登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

医保一地一策难突破,东北连锁药店不靠多元化靠专业化

编辑说:近日,2019版医保目录正式发布,150个品种被调出引发业界新一轮热议,被医保拒之门外的品种未来极有可能转战零售市场。作为零售市场主力部队的连锁药店在新政实施后,有望迎来新机遇。大家都在摩拳擦掌,吉林的连锁药店又将有哪些新布局?

来源:米内网原创      2019-09-24 11:18米房会零售药店未晞

近日,2019版医保目录正式发布,150个品种被调出引发业界新一轮热议,被医保拒之门外的品种未来极有可能转战零售市场。作为零售市场主力部队的连锁药店在新政实施后,有望迎来新机遇。大家都在摩拳擦掌,吉林的连锁药店又将有哪些新布局?

在继陕西、广西、贵州、北京、山东、山西、湖北、江苏、浙江、安徽、河北之后,米房会的第12站来到了吉林省。2019年9月18-19日,在长春凯悦酒店,2019吉林省医药零售合理用药高峰论坛隆重举行。一路走来,米房会致力于各省社会药房管理能力和专业服务能力的提升,为广大社会药房管理者和一线驻店药师提供最新的行业信息、最专业的支持与服务,组织优秀驻店药师技能考评和综合技能训练,合理指导消费者用药,促进社会药房科学健康地发展。

本次论坛在中国药师协会、中国医药商业协会和中国非处方药物协会的共同指导下,由米内网主办,米房会•吉林理事会承办,湘麓医药学校协办,来自全国的知名工业和连锁代表、吉林省各大连锁的掌门人及采购总监、一线驻店店长(药师)、米房会各省理事长、副理事长等共计200余人为了提升专业化这个共同的目标集结在一起。

医保一地一策影响各异

长春不靠多元化靠专业化

数据显示,吉林省拥有1728家药品零售商,年销售收入为12161.04百万元,获得净利润101.23百万元。吉林省药品零售商按不同收入范围统计,10亿以上的企业仅有1家,1亿-10亿的有17家,4000万-1亿的有21家,2000万-4000万的有33家,低于2000万的有1656家,可见市场主要集中在龙头企业手上。

长春作为吉林的省会,医药零售市场规模大约30亿元,对比吉林全省33.5%的连锁率,长春市连锁率接近50%,高于同省其他城市。活跃在长春市场的连锁药店清一色是本土企业,受限于东北地区医保的一地一策,外来连锁难有大作为。目前长春本土连锁势力范围较大、实力较强、市场占有率较高的前两家为吉林大药房及益和大药房:吉林大药房是亚泰集团下属企业,2018年总资产达33亿元,净利润近3700万元;益和大药房成立于2004年,医药涵盖渠道分销、医院纯销、零售连锁、医药物流四大板块,其中零售连锁2016年实现利税近2亿元。

本土连锁深耕当地市场有着天然的优势,然而近年来在“内忧外患”的压力下,本土连锁也开始为未来之路忧心。

医保定点相当于门店的生命源泉,政策规定医保店不能陈列非药品类,如果要陈列,必须采取隔断或在旁另开一家超市经营,此外,在2016年11月颁布的《长春市城镇医疗保险监督管理办法》中明确规定,定点零售药店不得用医疗保险个人账户资金为参保人员支付生活用品、保健滋补品等医疗保险支付范围外的费用,进一步规范医保刷卡行为……这无疑让连锁药店断了走“多元化”之路的念头。

其次,由于长春市没有严格的开店距离限制,“门挨门”或“门对门”开药店的景象随处可见。以宽城区南广场商圈为例,在此布局的连锁、单体药店及批发企业总数竟然超过300家,僧多粥少,有竞争就会有压力。

第三,近几年一些社区医疗机构如雨后春笋般冒出,给连锁尤其是旗下社区店带来很大冲击,首当其冲的是以慢病处方药为主的相关品类出现不同程度的销售下滑。

多元化在长春市药店走不通,同行竞争日益加大,加上社区医疗机构“抢走”了客户,长春的连锁药店要如何突围?如何才能打造适合自身发展的运营体系,进一步推动社会药房体系建设?此次,米房会在吉林落地开花,正是凭借“让专业化成为生产力”这一核心目标吸引了众多连锁企业老总共聚一堂,聆听并探讨米房会专业化落地方案的输出。

image.png

吸客不伤客,财源滚滚来

一线药师要靠专业服务“聚财”

随着医改不断向前推进,零售药店也迎来了新的机遇,处方外流、DTP药房、新医保目录……都影响着药店未来的规划与发展方向。然而,同行之间的竞争不可忽视,除了销售药品外,药店也能为客户提供健康综合解决方案,围绕服务和专业性开展工作、注重客户价值将成为制胜关键。

米房会肩负着以提升药师为主体的一线从业人员的药师服务能力、打造以药学服务技能提升为主体的员工训练体系、帮助药店提升经营管理水平、为药师营造优质从业环境的使命。

在论坛上,米房会首席专家、湘麓医药学校校长易军、湘麓医药学校专家李海东以生动形象的授课方式给学员们传递专业的药师技能,深有共鸣的药师代表在现场听得非常入迷。此外,瑞商网创始人、总经理保文以及智麦药店引擎创始人刘权畅谈了基于大数据的健康门店指标、院外处方流转系统及药店落地实施方案。安卓教育的文谨老师则分享了执业药师如何灵活记忆所学知识,引起了在场与会者的关注与热议。

参与培训的药师纷纷在签到墙签到合影微信图片_20190924111547_meitu_1.jpg知识与数据碰撞

解码药店品类结构与变化趋势

9月19日,“米房会•吉林理事会”在长春正式成立。医药界各路大咖齐聚一堂,一场头脑风暴正式展开,本次论坛由米房会常务副会长程谋主持。标点集团董事长吴少彤受邀出席了米房会•吉林理事会成立大会。

中国药师协会会长张耀华为大会致辞时表示,药店业态的特殊性决定了其专业化的发展方向是全过程的专业化、多方位的专业化。真诚的工商合作、长远的利益诉求、精准的会员分析、科学的用药指导以及规范的经营管理,成为当下连锁药店发展的正确道路。

长春市药监局原局长、现吉林省药品流通行业协会会长李越春在致辞时提到,2018年吉林省规模以上医药工业增加值增速为13.2%,在八大重点产业中增速排在第二位。在医药零售板块,吉林省药监局出台了一系列相关规定,显示出政府部门紧跟行业发展趋势,在对广大零售药店加强监督管理的同时,也在积极引导鼓励药店专业化能力的提升。

会上,米房会执行会长、米内网总经理/首席研究员张步泳就吉林实体药店市场的品类结构与变化趋势,与到会的企业和药店从业者做了分享。他特别提到了长春实体药店的市场情况,中药饮片和保健品市场的增长趋势显著好于化学药和中成药市场,三年复合增长率分别为10.5%和10.3%。2018年长春实体药店的口服药品销售额为17.4亿元,在药品市场的占比达到85%。在长春实体药店口服用药市场中,近几年全身用抗细菌药的份额一直在萎缩,但仍排在第一位,排在第二、第三位的分别是心血管疾病用药和糖尿病用药。

米房会首席专家易军畅谈了未来社会药房的价值定位,他认为应该包括六个方面:健康科普教育、养生保健康复、常见小病的治疗、慢病管理、承接医院处方以及医药患闭环,这些都需要以专业为基础,以商业为动力。

image.png

平台开放、资源共享、品牌互融

工商赋能新零售

哈药集团培训讲师在会上讲述了新品复方葡萄糖酸钙口服溶液的特点以及战略新思路,随后哈药集团营销公司执行总经理成文辉与吉林大药房总经理杨啓忠进行了哈药新产品的签约仪式。

青岛双鲸药业副董事长助理兼事业一部总经理邵宁则介绍了维生素A、D同补的作用及科普知识,青岛双鲸药业事业二部总经理陈相还对悦而VD+战略合作模式进行了介绍,青岛双鲸药业在维生素产品方面的专业思维得到在场连锁代表的认可。

康臣玉药市场总监杨波畅谈了专业药学服务服务(PPC)模型建设,他认为会员与慢病是两大重要保证,而常见病速诊与联合用药、快速拿药、专业药嘱、联合配伍则是必要前提。康臣玉药产品组经理刘辉用玉林鸡骨草胶囊作为案例畅谈联合用药带动品类三倍增长的技巧。

上海医药集团青岛国风药业市场总监吕英刚畅谈了零售白银时代下如何打造处方药第二增长曲线,他认为在连锁药店处方药不适合做爆品,反而需要“持久力”。上海医药集团青岛国风药业OTC市场部经理马玉华也提到了专业驱动品类突破的策略。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: