登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

扬子江药业深植环保理念争做行业“绿巨人”

来源:医药经济报   作者:刘良鸣 李忠泉   2019-01-02

扬子江药业深植环保理念争做行业“绿巨人”


“保护环境是企业最大的社会责任,我们决不能以牺牲环境为代价换取经济效益,要为子孙后代留下青山绿水!”扬子江药业掌门人徐镜人说,要增强推进企业生态文明建设的自觉性,依靠科技创新助力环保,树立行业绿色标杆,促进企业绿色高质量发展,这是扬子江药业在发展过程中新树的绿色发展理念。

全国生态环境保护大会深刻阐述了生态文明思想,为建设生态文明、建设美丽中国提供了根本遵循。推进绿色发展、加强环境保护是企业必须履行的责任,在加强环境治理、走绿色发展之路方面,扬子江药业责无旁贷担当起环保主体责任。

履行环保主体责任  

“环保责任大于天,发展生态文明,建设绿色企业,是扬子江药业积极践行低碳经济、绿色制药的承诺。”负责企业环保工作的总经理助理沙琦表示,作为中国制药行业的领军企业,扬子江药业积极响应中央号召,全力支持中央环保督查工作,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,以积极态势迎难而上,采取一系列举措,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,实现企业高质量发展与环境保护双赢。

为了加强环保工作的组织领导,集团成立了以总经理为主任的环保管理委员会,按照“管业务必须管环保”“管生产经营必须管环保”“属地管理、分级负责、防治结合”的原则,严格落实企业环保主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,全面提升集团环保管理水平。

为将环保责任压紧压实,集团与各子公司负责人还签订环保目标责任状,明确环保管理过程和结果相结合的指标,将环保工作质量作为评价子公司绩效的主要内容之一。环保目标责任层层落实到各部门,集团总公司为此建立了飞行检查机制,每年对各子公司开展两次全面的审计,至少进行两次飞行检查,并对废水、废气治理设施的排放口进行抽样检测。

建设项目环境影响评价是建设项目的合法身份证和准入文件。扬子江药业建立了建设项目环境影响评价全生命周期管理流程及管理机制,推行建设项目“环保终身制”,项目相关负责人对建设项目的环保合规性实行终身负责。

持续开展环保自查与改进,将自查与整改形成常态化是提升环境管理绩效的有效手段。当前国家环保部门正紧锣密鼓地推进各行业新版《排污许可证》换发工作,在制剂类、中药类制药行业新版《排污许可证》核发技术规范尚未出台前,扬子江药业提前布置新版《排污许可证》换发工作,组织所有子公司对每个产排污环节进行全面摸底排查,对污染物所有项目开展全检,全面掌握污染物达标排放情况,及时发现存在问题,落实整改措施,推进企业环保工作持续改善、环境管理绩效持续提升。

践行清洁生产理念

问渠哪得清如许,为有源头活水来。扬子江药业不但始终坚持“质量是设计与生产出来的”,而且提出“环保也是设计与管控出来的”管理理念,长期以来一直在全集团进行推广。

在新产品研发阶段,坚持环保优先,全面推行清洁生产理念。生产上选用绿色的工艺合成路线,采用无毒、无害或低毒、低害的原材料。在建设项目设计阶段,对污染物治理设施开展顶层设计,如废水实施分类收集、污水管道实施明管化,从源头消除废水污染环境的风险。

在污染防治方面始终坚持清洁生产与末端治理相结合、综合利用与无害化处置相结合的原则,全面提升集团环保管理水平。

推行专家治厂科学治污  

扬子江药业始终将环境保护摆在突出位置,把环保作为企业发展的基本政策。在确保污染物设施持续稳定达标排放的基础上,坚持推行“科学治污、精准治污”的方式,大大降低了污染物总量的排放。集团积极推行泰州市政府及环保主管部门推行的“专家治厂、科学治污”新模式,与外部环保专家型人才合作,并引入第三方单位“环保管家”类的优质服务,以培训指导集团环保管理工作,重点强化对治污关键领域、特征因子的管控,将集团环保管理向精细化管理转变,向环保工作零缺陷迈进。


花园工厂提升形象

  

幸福生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。扬子江药业把加强员工环保理念和培训宣传工作作为重要抓手。集团有一套完善的内部培训机制,针对性地提升员工的环保意识和环保知识。企业每年开展数次中高层环保法规、政策培训已经成为常态。

扬子江药业集团如今已逐步建设成为国内首屈一指的花园式企业,并且成为泰州市著名工业旅游景点,其亮丽的企业形象正吸引着世人关注的目光,每年来到这里参观考察的人络绎不绝。高大挺拔、郁郁葱葱的树木不仅是岁月的见证,更是扬子江药业坚持绿色发展、落实环保主体责任最好的缩影。2018年11月,集团一子公司还主动邀请当地居民代表来企参观座谈。居民代表参观了物料仓库、提取2号车间、污水处理中心、化验室等场所后,由外而内地了解了药品生产所经历的各个环节,以及污染物治理设施的全过程管理,对扬子江保护环境、建设生态文明的做法赞不绝口。

“江苏省环保先进企业”“江苏省环境友好型企业”“泰州市绿色等级企业”“泰州市环保示范企业”……扬子江药业集团在环保工作上收获的荣光,见证了一个“绿色制药”先行者走过的足迹。

“没有地球的健康,就没有人类的健康。”徐镜人掷地有声。“环保文化生活”“厂区就是花园”“企业就是家园”的绿色文化氛围,已在扬子江蔚然成风。如今,扬子江人正一鼓作气,奋进在高质量发展的绿色大道上。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: