登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

药品质量需要100分,99分等于零

来源:医药经济报   作者:刘正午   2019-01-02

“双百”路上悦康的初心

药品质量需要100分,99分等于零


到2018年已届而立之年的悦康,参与并见证了中国改革开放40年中加速发展的后30年,也在当家人于伟仕的带领下,为中国医药健康事业做出了巨大贡献,集百亿企业、百强药企、重点高新技术企业等荣耀于一身。

新时代医药产业大潮中,悦康药业集团按照董事长于伟仕描绘的“百亿产业、百年悦康”的总体发展规划,围绕做好产品、做大产能、完善产业链的三个中心任务,立足国内,更瞄准国际市场,以创新产品为发展核心战略和肩负的责任,弘扬“合和”文化,加强国内国际业务融合,诚信勤奋,为实现“创行业名牌、建药业航母”的目标努力奋斗。在2018全国药交会期间,恰逢生日的于伟仕接受了《医药经济报》与央视的联合专访,权威解读悦康如何实现“营造全球喜悦、关爱人类健康”的梦想。

对话<<<

问:成就今天近百亿的大型医药企业,悦康主要坚持了哪几点重要的原则?

于伟仕:悦康以关心人类健康为己任,为百姓健康制造安全、高质、可及的药物。我们坚持做药不能仅仅追求经济效益的行业原则,强调药品质量需要的是100分,99分等于零。

在公司管理上注重责任到人,将生产的药品质量与车间每个岗位、每位工人都挂钩,只要在药品生命周期内,就可以将药品质量责任追溯到人,让社会公众知道我们对药品质量负责到底绝不是空话。

问:悦康近年逐步完成了在国内外的医药产业布局,请您介绍一下目前企业旗下各板块的发展概况。

于伟仕:悦康药业集团创建于1988年,开始于医药商业经营,2001年在北京经济技术开发区建厂并成立集团总部,逐步发展为一家集新药研发、药品生产和流通销售于一体的医药集团企业。近年主要在国内建立了以安徽、河南原料药基地为基础,以北京、上海、广州等特色制剂基地为核心的医药全产业链发展格局。

悦康从医药商业发展到工商兼营,不断完善在医药工业中产品、产能、产业链的掌控力。在产品方面持续加大投入,开发创新药品;在产能上对标国际化制药标准,紧跟市场发展扩大产能;此外,为了适应新的产业链竞争要求,悦康打通原料药到使用终端的完整产业链和国内国际结合区域资源的拓展,不仅满足了悦康需求,也出口到各国制药企业。

问:在您为悦康定下的“百亿产业、百年悦康”总体发展规划中,企业接下来还将重点做好哪些工作?

于伟仕:悦康如今是业务已经覆盖到药品研发、生产、流通多环节的大型医药企业,也是在全球化市场有所布局的中国领先药企,在为人类健康努力的发展大方向上,我们已经从专注于抗感染药物拓展到治疗领域跨抗生素类、消化类、心脑血管类、降糖类、抗肿瘤类、免疫调节类、抗病毒类等十多个治疗领域。

悦康近年还加强生产剂型的多元化,目前可生产剂型囊括小水针、冻干粉针、片剂、胶囊剂、颗粒剂、栓剂、膏剂、凝胶剂等。其中,悦康头孢类粉针制剂和消化类微丸缓控释制剂等系列产品产销量连续多年稳居全国市场前列。悦康还实现了可供应跨越化学药、中成药、多肽类药、生物药等多个大类。企业的多元化是以服务市场和消费者需求为出发点,营造全球喜悦,关爱人类健康。

问:在重点发展战略产品方面,从传统的优势品种头孢类抗生素,到最近开展的悦康·活心丸(浓缩丸)再评价研究,悦康在产品方面正在进行怎样的调整和布局?

于伟仕:在刚刚公布的2017-2018年度中国家庭常备药品排行榜中,悦康·活心丸(浓缩丸)入选了中国家庭常备心血管药物,这是通过广大消费者网络调查取得的结果,也体现出悦康·活心丸(浓缩丸)在消费者心目中的牢固地位。

作为久经临床检验的经典中成药,活心丸(浓缩丸)组方中选取名贵药材,在改善心脏供血不足方面许多病人反馈效果明显,目前正在由院士牵头开展更加深入的学术研究,初步预测这是一个市场前景有望达到40亿元的中药大品种。该品种2017年进入医保目录,2018年成为国家基药品种,市场有望迅速提升,让更多心脑血管疾病患者受益。

尽管近年受原料药上涨影响,活心丸(浓缩丸)的利润下滑至少20%,但是悦康为了保障医保和招标采购供应临床,也为了保障工人就业,坚持微利也要生产,我们期待这样的高质好药能在新的医保和招采政策中真正实现以价换量,获得规模效应。 

问:在仿制药一致性评价方面,悦康较早就投入资源开展早期研究,在国家相关政策对过评仿制药的支持下,悦康是否将迎来新一波的快速增长?

于伟仕:悦康目前有20多个仿制药品种在开展一致性评价研究,投入了大量人力财力物力。目前看一致性评价的市场影响,国家集采推动带量采购政策,对过评仿制药有所倾斜,这是符合全球规律的。规范市场中,80%也是仿制药,而且仿制药是可能超过原研药质量的,毕竟科技是不断发展的,我们也该本着实事求是的态度具体品种具体分析,对于老药旧制剂,可以考虑以医药科技发展的眼光去进行仿制药的评估,将更加优效的药品推荐给临床应用。

问:在我国经济发展中,民营经济发挥重要作用,像悦康一样的一批民营药企成为产业中坚,这与企业家情怀和企业的责任心、质量意识紧密联系,请您谈谈悦康多年发展中在质控方面的体会。

于伟仕:在医药行业摸爬滚打这么多年,我相信做药企的人责任担当很重要,我们不仅为国家纳税、解决就业、创新科技,还实实在在地承担着百姓健康的支撑作用。

在悦康,我们坚持质量就是生命,从研发开始就严格把关,一切数据都可以追溯,药品生产严格按照GMP规范生产,连续多年药品通过欧盟GMP认证和日本GMP认证,曾荣获国家科技进步二等奖,价格也充分考虑国情,亲民惠民。

近年来,悦康不仅立足国内,也积极目标向外,拓展国际市场。目前,悦康集团已有70多个品规产品在俄罗斯、巴基斯坦、非洲、拉美等40多个国家和地区注册并销售。2011年,悦康固体片剂和胶囊剂生产线通过欧盟GMP认证后,以奥美拉唑肠溶胶囊为代表的认证产品打入了德国市场,为开拓欧美市场奠定了基础。在医药产业链中覆盖原料药、中间体、化药制剂和中成药的多个产品获得海外伙伴的好评,市场前景可期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: