登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

代购药品警示的不仅仅是药企

编辑说:过去,国人从海外代购药品,往往是治疗癌症等重症的药品,代购原因是海外同类药价相对便宜。但是,这次国人在日本疯抢的药品,却并非是治疗疑难杂症的昂贵药品,而是日常常用的。国内药企并非没有研发和生产同类医药产品的条件,但却在人性化方面大为逊色。

来源:中工网-工人日报      2015-07-22 10:59代购药品药企研发

医药网7月22日讯 国人最近又大批出去扫货了,不过,这次扫的不是爱马仕和电饭煲,而是药品。

日本小林制药企业的产品,被不少游客在网上赴日攻略里列为“去日本必买的常备药”。结果,在日本经济振兴乏力的大环境下,药品企业的财务报表却颇为亮眼,小林制药第二季度的销售额增至去年同期的5倍多。

过去,国人从海外代购药品,往往是治疗癌症等重症的药品,代购原因是海外同类药价相对便宜。但是,这次国人在日本疯抢的药品,却并非是治疗疑难杂症的昂贵药品,而是日常常用的。比如,外伤用的创可贴,用于退烧的退热贴,还有各种儿童日常用药……

国内药企并非没有研发和生产同类医药产品的条件,但却在人性化方面大为逊色。日本药企生产的“液体创口贴”,涂抹在伤口后能形成薄膜防止细菌侵入,儿童药的包装上则绘有卡通形象,减少孩子对药物的抵触情绪。

这样的尴尬情景,值得药企去反思。

若是技不如人尚能聊以自慰。但问题是,国人的海外代购商品名录,已经从国内鲜见的奢侈品,转为国内大量生产的普通日用品。

在很长一段时间内,包括药企在内的很多国内企业,习惯了旧有的市场竞争“惯性”:大家共同生产着消费者满意度一般的商品,共同维系着各自的市场份额。对于需要成本较高的领域或环节,弃之不顾。久而久之,这样的竞争“惯性”,变成了竞争“惰性”。

游客们去日本疯抢的儿童药,就是其中的一个代表。按规定,儿童药应该为颗粒剂或口服剂,而我国市场上90%以上的药品都没有儿童剂型。因为,研制儿童剂型综合成本很高,尤其是在药品研制必经的人体实验阶段,而儿童剂型药品的利润率又不高。

过去,消费者对此只能选择“凑合”。根据全球儿童安全组织在2013年时发布的数据显示,当时在京沪广蓉四城,有31%的家长曾把成人药减量给孩子吃。但这样的潜在危害是很大的,根据上海儿童医学中心的数据,儿童急诊有90%以上的原因为误服药品,儿童重症病例中有七成为误服药品。

当国人的荷包越来越鼓时,他们选择商品的范围不再局限于国内。找个去海外的亲戚朋友顺道带回来,并非什么难事。要知道,2014年,我国出境游者高达1亿人次。奶粉如此,马桶圈如此,创可贴和儿童药亦然。

其实,很多产品的研发和生产并不难,关键是,能否把时时变化的消费者需求作为考量,时时把尊重消费者这一理念真正放在心上。如果一个企业里,无论科研、产品还是市场部门,都忽略海外同行的创新之处,或许哪天醒来,就会发现市场份额已经被海外代购侵蚀。

换言之,正在嘲笑连创可贴消费群体都维系不住的国内药企的其他企业们,也要从这次的“扫药”中得到警示。当国人们全球扫奶粉的时候,哪家药企会想到今日“躺枪”,而当大妈们海外“淘药”时,保不齐又会发现什么产品比国内价低质好,还更贴近消费者需求。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: