登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

你所坚守的,终将成为你的美好生活

来源:医药经济报   作者:本报记者 张蓝飞 李蕴明 马飞   2019-01-02

你所坚守的,终将成为你的美好生活


李楚源:  新时代再出发理性从容打造“中国创造”

过去40年,改革开放带动人力、资本、技术、信息等各生产要素的迸发涌流。如今新一轮改革开放的大幕已经开启,与40年前不同,仅凭改革开放初期的一腔热血,单靠着胆大心细,未必能继续杀出一条新路。新时代呼唤新精神,我们除了保持激情和活力之外,还需要理性和从容。新时代还需要有新作为。从“中国制造”走向“中国创造”,需要我们积极培育新动能,实现新发展。

我想,新时代企业发展的新动能需要紧抓发展核心。贴合消费者需求,把服务理念向“以人为本”“价值认同”转变。供给侧结构性改革思路,就是推动以消费者为中心的消费升级,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,这对于传统产业来说尤为需要。以广药集团为例,我们作为全国最大制药企业,也是全国最大的中成药生产基地,旗下拥有12家中华老字号企业。借《中医药法》实施之机,我们提出“时尚中药”理念。在“时尚中药”战略带动下,广药集团在王老吉凉茶系列、抗生素领域、心脑血管系统、清热解毒、糖尿病等重点治疗领域,形成了众多疗效确切的明星产品系列,打造了白云山板蓝根颗粒、光华小柴胡颗粒、陈李济壮腰健肾丸等近20个超亿元中成药大品种。

企业新动能还来自国家力量推动下的制度变革和政策优化,以及行业力量自发深化的去芜存菁。科研水平、技术的革命性升级则是我们产业爆发的根本变革动力。我国正处在第四次工业革命与产业变革的历史交汇期,科学技术将越来越成为推动经济社会发展的主要力量。

生物医药健康产业更是如此。在新药研发、技术变革等方面必须迎头直追。近年,广药集团除了“时尚中药”,还形成了“仿、创化药”“生物医药”“商业物流”“医药养大医疗”五大产业特色。同时加快了创新药物和高端仿制药物的研发布局,目前拥有8家国家级研发机构,在研一类新药有13个,未来我们还将围绕单抗、双抗、疫苗等前沿药物加强科研创新。

新时代再出发,广药集团愿与社会各界一道,紧抓新一轮改革开放新机遇,坚持人才为本、时尚引领、科技支撑、文化塑魂、管理制胜、党建聚力,力争到2020年冲刺世界500强。我相信,只要我们不忘初心、敢打敢拼,激情活力,理性从容,向上向善,奉献乐施,我们一定能创造我们这一代人改革开放的新辉煌!



闫希军:  新时代医药创新要“走上去”“走出去”

改革开放40年后的今天,随着宏观环境、人口结构和人民需求层次的改变,医疗健康需求被提升到了前所未有的高度。如何通过改革来促进医药产业发展?

我认为,群众用药可及性要靠医药企业的创新结构升级来推动,这是重中之重。企业必须加强自主研发、加大创新投入、加快产品线进化速度,唯有减少对进口药品的依赖,才能真正提升我国的药品可及性。

此外,人民群众的用药安全性,应当通过全面的质量意识提升来拉动。优质药品是“造出来”的,不是“管出来”的,除了更趋严格与科学的质量政策监管,企业自身还需用现代科技手段提升质量、用标准操作流程控制质量、用“头等大事”的意识去关注质量,才能获得全面的用药安全。

更关键的是,医药产业的健康发展,离不开合理、便捷、完善的配套政策出台。从药品审评审批改革开始,从流程、审评时间层面逐渐对创新药、高质量仿制药等“优质药品”有所倾斜;招采政策亟待减少招标轮次,降低优质药品负担,积极引导价量平衡;仿制药一致性评价政策深化落地,从配套指南密集出台、参比制剂目录发布,到各地发布采购等,如何促进医药企业按时按质完成评价值得思考……一系列问题都需要监管部门全流程合理引导,才能激发创新活力、促进医药产业结构升级、更好地满足人民群众健康需求。

复方丹参滴丸销售额从1998年的2亿元逐年大幅增长,2017年按公司年报披露的销售量及单价测算,达到约39亿元,增长近20倍,销售数字背后是天士力人从上世纪90年代以来,二十多年勇于创新、敢于尝试的结果。

以复方丹参滴丸国际化推进为代表,通过基因网络和组分中药研究,逐步实现创新现代中药“走上去”,占领医药产品高端路线是天士力一直坚持的战略方针;此外,持续打造大产品、构筑企业健康发展基石也是天士力未来布局的方向和目标。

为推动现代中药“走出去”,复方丹参滴丸(临床研究申报代码:T89)的增补临床试验方案已经获得美国FDA批准,将在美国地区启动一项多中心、双盲、随机对照的临床试验,再次验证T89治疗慢性稳定性心绞痛的有效性和安全性,以满足美国FDA对T89治疗该适应症的新药申报的要求。

围绕大产品打造,我们主要从三个方面来推进:其一,“四位一体”研发模式(自主研发、产品引进、合作研发、投资许可优先权)是这些年的经验总结,未来我们将继续加大外部合作与产品引进力度,优化大产品组合;其二,天士力智能制造正在有序推进,未来天士力产品的成本与质量控制将更上一个台阶;其三,一体化的产品开发与基础研究学术成果解读也是未来的推进重点。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: