登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

破茧成蝶 “西部药谷”强势崛起

来源:医药经济报   作者:齐凯   2019-01-02

破茧成蝶 “西部药谷”强势崛起


四川眉山经济开发区新区(西部药谷)是省级高新技术开发区,园区着力打造西部最专业的医药园区,目前已被四川省政府列为全省重点发展的十大医药产业园区和5个药品上市许可持有人制度试点工作示范区之一。

2018年12月21日,在“西部药谷”华西医药产业园建设现场,一幢10层的黄色大楼特别显眼,共3万平方米的华西利康实业总部、华西医学转化中心、医院制剂生产基地主体已建成,正在进行内部装修。现场负责人贾智表示,大楼预计2019年投入使用。

该项目是由四川大学华西医院全资国有公司成都利康实业有限责任公司投资6亿元,主要建设医学转化中心、药品销售中心、华西医院制剂生产基地、医疗器械生产基地等。下一步将在新药研发、精准医疗、产学研成果转化、医药商业等领域加强管理和资源配置能力,力争成为西南最大的医药仓储物流基地。四川大学华西医院的选择从侧面证实了“西部药谷”的实力。

作为西部药谷的主要建设者,近年来,眉山经济开发区新区将生物医药定为主导产业,在引人才、搭平台、强服务上频放“大招”,呈现高质量加速发展态势。2018年,园区签约舒泰神、三鑫医疗、因诺生物等9个生物医药大健康项目,协议引资近100亿元,其中上市药企2家,行业领军企业3家;2019年一季度,园区即将新签约6个项目。这些项目的成功入驻,为眉山市生物医药产业的发展注入了新的动力。

从无到有 打造医药产业发展新高地

2010年,眉山经济开发区新区成立,确立了以生物医药为主导,同时发展医疗器械、保健品、化妆品等大健康产业的产业定位。2016年,眉山市提出打造“百亿生物医药产业”目标,眉山经开区新区以上市许可持有人制度试点为契机,积极推动医药企业品种申报、转移、落户,出台多项专项政策,对企业从药品批文、人才引进、技改、税收贡献等方面进行奖补,同时抓紧设立生物医药产业发展基金,全方位支持生物医药产业发展。

为了布局更精准,园区聘请复旦大学团队精心编制《中国“西部药谷”产业发展顶层设计方案》《眉山制造2025西部药谷规划纲要》《眉山经济开发新区“十三五”规划》三大规划。规划明确园区将以生物医药产业、医疗器械产业、保健品产业、中医药产业为主要制造产业种群和以健康服务、市场服务为服务产业种群的制造与服务有机结合的大健康产业生态群落,力争到2020年,医药产业产值达到100亿元,到2025年,确保达到300亿元,力争达到500亿元,打造西部最具竞争力的生物医药特色园区、西部生物医药产业发展高地。

围绕这一目标,园区配套建设了“一基地、一中心、四平台”,为医药企业提供从初期药品筛选、孵化,到中期产品小试、中试生产、药效及安全评价,再到后期GMP认证、品种落户的一站式专业服务。现已建成实验猕猴繁育示范基地、国家新药药效评价中心、医疗器械孵化平台、制剂委托生产公共服务平台、药品第三方仓储物流服务平台,并建成全国唯一以医养为主题的医养科普馆。目前,园区正在着手国际再生医学产业服务平台的建设,为入园企业和医药人才提供最专业最贴心的服务。

从无到有,初具规模的“西部药谷”现已引进6家上市公司落户,医药及关联配套项目46个。其中,投产的19个,在建的15个,正在进行前期工作的12个,产业集群日益形成。

以品种为抓手 研发培育跑出加速度

2018年6月,位于“西部药谷”的四川自豪时代药业有限公司研发的Ⅰ类新药“复方萘酚阿奇片 ”获得军队特需药品批件,开创了眉山首个Ⅰ类新药获批先河,同时该公司另一个Ⅰ类新药“重组人神经因子”也获得临床批件;8月,园区另一家医药企业四川国为制药有限公司的“琥珀酸索利那新片”拿到注册批件,其原料药“琥珀酸索利那新”也获得登记号。接踵而来的喜讯,是“西部药谷”奋力崛起的讯号。

一年来,园区医药企业新增药物品种8个。其中,自豪药业1个,德峰药业5个,国为制药2个。新催生出“盐酸莫西沙星片”等年产值亿元以上品种7个,儿肤康搽剂、葶苈降血脂颗粒、除湿止痒软膏等年产值超5000万元的品种3个。另外,还有四君子合剂、更辰胶囊等一大批药品品种将在近期达到产值5000万元以上。3年内,园区企业还将力争实现重组破伤风疫苗、神经生长因子、左旋奥拉西坦等3个医药品种获得Ⅰ类新药批文。

服务至上 高效解决企业痛点难点

医药产业发展新高地和“眉山速度”的形成,有赖于园区服务能力的加强。2018年是眉山市确定的项目“落实年”,为加快项目建设,眉山经开区新区对所有在建项目实行“挂图作战”、专人推进。在眉山经开区新区管委会办公楼大厅,一张巨大的展板格外显眼,这是园区项目挂图作战表,上面密密麻麻标注了“红旗”“黄旗”等。按照规定,当月进度达到要求挂“红旗”,未达到进度有合理理由的挂“黄旗”,无合理理由的挂“黑旗”。  据园区党工委书记卢明春介绍,该园区推行书记现场办公制度、园区领导联系项目制度、挂图作战制度等八项制度,严格落实“围墙内的事企业办,围墙外的事政府办”,实行“一个中心、一个窗口、一对一,全程代办带领制”的“保姆式”服务,帮助企业解决困难和问题。对于重点项目,专门组建项目攻坚服务小组,由一名园区分管领导、一名部室负责人、一名一般干部组成进驻项目小分队,深入现场蹲点帮扶,督促推进。今年已帮助百途、德峰、汇龙、新渔、广汇等16家企业解决用地交付、征地拆迁、周边道路建设、融资服务等困难问题66件次。

高压推动下,2018年园区广汇圣丰、恒发二期、安岚科技、丙寅等6个项目实现新开工,其中,安岚科技、丙寅两个项目当年开工当年建成;国为二期、安森环保、欣利康一期、恒发二期实现主体竣工;格林泰科、科伦医贸、德峰二期等6个项目投产(投运)。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: