登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

执业药师是个啥?2015职业定位求“变身”!

编辑说:执业药师是啥?是老百姓安全用药的最后一道防线!执业药师是啥?是个卖药的!说起来高大上,实际上不起眼。为了改变执业药师职业定位这一现状,医药界真是操碎了心。

来源:21世纪药店      2015-12-29 09:19执业药师安全用药医药行业

执业药师是啥?是老百姓安全用药的最后一道防线!执业药师是啥?是个卖药的!说起来高大上,实际上不起眼。

为了改变执业药师职业定位这一现状,医药界真是操碎了心。回头看看这一年,多多少少还是有点成果可以秀秀,让执业药师在各种自叹弗如中能看到一些希望。

1、慢病管理频“上线” 刷新执业药师形象

会员日、单品突破等促销活动风光过后,已呈现出疲软之态。以新医改推动分级诊疗及医药分家为契机,零售药店纷纷将目光瞄准了慢病市场。慢病管理前有老百姓大药房、复美大药房、新兴大药房等在探索,今年尤其来势汹汹,线上线下都在大兴慢病工程。今年1月,广州市天河区林和街社区卫生服务中心推出了“远程高血压慢病健康管理”,将慢病管理互联网化。中国药店管理学院药店慢病管理工程自今年3月启动以来,已吸引广东中山中智大药房、广东大参林、天津瑞澄大药房、淮安广济医药以及辉瑞中国、江苏康缘药业等连锁及工业企业参与其中。

利:慢病管理是专业化的系统工程,有能力担当此责的,非执业药师莫属,其也将刷新执业药师的形象品牌。在慢病管理过程中,医师与执业药师的协作也为执业药师专业水平的提升提供了很好的机会。

忧:目前全国各地的慢病管理项目还不成熟,缺乏数量足够的、专业过硬的执业药师团队。

2、电商青睐药师 配备在线药学服务

医药电商经过一轮风口上的洗礼后,很多医药电商职业经理人都意识到,没有药师服务的医药电商只是个卖药的,跟其他零售行业区别不大。但药品毕竟还是要做专业化。有了执业药师后,就能更好地解决患者的健康需求,并最终影响平台的口碑和销售。有执业药师坐镇的医药电商才够格调。

利:康爱多网上药店、老百姓大药房及益丰大药房等网上药店都配备了执业药师在线服务。继老百姓大药房在线下门店推出家庭药师服务后,京东到家也计划于近期联合连锁药店推出药师上门服务,用专业的服务增强用户粘性。

忧:眼下线上的药学服务还差强人意。由于网络本身的虚拟性,有用户反映药师推荐的药物跟百度的结果不一样,容易对药师产生信任问题。但道路是光明的,执业药师需要由简单荐药到用药建议和教育的转变,以专业赢得未来。

3、升职又加薪 任重且道远

新版《药品经营质量管理规范》提出,企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格;到2015年零售药店全部实现营业时有执业药师指导合理用药。在政策的推动下,执业药师升职又加薪。有数据显示,执业药师月平均收入2012年为3531.58元,2014年为4483.92元。今年,一线城市执业药师普遍收入约为5000元/月,有些岗位年薪甚至达到15万元。同时,越来越多的执业药师走上店长等管理者的岗位,更好地发挥自己的才能。

利:有执业药师担忧,“企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格”的规定会给执业药师带来风险。但实际上,这条规定有利于抑制挂证以及违规操作现象,提高了挂证的风险,更有利于行业之间的公平竞争。

忧:执业药师是药店专业化的代表,今天的种种担忧——过GSP认证后降薪、执业药师是个没有价值的“花瓶”等,缘于过去的专业化修炼不够。打造执业药师专业化形象,除了“天时”、“地利”,还需要执业药师自身去做足“人和”的功夫。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: