登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

险企获准拆资本“红包”

来源:医药经济报   作者:本报记者 张蓝飞   2019-02-04

深度融入产业链

险企获准拆资本“红包”


银保监会在春节前传出消息,鼓励保险公司增持优质上市公司股票和债券,维护资本市场稳定健康发展。同时明确保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会办理注册工作,简化股权投资计划和保险私募基金注册程序。无论是一级市场还是二级市场,全新的资金来源有利于缓解市场资金流动性“饥渴”。

为实体经济持续供血

加强对保险资管协会的业务指导,能强化对股权投资和增持上市公司股票等业务的监管,确保一二级资本市场行为有序顺畅运行,有利于切实推动保险机构服务国家重大改革举措,提升保险资金服务实体经济的效能。

近半年来,险企受政策“刺激”,企业针对二级市场的调研步伐有所加速。相关方披露,险企调研的上市公司主要集中在电子、医药生物、计算机、化工等行业,截至1月30日,75家险企共调研275家上市公司总计886次,其中,被15家以上险企调研的上市公司包括乐普医疗、华东医药、卫宁健康、恩华药业等。

银保监会新闻发言人肖远企此前表示,险资股权投资渠道拓宽为实体经济持续供血,有利于充分发挥保险资金长期稳健的投资优势,加大投资优质上市公司的力度,巩固市场长期投资的基础,提振市场信心,有序化解股权质押风险,支持优质上市公司和民营企业发展。

同时,业内普遍认为,“放管服”改革作为全面深化改革重要工作部署的具体举措,简化了股权投资计划和保险私募基金注册程序,鼓励保险公司增持优质上市公司股票和债券,有利于提升注册效率,增加产品供给,拓展保险资金配置空间,为实体经济转型升级提供金融支持。

某医疗健康企业高级财务总监吴洁聪告诉本报记者,2018年10月,银保监会曾发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,此后保险业专项产品陆续落地。“从资金来源上看,保险资金是一种长期资金,比如寿险产品的期限通常超过十年,有些甚至持续二三十年,这种优势可以让保险资金支持长期项目,或践行穿越‘牛熊’经济周期为实体产业助力。”

保险资金正逐渐成为我国经济金融市场主要的长期资金提供者和重要机构投资者。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云前不久公开表示,在股票市场,保险机构是第二大机构投资者,持有二级市场股票余额达到1.17万亿元,是实体经济重要的长期资金提供者。

融入医药产业链

一级市场上,有险资背景的股权投资同样保持高速增长。

当前,险资参与一级市场投资具有两个明显的特点:第一,相较于投资PE机构基金或称为PE机构股东,大型保险机构更倾向于建立完善的投资队伍,开展直接投资;第二,险资投资股权金额增长迅速,且有持续增长的态势。

早在2012年7月,原保监会发布《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》,大幅调整股权和不动产投资标准;2014年12月,中国保监会《关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》挂网,放开了保险资金对于创业投资基金的投资;2015年9月,《关于设立保险私募基金有关事项的通知》发布,允许保险资金设立私募基金。 

另一方面,政策陆续明确保险资金投资方向限定为“国家重点支持的行业和领域”,包括但不限于重大基础设施等民生工程和国家重大工程;科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等国家重点支持企业或产业;养老服务、健康医疗服务、互联网金融服务等符合保险产业链延伸方向的产业或业态。

政策闸门逐渐开放,险资入局医药产业的活力同步释放。

2017年底,固生堂中医连锁集团完成了由中国国有资本风险投资基金股份有限公司、中国人寿、招商银行旗下招银国际等共同投资5.1亿股权+5亿债券的D轮融资;2018年5月,互联网医疗独角兽微医宣布完成5亿美元的Pre-IPO轮融资,本轮融资由友邦保险控股和新创建集团战略领投,包括中投中财基金管理有限公司在内的新老股东都有参与。

按照一级市场私募股权投资的惯例,股权方式直接或间接入股企业后,投资方除了提供资金,还可行使相应的股东权利,从而对企业发展和决策产生一定影响。在“三医联动”背景之下,险企融入医药产业链,显然更具资源整合价值和产业服务趋势。

友邦保险区域首席执行官蔡强指出,险企致力于与客户在每个重要的人生阶段保持互动,参与医药产业投资正是达成这一持续目标的重要举措。“商保公司在寿险和医疗险积累了市场优势,携手上下游产业链领先的医药转化和服务网络平台,将有助于为消费者提供更加优质和可负担的医药服务产品。”

青岛市社会保险研究会副会长刘军帅则坦言,受经济水平及购买力影响,商保的总体规模还不大,在产业链单个环节的议价能力不够强,资源、专业、人才等优势难以充分发挥。通过上下游合作,有助于构建多层次平台和数据结构,形成更高质量的信息流、资金流、服务流体系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: