登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

复星医药携手mRNA平台启动新冠肺炎疫苗研发

编辑说:面对突发的重大疫情,和传统疫苗相比,mRNA疫苗合成和生产工艺相对便捷,具有强大的免疫原性,不需要传统疫苗必需的附加佐剂,安全性好。

来源:新京报      2020-03-16 10:22复星研发肺炎疫苗

3月15日,复星医药宣布,控股子公司上海复星医药产业发展有限公司(简称“复星医药产业”)获BioNTech SE(以下简称“BioNTech”)许可,在中国独家开发和商业化基于其专有mRNA技术平台研发针对COVID-19的疫苗产品。复星医药总裁兼首席执行官吴以芳表示,尽快研发推出针对COVID-19的疫苗产品,从而有效阻止新冠肺炎疫情在全球的蔓延,是双方共同的目标。

根据协议,复星医药产业负责该疫苗在中国大陆及港澳台地区(“区域内”)的临床试验、上市申请和市场销售,并承担相应的成本和费用。BioNTech将负责提供区域内临床试验申请所需的技术材料和临床前研究数据、配合区域内临床试验,并供应相关临床试验及市场销售所需的产品。

mRNA是一种携带遗传信息的核酸分子。mRNA疫苗将遗传信息导入体内,使得体内细胞产生相应抗原,从而诱导人体产生中和抗体并刺激T细胞应答,通过体液免疫及细胞免疫的双重机制对抗病毒。面对突发的重大疫情,和传统疫苗相比,mRNA疫苗合成和生产工艺相对便捷,具有强大的免疫原性,不需要传统疫苗必需的附加佐剂,安全性好。

BioNTech引领mRNA治疗领域技术开发已经十余年,和其他世界领先公司相比,具有mRNA平台技术多样化、综合研发实力强和高产能等优势。据复星医药全球研发中心总裁回爱民博士介绍,mRNA技术是将遗传信息导入体内,人体以自身细胞为工厂(体内工厂)生产相应的蛋白,达到治疗或预防疾病的目的,全球研发中心一直追踪该技术的发展,双方希望在此领域展开更广泛的合作。

根据约定,复星医药产业将向BioNTech支付至多8500万美元的许可费(包括首付款、临床开发注册及销售里程碑款项),并在约定的销售提成期间内按该产品年度毛利的35%支付销售提成。与此同时,复星医药子公司拟认购BioNTech新增发行的1580777股普通股,认购金额约为5000万美元。

BioNTech创始人兼首席执行官UgurSahin博士表示,本次合作是加速研发出mRNA疫苗以阻止COVID-19疫情蔓延的重要一步。复星医药深刻了解和熟悉中国医药市场,拥有丰富的研发经验和广泛的网络,非常高兴能与复星医药一起共同应对新冠肺炎疫情。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: