登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

我国启动慢性病健康科普援助计划

编辑说:全国慢性病健康科普援助计划启动后,将开展系列慢性病健康科普及慈善援助活动。一是开展慢性病健康科普宣传。充分利用电视、报纸、广播及网络等其他新兴媒体,以慢性病健康科普专题,音频、视频专家讲座等多种形式,进行慢性病健康科普,倡导健康生活方式,提高国民慢性病防治素养水平。

来源:新华网      2015-12-28 16:36

新华网北京12月27日电(记者樊曦)由中华中医药学会、中华慈善总会联合主办的1035工程健康中国行暨“复方茶色素”全国慢性病健康科普援助计划日前在京启动。该计划旨在通过开展系列慢性病健康科普及慈善援助活动,响应国家“健康中国”建设规划,协助应对“未富先老”的人口老龄化健康保障难题。

随着我国经济社会发展和卫生服务水平的不断提高,居民人均预期寿命的逐年增长,健康状况和营养水平不断改善,慢性病防治工作取得较大进步。与此同时,人口老龄化、城镇化、工业化进程加快以及不健康的生活方式等因素,也影响着人们的健康状况。

2015年4月国家卫生和计划生育委员会发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》指出,近年来我国居民慢性病患病率呈持续上升趋势,慢性病成为我国居民死亡主因,占总死亡人数的86.6%,慢性病防治已经成为我国重大的健康问题。

全国慢性病健康科普援助计划启动后,将开展系列慢性病健康科普及慈善援助活动。一是开展慢性病健康科普宣传。充分利用电视、报纸、广播及网络等其他新兴媒体,以慢性病健康科普专题,音频、视频专家讲座等多种形式,进行慢性病健康科普,倡导健康生活方式,提高国民慢性病防治素养水平。

二是组织开展慢性病健康科普活动。通过整合多方资源,组织不少20万人次的志愿者,深入城市及社区,以发放科普读物、组织慢性病科普报告会等形式,开展慢性病健康科普活动。

三是大力开展慢性病健康咨询。邀请国内慢性病方面知名专家学者,成立专家组,建立专家轮执制度,开展慢性病健康咨询,及时解答患者提出的各类健康问题。四是开展慢性病患者援助。通过与各地相关部门合作,筛选家庭困难的慢性病患者,以健康产品捐赠或现金补贴等方式,援助家庭困难的慢性病患者。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: