登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

2015年上半年中药保护品种申报情况

编辑说:今年医药经济增长的情况并不理想,但在中成药市场上仍有不少企业坚持奋斗着。截止到7月14日,今年上半年又涌现出来一批产品申请中药保护,希望能在市场竞争中争取更大的优势。

来源:米内网      2015-07-24 15:502015年中药保护品种申报

01.jpg

表1:2015年上半年CFDA受理申请初次保护的中药产品情况

6月29日至7月2日,第10届中国制药工业百强年会在腾冲盛大召开,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在会上提到,中成药工业今年的增幅降至8.6%,比去年同期下滑4.8个百分点。虽然今年医药经济增长的情况并不理想,但在中成药市场上仍有不少企业坚持奋斗着。截止到7月14日,今年上半年又涌现出来一批产品申请中药保护,希望能在市场竞争中争取更大的优势。

2015年上半年,CFDA共接受了14家药企共15个产品的申请,其中提出对注射用红花黄色素申请初次保护的企业有两家,分别是浙江永宁药业和山西华辉凯德制药,提出对注射用血塞通(冻干)申请初次保护的企业也有两家,包括哈尔滨珍宝制药和昆药集团。

据米内网-MID数据库数据显示,上述受理的申请中,涉及到心血管系统药物的产品有4个涉及6家企业,消化系统及代谢药有3个涉及企业3家,肌肉-骨骼系统产品有2个涉及企业2家,儿科用药有2个涉及企业2家。

02.jpg

表2:2015年上半年CFDA批准列为中药保护品种的产品情况

据CFDA官网7月6日发布的公告显示,2015年上半年共有6家企业的7个品种获得了CFDA的批准,列入首家中药二级保护品种。生殖泌尿系统和性激素类药物占了半数,妇科用药有2个,消化系统及代谢药和呼吸系统用药各1个。

从上述情况看来,在中药市场里,心血管系统药物仍是中药企业竞争的重要阵地。《2015年度中国医药市场发展蓝皮书》数据显示,在公立医院以及社医院两大终端4大市场里,心血管系统中成药物所占的市场份额都超过30%,高居榜首。

03.jpg

图1:心脑血管疾病用药(中成药)在4大市场所占份额情况

而生殖泌尿系统和性激素类药物在中药市场中虽然不是排头兵,但受到企业的关注也逐渐增多,在2015上半年已有3个品种获得CFDA的批准,列入首家中药二级保护品种名单。据米内网高级数据库—中国城市公立医院中成药终端竞争格局和中国县级公立医院中成药终端竞争格局数据显示,最近4年,生殖泌尿系统和性激素类药物的市场份额也在逐年上涨,后发力量仍是不容小觑。

04.jpg

图2:最近4年生殖泌尿系统和性激素类药物在两大市场的份额情况

中药品种保护,作用在于保护先进、促进老药再提高;同时也保护了中药企业的合法权益,使这些产品避免被低水平仿制,也让企业更有研究开发新药的积极性。在中药国际化的背景下,中药品种保护也有助于中药名牌产品的形成,带动中药产业的健康有序发展。


注:中药保护品种受理以及获批信息来自CFDA官网,心脑血管疾病用药以及生殖泌尿系统和性激素类药物的市场数据来自米内网数据库。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: