的中小型连锁企业,以求共同上市

●贵州一品药业与福安康医药宣布合并,贵州最大连锁药店诞生


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: