登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

互联网药品 交易牌照审批加速

编辑说:官方公布数据显示,截至今年9月30日,获批的互联网药品交易服务牌照达460张,而今年前9个月就审批通过了160张牌照。从去年5月至今年9月30日,通过审批的交易证数量占总量的61.3%,互联网药品交易加速发展势头明显。

来源:新快报      2015-10-22 09:54互联网药品

但高额建设费与政策难落地成尴尬

自医改步入深水区以来,互联网药品交易被赋予更多责任,亦扮演着更为重要的角色。但对于部分缺乏互联网思维的传统药企而言,开拓互联网市场更多是尴尬。

官方公布数据显示,截至今年9月30日,获批的互联网药品交易服务牌照达460张,而今年前9个月就审批通过了160张牌照。从去年5月至今年9月30日,通过审批的交易证数量占总量的61.3%,互联网药品交易加速发展势头明显。

目前,全国共有19张互联网药品交易A证,用于第三方交易服务;有互联网药品交易B证99张,用于企业与企业之间药品交易;互联网药品交易C证有342张,其中两张已过期,用于企业面对消费者的交易平台。

近年来,在医疗体制改革逐步深入的情况下,互联网巨头纷纷大举进军医疗产业。在药品流通领域,阿里、京东和一号店等均已获得互联网药品交易服务A证,势必分食数千亿的药品流通市场。

另一方面,因经营成本如人工、租金持续上涨,特别是执业药师的工资增幅较大,导致实体药店经营压力大增,为应对新局面,药企也抓紧布局互联网医药市场。然而,不是所有药企都能在互联网平台分一杯羹,部分企业难以支撑高昂的平台建设费用。

这些企业博的无非是网售处方药开闸,但去年5月,国家食品药品监督管理总局发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》。其中提出:互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药;处方的标准、格式、有效期等,应当符合处方管理的有关规定。该规定被视为处方药可进行网售的暗语,然而,一年多过去,政策还未正式落地。

中国医药企业管理协会会长于明德向笔者表示,在国外医药市场,电子处方自由流转实行已久,让处方药根据市场需要自由流通可大大减少药品流通成本,降低药价,为患者提供便利的购买渠道。同时,互联网药品销售会促进对药品行业监督的公开透明,提高监管效率,促进药品监管现代化。

目前,国家正在积极创造有利环境,使网售处方药合法化,但出于药品供应链安全、运输条件保障、监督管理系统升级等原因,相关方面都保持谨慎态度,为减少政策出台所带来的风险,确保网售处方药更加安全、可靠而努力着。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: