登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

新型中药饮片 引领中药新经济发展

来源:医药经济报   作者:刘芳菲   2019-01-02

新型中药饮片 引领中药新经济发展


根据医药板块上市公司2018年三季度报告对249家医药上市公司进行统计,2018年前三季度收入、归母净利润、扣非净利润同比增速分别为21.70%、24.55%、22.20%,收入增速与上半年持平。医药板块上市公司2018年前三季度业绩同比增速较2017年全年均进一步提升,处在近5年的高位水平。

从中药板块情况看,整体业绩增长稳健,不少企业维持较快业绩增速,特别是品牌中药企业有望受益产品量价齐升,业绩维持稳定增长。中智药业2018年前三季度业绩显示,草晶华破壁草本依旧保持了强劲增长。实际上,草晶华破壁草本2018年1-9月份同比增长37%。除此之外,2012-2017年,草晶华破壁草本六年复合增长率高达73.96%,是传统中药饮片的4倍多。其在老百姓大药房、益丰大药房等连锁药房销售增速更是惊人,2017年平均增长率超过374%。

“预计2018年下半年直至未来,草晶华破壁草本销售将持续高速增长,成为创造中药新经济的标杆。”在近期于深圳举办的“互联互通携手共赢——2018全景港股上市公司投资峰会暨投资者集体接待日”上,中智药业公司投资者关系管理高级经理赖颖坤在网上互动交流环节回答投资者提问时表示,草晶华破壁草本高度契合中医药国家战略发展目标,顺应发展大势,充分享受政策红利带给企业的发展动能。

饮片增速加快,药企加码角逐

中医药是国家战略的重要组成部分。业内分析认为,作为我国独特的医疗卫生资源,中医药不仅有潜力巨大的经济价值,同时也具有原创优势的科技价值、优秀的文化价值和重要的生态价值。而随着人类健康观念和医学模式的转变,中医药的优势和特色正被越来越多的国家认可和接受。

从近十年中国宏观经济增长性指标可以看出,人均GDP保持平稳增长的趋势。2017年中国全年人均GDP为8836美元,全国居民收入也持续增长。数据显示,在我国人均各项支出占比中,医疗支出已从1990年的2.7%增长到2015年的7.4%。

中国医药行业已进入新时代,未来5~10年是医药发展的关键期。预计“健康中国2020”实现时,中国大健康产业总规模将达到GDP的8%,总量突破7.2万亿元,总规模将是现在的2.5倍。

而中国人口老龄化、慢性病患者年轻化的趋势,预示着药品市场、尤其是具有保健养生功能中药的巨大增长潜力。加上居民生活水平的提高,养生保健意识的增强,中药饮片市场规模有不断扩大之势。

2016年中药饮片的销售收入达到1956.36亿元,相比2015年增长15.08%;预计中药饮片市场规模2017年为2330亿元,同比增长19%,2018年为2734亿元,同比增长17%。由于大环境利好、整体消费升级和中药观念深入人心,中药饮片市场规模增长迅猛。

在新经济时代,如此增速的市场,意味着一个巨大的行业机会到来,各大药企已悄然加码。据Wind资讯数据显示,目前约有800余家企业参与到中药饮片这一市场的竞争角逐,康美药业、云南白药等企业均参与其中。

行业处于最好的政策红利风口

作为国家战略的重要组成部分,中医药行业发展正处于最好的政策红利风口。据相关分析,至2020年,中医药行业的规模将达3万亿元。

近年来,国家连续出台政策力挺中医药(见表1)。《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中华人民共和国中医药法》《“健康中国2030”规划纲要》等文件颁布实施,为包括中药、中药饮片在内的大健康产业发展,提供了强有力的法律保障和政策支持。

与此同时,中药饮片享有特殊优惠政策,如纳入国家基本药物、不占药占比、不实施“零加成”等政策,为中药饮片打开了一个又一个多向的市场通道。中药饮片全行业将维持领先高增长,市场将再次爆发。

“中药饮片热销有三大原因”,广证恒生分析指出,“首先,零加成政策的施行,医院为减少损失将增加中药饮片使用量;其次,降低药占比、新版医保目录的调整过程中,中药饮片作为化药、中成药的替代品受政策利好;第三,2017 新版医保目录严格限制中药注射剂,中药饮片作为替代品受积极影响。”

而随着“健康中国”建设和全面建成小康社会进程的推进,广大人民群众对健康的需求和保持健康的愿望越来越强烈。作为中医临床治疗的重要物质基础,中药饮片在临床治疗、防病治病方面具有先天的优势,因而在大健康产业领域自然显现出更多的竞争力。不管是消费者主动还是被动消费,都能驱动中药饮片成为市场销售的主流。

“中药饮片在零售市场增长快速、大放异彩,一方面得益于国家政策助力中医药的发展、消费者保健养生调理需求日益提升;另一方面,是中药饮片高毛利的特点让药店越来越重视销售中药饮片,纷纷提高中药饮片品类占比。”智研咨询发布的《2019-2025年中国中药饮片市场评估及未来发展趋势研究报告》总结指出。

新型中药饮片成为新生力量

中药破壁饮片作为新型中药饮片产品,产业化的时间较短,无论是饮片品种数还是市场规模在中药饮片行业中的占比还都比较小。但是由于其满足了当前消费需求,不仅方便了消费者服用,还提高了吸收效率等明显优势,其快速增长的趋势值得全行业关注。

破壁饮片较之传统中药饮片具有免煎、可直接冲服的应用便捷性优势,而且由于采用细胞破壁技术,使药物有效成分吸收利用率大幅提高,在中医临床配方使用方面更具优势。

在业内看来,中药质量是临床疗效的关键。所以,只要中药质量好,临床医生的处方才能达到理想的诊疗疗效,中药破壁饮片对中医临床医疗将带来革命性变化,意义也是非常大的。

前瞻网不久前发布的2018年中药饮片发展趋势分析报告预测,新型中药饮片未来将会出现高增长,而以破壁饮片为代表的新型中药饮片,由于适应消费需求,更能获得高速发展。


TIM图片20190102163148.jpg

结语<<<


随着新能源、互联网、大数据等新兴领域的发展,中国经济体系由传统经济占主导向新经济占主导转变。国家发改委发布的《2017年医药产业经济运行分析》显示,2017年中国医药产业发展态势整体向好,其中八大子行业以中药饮片加工业增长最快。

而随着新经济时代来临,中药配方颗粒、中药破壁饮片/超微粉中药等新型中药饮片相继出现并取得良好的市场表现,在帮助消费者更好达成健康目标方面发挥了重要作用,成为大健康产业一股重要力量。



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: