登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

市场扩容,互联网医疗盯上慢病管理

编辑说:互联网医疗再迎利好政策。

来源:新京报      2020-07-20 09:44互联网医疗慢病

互联网医疗再迎利好政策。7月15日,国家发改委、国家卫生健康委以及国家医疗保障局等十三部门发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)提出,积极探索线上服务新模式,积极发展互联网医疗。多家企业负责人表示,利好政策频出不仅体现出国家层面对互联网医疗的认可与支持,也极大刺激了市场容量,慢性病互联网复诊、远程医疗等模式有望全面铺开。

再迎利好政策

疫情期间,互联网医疗的作用得到凸显。在避免交叉感染方面,互联网医疗起到重要作用。行业内的多家企业纷纷开展在线问诊、健康科普等服务,为处于居家隔离状态的居民提供在线义诊咨询和在线心理咨询等服务。据《焦点访谈》报道的数据,疫情期间,国家卫生健康委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍,第三方互联网服务平台诊疗咨询量比去年同期增长了20多倍。

受到关注的互联网医疗行业相继获得政策支持。2月,国家卫健委先后发布3份涉及互联网医疗的文件,提出充分发挥互联网医院、互联网诊疗优势,鼓励在线开展部分常见病、慢性病复诊及药品配送服务,增加新冠肺炎在线预检服务等。

3月,国家医保局、国家卫生健康委发文提到,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。随后,国家发改委、中央网信办印发文件提出,以国家数字经济创新发展试验区为载体,在卫生健康领域探索推进互联网医疗医保首诊制。

好大夫在线CEO王航告诉记者,与之前政策有所不同,此次《意见》中提到支持平台在就医、健康管理、养老养生等领域协同发展,培养健康消费习惯。这是第三方互联网医疗平台第一次被提出,对于互联网医疗行业发展有着积极推动作用。

企鹅杏仁相关负责人表示,互联网医疗在经历了近10年的探索和高速发展,已经逐步形成了较为完善的互联网医疗机制,国家政策的出台,将会进一步规范互联网医疗的发展。

市场扩容

放宽使用场景,互联网医疗市场有望得到进一步扩容。今年3月,为解决疫情期间慢病人群药物供给问题,国家医保局、国家卫生健康委提出将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。此次《意见》出台,互联网医疗纳入医保支付有望走向常态化,慢性病互联网复诊等模式将有望全面铺开。

易观医疗行业分析师陈乔姗对记者表示,此次《意见》将疫情期间的应急做法常态化,服务覆盖面积扩大,互联网医疗市场将进一步扩容。“此前相关服务更多地可能在新冠肺炎定点收治医院使用,避免交叉感染。此次《意见》出台,慢性病互联网复诊、远程医疗等模式有望全面铺开。

Analysys易观今年6月发布的《中国互联网医疗年度分析2020》预计,2020年互联网医疗市场规模将达2000亿,市场增长达46.7%,达2015年以来最高增速。

在春雨医生相关负责人看来,此次《意见》的出台,明确支持和鼓励新业态新模式,充分肯定了互联网医疗的价值所在,这为互联网医疗下一步合理健康发展提供了明确的政策指导和广阔的发展空间。1药网相关负责人表示,国家对互联网+医药健康的行业支持力度在持续加大,整个行业将迎来前所未有的发展机遇。

每个行业发展都是机遇与挑战并存,互联网医疗也不例外。在王航看来,行业整体依然处于初期,不少基础问题仍有待完善,例如,在线问诊服务行业标准的建立。“只有服务质量得到提升,才能从根本上获得患者的认可,进而获得服务规模的长期增长。虽然我们已率先推出‘医生线上接诊规范’,对问诊质量、信息安全等做了详细的规定,期望通过市场机制推动医生改善服务,但提升医疗服务质量是一个长期命题,需要慢慢探索。”

瞄准慢病管理

医疗行业的发展离不开政策的支持,而相关政策的出台也能在一定程度上反映出市场发展趋势。《意见》提出,进一步加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验。将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。

记者采访了解到,当前,多家互联网医疗企业将目光投向慢病管理领域。“我们明显感觉到今年以来,国家对于推动互联网+医疗健康的决心与效率,利好政策不断。对于医联,我们会专注做好患者的互联网慢性病管理,复诊随诊对于慢病患者是刚需服务。患者端,医联提供治疗建议、治疗效果评价、电子处方、用药指导、心理辅导、生活方式干预等院外慢病管理服务等。”医联相关负责人说道。

同样,1药网也在通过自身平台和资源优势搭建慢病管理体系。1药网相关负责人告诉记者,1药网开创了线上线下一体化的“互联网+慢病管理”模式,利用自身平台和资源优势,构建了一个医药、医生、患者、药企和保险多方参与的慢病管理生态系统,以满足慢病患者的监测、问诊、购药以及自我健康管理等系统性的需求。

在京东健康相关负责人看来,诊疗环节是整个医疗全场景、全链条中的一个部分。在诊前和诊后,甚至再把链条拉长一些到预防、康复、慢病管理乃至健康管理,这些都是互联网医疗可以发挥作用和价值的地方。



收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: