登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

一心堂跟踪点评:战略性扩张迅速,二代药店雏形已形成

编辑说:借助互联网工具全面打造二代药店。消费者对自行购药渠道有安全性和便捷性两大需求,传统药店在便捷性上有所欠缺,而网上药店容易让消费者产生安全上的顾虑。

来源:国海证券      2015-10-10 09:52一心堂

主要观点:

加快扩张步伐,区域性龙头已形成。通过不断新建、并购门店,公司完成了立足云南、辐射西南的目标,目前门店总数达到3142家。公司近几年扩完张迅速,今年更是加快了步伐。2012-2014年新增门店数分别为367、517、234家,同比增长24.4%、27.6%、9.8% (14年新增门店数受新出台的GSP 政策影响)。今年上半年新增门店达到519家,此外截止8月7日已签约未移交的门店为280多家,有望完成今年新增1000家门店的计划。公司目前在云南、山西、海南和广西都处在第一集团,云南省内门店数超过2200家, 基本完成高密度布局,通过收购山西百姓平价大药房、海南广安堂等连锁药店进入周边地区,形成重点区域高密度网点的布局,并由云南向西南推进。今年8月公司拟投资3亿参与设立并购基金(总额12亿),以并购基金的方式做一些前期的收购,杠杆资金的使用也利于公司解决资金瓶颈,加快并购步伐。

借助互联网工具全面打造二代药店。消费者对自行购药渠道有安全性和便捷性两大需求,传统药店在便捷性上有所欠缺,而网上药店容易让消费者产生安全上的顾虑。基于互联网的第二代药店能同时满足这两大需求,我们判断会成为未来药店的主流方向。公司的医药连锁信息化水平在国内处于领先水平,借助客户关系管理系统CRM 收集患者数据,为药品O2O、精准营销、大数据应用等创新业务打下基础。公司在已有门店的市场区域培养了大量稳定的会员群体,会员记录条目数超过1000万条,其中活跃会员记录超过700万条,公司采用CRM 系统对客户数据进行管理,建立了包含个人健康管理平台、消费者健康咨询平台和会员服务社区三大平台的服务圈。处方药放开是大势所趋,未来药店将承接部分医院分流的药品销售,而公司高密度网点布局方式具备O2O 的天然基因,有望成为最大受益方。

布局渐入收获期,盈利具备提升空间,首次给予“买入”评级。公司中报收入增速20.5%,净利润增速10.4%,较近三年27%+净利润增速有所放缓,主要因为2014年新增门店数量较少,并且上半年公司在新店扩张和互联网的投入较高影响利润。下半年收购的门店将陆续并表,并且公司作为云南、海南、广西、山西等地第一集团的格局将增强公司与供应商的谈判能力,毛利率有望进一步提升。而电商通过前期的投入目前发展迅速,销售规模已进入全国前十,通过学习美国药品零售龙头CVS 不断扩大销售品类,涉足母婴商品、眼镜以及药妆等领域。全年情况公司有望完成收入5.7亿、净利润3.7亿的目标。我们预计公司2015-2017年EPS 分别为1.44、1.81和2.25元,对应市盈率估值33.8、26.9和21.6倍,首次给予“买入”评级。

风险提示。连锁门店经营管理风险;扩张进度不达预期;门店租赁成本上升。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: