登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

“易中医”获得200万天使投资

编辑说:据介绍,易中医Android以及iOS1.0版本上线于2015年3月份,分为大众端和医生端,目前,平台上共有1万多注册用户,超过2000名医生以及90家合作医院。团队共有15人左右,创始团队4人,创始人孟铁毕业于清华大学计算机系,曾任职于亚信、神州数码等公司。

来源:猎云网      2015-10-09 14:30投资

近日,中医互联网服务平台“易中医”的创始人孟铁向猎云网独家透露,公司已经于今年5月份完成了200万元天使轮融资,投资方为亚信。

相对于西医而言,中医更加传统,还曾一度陷入存与废的争论之中。不过,据卫生部公布的《2013中国卫生统计年鉴》显示,中医市场发展快速,仅门诊市场2015年即可达2000亿元,中成药市场在2012年工业产值已经达到了3400亿,此外,还有养生产品及服务市场可供挖掘。在中医市场中,易中医从诊疗服务切入,致力于将传统中医诊疗服务采用互联网的方式进行优化。

传统的中医诊疗可分为三个阶段:诊前、诊中、诊后,易中医主要提供诊前“找中医”服务以及诊后送药服务。在诊前,易中医客户端有找中医、问中医、中医院三个功能。

“找中医”可以直接对接医生资源,用户根据疾病、医生、医院名称以及科室进行搜索,找到适合自己的医生,查看医生的简介以及擅长的疾病,用户如确定预约该医生,还可以在易中医平台上直接挂号。

此外,如果用户对自己的病情不是特别了解,可以通过“问中医”功能在线进行提问,根据情况上传图片,提交问题。问题提交后,易中医会根据就近原则发送给医生或者助手进行解答,如果在一定时间没有回复,问题会反馈给易中医客服来回答。“这一方面为用户看中医提供了便利,同时还在一定程度上为医院提供了导医服务”,孟铁表示。

“中医院”功能则是根据医院类型、附近区域、距离等排序为用户提供方便就医的门诊、医院,给用户提供医院的地址、电话以及医院的医生等信息。

在诊后,易中医主要围绕中药的使用方面进行服务。很多年轻人看中医时,出于节省时间和方便的考虑,往往使用中药代煎,但中药代煎等待时间较长,所以易中医也提供送药服务。目前,易中医已经和一些点到点配送服务公司进行了合作,为用户提供中药到家的配送服务。

在孟铁看来,“由于大型医院中药房代煎能力不足、患者等待时间长的原因,患者的煎药需求是被限制的,配送服务可以在一定程度上释放这种需求,并使更多年轻人愿意使用中医就诊”。此外,如果用户要长期服用一个方子的药物,还可以在易中医上使用拍方抓药功能,用户上传清晰的处方并在平台上下单后,平台会让合作医院供药并有平台进行配送。

除了诊前和诊后的服务外,易中医还提供健康资讯这一增值服务,用户可以根据热点、饮食、亚健 康等专题分类进行浏览。孟铁表示,咨讯的内容主要分为治疗和保健两个方面,并且根据节令推送合适的内容。

据介绍,易中医Android以及iOS1.0版本上线于2015年3月份,分为大众端和医生端,目前,平台上共有1万多注册用户,超过2000名医生以及90家合作医院。团队共有15人左右,创始团队4人,创始人孟铁毕业于清华大学计算机系,曾任职于亚信、神州数码等公司。

孟铁告诉猎云网,在发展项目的过程中,最大的困难就是资金问题以及对盈利模式的探索。目前,易中医的赢利主要来自于分成,例如,拍方抓药、送药服务的提成。

在未来,易中医会和各种合作伙伴合作,向用户提供中医的线上服务。目前,易中医已经与中国移动“和健康”云服务达成战略合作,向中国移动用户提供中医医疗相关的服务,这项服务将在10月份开通。

在C端,获取一定的用户后,易中医还可以根据患者的体质推荐合适的养生产品;在B端,为企业成员用户提供中医上门服务,如中医讲座等。此外,易中医还会开发针对中医医生的工具—智能处方。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: