登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

注定不平凡的转折与跨跃——第27届全国医药经济信息发布会隆重召开

编辑说:在历史文化名城江苏泰州,天德湖畔,由CFDA南方医药经济研究所主办的第27届全国医药经济信息发布会在此隆重举行。全国医药界的精英们欢聚一堂,激烈探讨着医药产业在新常态下转型升级的蜕变路径。

来源:医药经济报      2015-10-29 08:13医药经济转型升级


1.webp (1).jpg

10月28-29日,注定不平凡。中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议正在北京举行,代表们共同擘划着一份未来五年中国经济社会发展的新蓝图。而在历史文化名城江苏泰州,天德湖畔,由CFDA南方医药经济研究所主办的第27届全国医药经济信息发布会在此隆重举行。全国医药界的精英们欢聚一堂,激烈探讨着医药产业在新常态下转型升级的蜕变路径。

中国经济面临着新旧动力接续的巨大压力,如何有品质地谋划未来的五年发展就显得格外重要。在此大背景下,第27届全国医药经济信息发布会以“医药大转折•筑梦‘十三五’——开发产业新能量”为主题,旨在探寻“十三五”医药产业转型升级的发展路径。会议期间有18个专题报告、5个平行会议,分别从产业政策、宏观经济及产业结构调整、国内外药监新政、新形势下医药营销等模块对药品监管和产业发展进行了阐述和预判。

国家食品药品监督管理总局副局长吴浈出席大会,并作主题报告。原国家食品药品监督管理局副局长、《医药经济报》主任编委张文周,国家食品药品监督管理总局原党组成员边振甲,江苏省食品药品监督管理局局长胡晓抒,江苏省泰州市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏,中国食品药品检定研究院副院长张志军,中国药师协会会长张耀华及江苏省泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云、江苏省泰州市人民政府副市长范玲出席本次活动。大会开幕式由CFDA南方医药经济研究所副所长、《医药经济报》总编陶剑虹主持。

此外,今年是《医药经济报》创刊35周年,作为一份见证了近代医药产业发展轨迹的专业媒体,大会还专门举行了《医药经济报》35周年礼赞——行业社会责任倡导仪式。记者注意到,大会吸引了来自全国医药界主流药企及零售连锁百强的代表超过1000人。

2.webp (1).jpg

找准创新支点

正如陶剑虹在开幕词中所言,“中国经济已迈入新征程。在‘十三五’规划中,转变经济发展方式,推动创新驱动发展,改革体制机制等都与医药行业的发展息息相关。从我国监管政策来看,核查临床数据,清理审评积压,上市许可持有人制度试点等都是在为中国药物创新正本清源。随着一系列新政的出台,中国药物研发将出现新格局。然而,转型升级的路径不是一蹴而就的,唯有创新是不变的主线。”

会上,就如何创新的话题,吴浈在作主题报告时,重点谈到了临床数据自查核查的问题。他强调,“只有临床试验数据自查核查到位才能将注册申报件中数据不真实、不完善的申请清除掉,才能真正鼓励创新。反之,临床试验数据制假现象就会越演越烈。因此,CFDA态度非常明确,逢审必查,没有例外。”

吴浈强调,“允许企业自主撤回的大门永远打开,但对那些不愿自动退出的企业,查出一个要严惩一个。以最小的行政成本带来最大的监管效应。鼓励企业做好药,就是要以解决临床需求为核心。”他认为,药品研发数据的真实可靠是做好药的基本底线,只有这样才能让真正做好药的企业扬眉吐气。

未来五年将是医药产业由制药大国向制药强国转变的关键,如何实现这一目标就要看路线图如何绘制?在这个大战略里,围绕仿制药内在品质的提升就是一个关键的环节。会上,张志军总结分析了当前我国仿制药质量一致性评价工作的实施关键点。他透露,目前仿制药一致性评价遇到了一些现实问题,尤其是国内参比制剂的体外评价方法难度很大,其次是产品批件差异大,如何提高仿制药的质量,与原研药的质量和疗效一致?“我们将分期分批开展一致性评价工作,企业是一致性评价的主体,且要求一致性评价要在规定期限内完成。”

3.webp.jpg

触摸产业脉动

大转折路口,“十三五”会把医药产业带向何方?会上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在主题报告中指出,目前医药经济增长进一步放缓,他从多个角度剖析了当前医药经济发展存在的变量和纾解思路。“‘十三五’期间,医药经济发展不要期望恢复原先的超高速增长,但中等偏高速的增长仍可期。头两年相对严峻,后三年有望复苏;医药行业朝阳产业的特质不会改变。”林建宁建议,“近期,药企注重保利润、保现金流是2016年的关键;长远来看,企业要主动转型升级,走重视质量,重视管理,重视创新的道路。”

CFDA南方医药经济研究所副所长宗云岗则分析了我国药品批文与市场供求关系。他指出,“目前我国药品注册批准文号过度重复、批文利用率总体较低、销售量前十位批文市场占有率较高,我们的判断是当前药品供求关系基本面为供大于求,大品种、普药品种尤甚。”

那么,究竟应该怎样在政策与经济慢周期中寻找接点?做强做大是产业主流企业流露出来的真实表达。就中国医药转折时代的新常态话题,广药集团、华北制药、哈药集团、步长制药、天士力集团、誉衡药业、葵花药业、先声药业和天普药业等业界大佬在电视论坛环节进行激烈的探讨。

美国FDA原资深药物审评专家、国家“千人计划”专家龚兆龙则以国际视野分析了FDA药物审评思路的调整以及中国研发新思维。此外,陆春云介绍了中国医药产业园未来的发展趋势;标点信息·米内网总经理张步泳分享了2015年中国三大终端六大市场发展及2016年预测报告;康美药业集团副总裁李建华谈到了风口上的互联网+医疗。

10月28日晚,2015中国医药经济年度人物隆重揭榜,十位业界精英获此殊荣。围绕着药品质量与创新,国内药企大佬与政府主管部门官员、行业专家召开了闭门研讨会,展开了激烈而富有成效的讨论。而在其平行会上,针对电商如何突围重构医药物流链、药企如何布局精准医学时代等热点话题展开了高端对话。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: