登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

格列汀如何破局重生?抓住带量采购窗口期

来源:医药经济报   作者:吴晞   2019-02-04

格列汀如何破局重生?抓住带量采购窗口期


上海已经开始试点通过一致性评价的药品带量采购政策,从临床一线用药情况来看,虽然进入带量采购的品种销售状况不是那么好,至少也不差,且正逐渐被临床医生和患者接受,虽然这种接受很大程度上带有非自愿的性质。

“4+7”带量采购的意义并不仅仅局限在已经进入带量采购的那几个品种,这些品种目前临床使用比例很低,其最主要的意义在于,国家表明了态度——药价还要继续降,不达到底价基本是不会罢休的。

带量采购对相关竞品最大的影响是,目前随着相同分子式和品规的药品进入带量采购,从国家到地方再到各家具体操作的医院,为了完成预设的销量,目前仅采取直接停用同分子式竞品的措施,下一步会不会停用同类竞品甚至极端到在治疗适应症下仅保留带量采购药品尚未可知,但医改的决心和信心已下。

竞品围追堵截

口服降糖药领域,面对的压力最大。治疗慢性病,高血压、高血脂一般只要坚持服用1~2种口服降压、调脂药就能长期保持血压、血脂稳定,慢阻肺在中国病人中尚未形成需要长期用药的认知,艾滋病属于特殊疾病纳入国家“四免一关怀”体系。

只有糖尿病患病率高,全国平均10%左右,发达城市差不多接近20%。而且随着病程延长,绝大多数病人会逐渐增加用药种类,随着病情的发展,最终可能走向胰岛素治疗。糖尿病并发症的患病率也非常高,处理复杂,用药花费昂贵,国家控药价、控医疗花费不从糖尿病下手,该从哪里下手?

而在糖尿病口服降糖药中,压力最大的恐怕还是格列汀。好不容易熬过了8年自费阶段,进入国家医保目录,正想大有作为一番,却遇上了“4+7”城市带量采购。

加上目前糖尿病降糖药物有那么多成熟产品,每一个都想着在延续既有市场份额基础上能有所增长,还有国产格列汀、进口格列净、各种鲁肽等新的还未进入医保的产品虎视眈眈,这种围追堵截的局面,岂是各家列汀药企年会老总喊喊口号能够消弭的?

尝试营销创新

对照国外市场,国内格列汀就真的没有作为了么?也许未必。首先,这种大环境正是药企创新的大好时机。与其束手待毙,不如放手一搏。任何合规合法的营销都可以大胆尝试,更何况同类竞品其实各家都过得不好,也不用担心别家利用自家火中取栗。

分析目前国内已经上市营销的五大格列汀表现,西格列汀仗着上市早、接受度高的优势,市场份额依然遥遥领先;沙格列汀借着项目逐步深入;维格列汀重组团队应该会有所作为;阿格列汀依旧继承日企在中国不温不火的步调。

最令人担忧的是利格列汀,表面看似乎在格列汀中辨识度最强,所谓“肝肾无伤”,但是过度渲染这样的特点对整个品类的推广严重不利。因为这个特点可能被一些客户解读为护肝保肾,那么格列汀只此一家足矣,可惜利格列汀在所有格列汀中价格最贵、降糖效果最弱,这可能带给格列汀品类什么样的后果,拭目以待。

紧跟医改步调

其次,格列汀们应该好好跟上医改的大步调。本轮医改不仅仅是药改,更严峻的其实是公立医院改革。随着药品加成取消、绩效考核中“药占比”一直不松口,内分泌科这个传统的内科面临转型,不转型就只能永远依赖医院的补助。

在传统内分泌科看来,格列汀降糖效果一般,不像磺脲有量效预期,但在医改形势下,格列汀却展现出如下优势:

1.不用担心低血糖。

2.用法不需要花时间教育病人,只需每天吃一片药。

3.观察评估降糖指标不是每次只有几元钱的手指血糖,而是至少几十元的糖化血红蛋白,顺便还可以进行价值几百元的胰岛功能检测。

4.基本没有患者在用药后出现不适的症状。

一言以蔽之,这就是个“傻瓜药”。花在调整血糖上的时间明显被省了下来,用户确实需要“傻瓜”产品,但是不能把用户当“傻瓜”。以“苹果”手机为例,手机操作已经傻瓜化了,如果没有那么多眼花缭乱的APP软件应用,用户迟早会把“苹果”手机玩坏。所以在格列汀大举“智能化降糖”的同时,必须配合其他能够让尚未转型外科化的内分泌医生有事可做。

从大的角度来说,格列汀这样的产品本身也符合国家医改的设计原则——医生不要总把时间花在药物的花样上,要多回归临床研究,以及服务病人,这里面大有文章可做。

借势带量采购

此外,格列汀大举推广还有力可借,这个窗口期可能非常狭窄,那就是借着带量采购后提供的药品信任度尚未建立。搞带量采购目前还只是对同分子式的竞品进行限制,下一步可能对同类竞品进行限制,到全适应症品种限制还有一段时间。

同样两个产品摆在内分泌医生面前,一个价格超级便宜,但是没有任何产品信息的推广,另一个价格相对和原来熟悉市场类似,但是有相关推广,你觉得医生会选哪个?答案可能不言而喻。

更何况格列汀目前还都是外企原研,说出来那种根植于认知底层的荣耀感也异常有范儿。即使在如此情况下,也不是用此不用彼,带量的品种那么便宜,在仅有的处方限额上两者联合也不是不可能。

时间确实不多,但是还有可为之处。抓紧吧,格列汀们!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: